У библиобуса Берестовицкой районной библиотеки появилось новое направление

Лента новостей Общество

В маршруте библиобуса Берестовицкой районной библиотеки имени О.М. Ковалевского появилось новое направление. Теперь передвижная библиотека будет обслуживать и читателей деревень Иодичи, Поплавцы и Голынка.

– Увеличение количества деревень, обслуживаемых мобильной библиотекой, происходит из-за продолжающейся в районе оптимизации библиотечной системы, – говорит библиотекарь библиобуса Нэлла Улевичюс. – В текущем году закрыли Поплавскую интегрированную сельскую библиотеку. Но ее читатели не останутся без книги. Литературу и периодику, в том числе и по запросу, привезем мы.

Первый рейс по новому маршруту уже был осуществлен. Библиотекари Нэлла Улевичюс и Марина Белобокая обошли каждое подворье, поинтересовались у хозяев, хотят ли они стать читателями передвижной библиотеки, узнали об их читательских предпочтениях.

– Больше всего желающих стать нашими читателями оказалось, конечно же, в Поплавцах, – говорит библиотекарь Марина Белобокая. – Это большая деревня, с населением в 251 человек. Возраст читателей разный – от школьного до пенсионного. Уже в следующий наш рейс, в ноябре, привезем книги с учетом этого, а также выполняя тематические запросы читателей.

Такая форма библиотечного обслуживания, как передвижная библиотека, введена в Берестовицкой райбиблиотеке в 2008 году. С помощью библиобуса, или библиотечного автобуса, библиотекарями осуществляется доставка книг, газет, журналов, при необходимости, и электронных изданий в отдаленные и малонаселенные деревни. Разработано 15 маршрутов с охватом в 76 деревень. Библиобус обслуживает 1400 читателей, заезжая в каждый из населенных пунктов где-то раз месяц. Этот вид биб­лиотечного обслуживания востребован у населения. Например, когда в 2008 году библиобус лишь начинал свою работу, на руки сельчанам выдавали чуть больше 10000 книг. В прошлом году этот показатель был 18000.

Следует отметить, что жители обслуживаемых деревень, среди которых, в основном, пенсионеры, читают с удовольствием, и библиобус ждут с нетерпением. Телефон у библиотекарей оживал даже во время нашего разговора: «А когда в Кули приедете?», «А привезите что-то новое из детективов».

– Мы видим, как люди радуются приезду библиобуса, – рассказывает Нэлла Александровна. – Ждут встречи с нами, чтобы поговорить, обменяться новостями. Ведь кроме нас в отдаленных деревнях бывает только автолавка и почтовая служба. Конечно же, мы разговариваем со своими читателями, интересуемся их жизнью. Ведь внимание и доброе слово так важны для проживающих в деревушках стариков. А они, в свою очередь, делятся собственными рецептами соленьев и заготовок, различных кулинарных блюд, огородными секретами. Когда узнают, что я увлекаюсь вышивкой и вязанием, достают и сундуков и демонстрируют свои творенья декоративно-прикладного творчества. Порой, мы, как психологи, просто обязаны выслушать и посоветовать что-то в непростой жизненной ситуации.

Литература, которую везет библиобус, разноплановая. У каждого читателя, разумеется, свои предпочтения. Сельчане интересуются историческими и военными романами, литературой о здоровом образе жизни и даже техническими справочниками. Некоторые выбирают сугубо детективы и любовные романы, фантастику, а также журналы о сельском хозяйстве («Сад и огород», «Хозяин»), рукоделии («Ксюша», «Кудесница») и увлечениях («Цветок», «Сделай сам»).

– В библиобусе мы перевозим порядка пятисот книг, – поясняет Марина Михайловна, – доставляем также периодику. Так что, нашим читателям есть из чего выбрать. Стараемся предложить им книжные новинки, изучаем, да и уже за столько лет хорошо знаем, читательские предпочтения сельчан. В основном, люди просто говорят нам, что хотели бы прочитать, а мы выполняем их заявки.

Говоря об активных читателях, Нэлла Улевичюс и Марина Белобокая в один голос заявляют, что таких людей немало. Среди самых читающих называют Станиславу Гойлик и Марию Белюций из д. Кули, Анну Игнатович и ее свекровь Адельфину Игнатьевну, 1925 года рождения, из д. Мурована, Терезу Ситько из д. Колесники, которая ведет дневник прочитанных книг, Марию Пугачеву из д. Синьки, Генриха Цыдика из д. Цыдики, Александра и Нину Шевчук из д. Красное, Нонну Солоневич из д. Жорновка, Валентину Пожидаеву и Веру Тиунчик из д. Старинцы, Сергея и Веру Акулич из д. Берестовичаны, Ларису Хилько из д. Богдюки, Арсения Летко из д. Войтеховщина, Мечислава Трейго из д. Диневичи, Сергея Жвалевского из д. Одла, Терезу Рачковскую и Станиславу Авдей из д. Вишневка, Марию Корженевскую из д. Лапеневцы, Барбару Саросек из д. Петельчицы, которая предпочитает классику на польском языке, Станислава и Владиславу Кулисевичей из д. Плебановцы, Владимира Добко из д. Каеневцы, Ивана Леусика из д. Ремутевцы, Ларису Габрусевич из д. Валотынь, Людмилу Зырыхту и Андрея Рожко из д. Ковали, Эдуарда Рыжко и Инну Давыдик из д. Ойцово, Александра Волкова из д. Ковалики, Валентину Савицкую из д. Шелепки, Веру Лукашевич, Галину Автух и Зинаиду Матус из д. Грицевичи, Вячеслава и Веру Шовга, Веру Янцевич и Аллу Овсянникову из д. Девятки, Тамару Степанчук из д. Ясколды, Анну Хилюта, Нину Масюкевич, Валентину и Александра Курмель, Ромуалдаса Улевичюса, Зинаиду Коник из д. Эйминовцы.

– В деревне Кудричи есть семья Карпович, – делится Марина Белобокая. – Они очень много читают. Есть деревни, где просто все читают. Это, к примеру, Игнатовичи и Колосы. А Диневичи превращаются в самую читающую деревню летом – из-за отдыхающих у бабушек и дедушек детей. Кстати, в дачный сезон читателей у нас значительно прибавляется.

Кроме выдачи книг, библиотекари библиобуса организуют тематические книжные выставки и библиографические обзоры, систематически обновляют доску информации. Из последних важных тематических выставок – к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летию района и области, Дню белорусской письменности.

Как считают библиотекари, несмотря на развитие электронных ресурсов, книге – жить. Особенно, в сельской местности, где проживает много людей пожилого возраста. Сельчане благодарны за то, что несмотря на закрытие библиотек, библиотечное обслуживание им по-прежнему доступно. А библиотекарям нет большей благодарности, чем теплые встречи с людьми, которые ожидают их с книгами возле своих домов.

Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *