Не только у рачительных хозяек теперь горячая пора переработки на зиму собранного урожая. В отделе заготовок Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества также кипит работа.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_1024,h_683/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2021/08/IMG_2382-1.jpg)
На заготовительном складе вижу подготовленную для отгрузки голубику, еще недавно непривычную в наших краях, а также сливу, красавцев-баклажан, перец, арбузы, мед, капусту, морковь и другие дары сада и огорода.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_578,h_385/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2021/08/IMG_2375.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_1024,h_683/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2021/08/IMG_2381.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_1024,h_683/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2021/08/IMG_2380.jpg)
– Мы снабжаем овощами и фруктами сельские магазины района, а также павильон у озера в райцентре, который пользуется популярностью у жителей, поскольку цены здесь ниже, чем на рынке, – рассказывает ведущий специалист отдела заготовок Марина Каскевич. – Заготавливаем продукцию и для дальнейшей промышленной переработки. Магазины в г. п. Б. Берестовица закупают овощи и фрукты самостоятельно, в зависимости от спроса.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_lossless,ret_img,w_1024,h_683/https://www.beresta.by/wp-content/uploads/2021/08/IMG_2383.jpg)
Работа по заготовке выращенного урожая ведется в филиале облпотребобщества круглый год. Летом же она активизируется – население сдает излишки ягод, фруктов и овощей со своих грядок. Традиционно Берестовитчина сотрудничает не только с местными любителями садоводства и огородничества, но и с земледельцами- фермерами из Брестской области.
– Из Березовского района привозили клубнику, мы заготовили этой ягоды 10 тонн, – говорит Марина Ивановна. – Заготовлено свыше 26 тонн огурцов из Столинского района, 9 тонн черники из Пинска. Черной смородины заготовлено 3,5 тонны. А вот вишни в этом году был не урожай, как и, судя по всему, будет меньше яблок. Тем не менее, заготовка яблочного опада для промпереработки у нас вскоре стартует. А в сентябре – очередь клюквы.
Теперь же идет сезон томатов, перцев и баклажан, а также голубики и арбузов. Причем, среди последних есть и берестовицкие, выращенные в Иодковичах. Их реализовано около 2 тонн. Сливы – порядка 300 кг – заготовлено в КСУП «Неверовичи» Волковысского района.
Не только овощи и фрукты в поле зрения заготовителей, но и вторсырье. Активно, к примеру, идет заготовка черного и цветного лома. К заготовителю Светлане Галай только за месяц поступило 180 тонн лома. Примут здесь также макулатуру, полиэтилен и стеклобой.
По вопросам сдачи выращенной продукции обращайтесь по телефонам 2-12-46, 2-15-57.
Светлана Гончарова, фото автора