Создавая молодую семью, каждый парень и девушка мечтают о том, что горячая любовь будет сопровождать их всю жизнь, а в доме станет звучать счастливый детский смех. Но бывает и так, что «любовная лодка разбилась о быт», или, ещё хуже, люди своевременно не распознали опасность, которую несёт в себе алкоголь. Это «великий обманщик», приравненный Всемирной организацией здравоохранения к наркотикам. Действие его столь коварно, что неискушённому и неосведомлённому человеку сложно догадаться, что весёлая эйфория при употреблении спиртного – симптом отравления головного мозга, а частые «возлияния» приводят к тяжёлой зависимости – алкоголизму.
Самое дорогое в каждой семье – это дети. Но, к великому сожалению, бывает так, что для некоторых родителей алкоголь становится дороже родных чад. А ведь дети любят своих родителей безусловной любовью, несмотря ни на что…
Помню, как до слёз тронул меня рассказ Аллы Кожера «Банкир». Автор его – обыкновенная белорусская учительница, и имя её неизвестно широкому читателю. Но, благодаря прочувствованному художественному слову, этот человек поднялся до высот мастерства. Сюжет буквально подобран «под ногами», сколько таких банальных, обыденных и страшных молчаливых историй встречается в нашей жизни! Просто маленькие дети не всегда стремятся словами высказать своё большое горе. Рассказ стоит того, чтобы его почитать, всем сердцем сопереживая ребёнку.
Школьник младшего возраста не ходил в буфет, складывая мелкие деньги в потрёпанный кошелёк, за что его одноклассники прозвали Банкиром, и терпел постоянные насмешки. Внука воспитывали бабушка с дедом. И оказалось, была у него великая цель… Нет, он не хотел ни «навороченный» компьютер, ни музыкальный центр, ни дорогую игрушку. Учительница заметила, что возле школы сынишку поджидает его обтрёпанная мать-алкоголичка и просит денег на спиртное, выгребая мелочь из тощего кошелька, и в благодарность торопливо обняв его за это. А когда назавтра учительница русского языка и литературы читала детские сочинения на тему: «Кем я хочу быть?», то заплакала над незамысловатым рассказом и настоящим криком души: «Я хочу учиться на десятки по математике, вырасти, купить аккуратный костюм, работать в банке, получать хорошую зарплату и наконец забрать к себе мою маму!» Неухоженная женщина с неумытым помятым лицом и синяком под глазом к этому времени – а был уже полдень,— появившись с очередным сожителем из заброшенной хибары на окраине провинциального городка, торопливо подсчитывала оставшиеся копейки сына, надеясь приобрести на них очередную бутылку спиртного.
Пусть за окном
снега метут, а в доме ждут тепло, уют!
Дети, оказавшиеся в непростых жизненных условиях, не останутся наедине со своей бедой и могут рассчитывать на помощь государства. И это действительно так.
— Детский социальный приют в нашем районе как самостоятельная единица существует с 2004 года, а с февраля 2010 года он функционирует как отделение Берестовицкого районного социально-педагогического центра, — говорит директор центра Марина Самкова. – В нём могут находиться дети в возрасте от трёх до восемнадцати лет. Такие дети отобраны на время у родителей решением комиссии по делам несовершеннолетних Берестовицкого райисполкома, потому что они нуждаются в государственной защите. Сейчас их в приюте 13, недавно было 6. Пока дети там находятся, родителям даётся возможность исправить свои ошибки, изменить жизненный уклад, поведение. Ребятам уделяют постоянное внимание 5 воспитателей и один помощник. Им созданы хорошие условия для проживания, развития, обучения, воспитания.
Помощь таким детям – по-настоящему общее дело.
— Нам помогают все, кто может, — продолжает Марина Степановна. – Это и работники отдела образования, и милиции, и медицины, и коммунального хозяйства, и райпотребобщества, и «Малоберестовицкого элитхоза», и другие. Наш коллектив благодарит за помощь всех неравнодушных людей и поздравляет детей и жителей района с Новогодними праздниками и Рождеством! Пусть за окном снега метут, а в доме будут смех, тепло, уют!
Накануне Нового года приют получил подарок от Президента Республики Беларусь почти на 10 миллионов рублей.
Заведующая детским социальным приютом Наталья Назымаева в 2004 году начинала воспитателем, в этом году окончила ВУЗ, получив высшее образование по специальности педагог-психолог, что как нельзя лучше соответствует её профессии.
— Не бывает плохих детей, — убеждена эта молодая и красивая девушка. – Просто каждый из них со своим характером, своими особенностями. Дети привыкают к режиму, стараются хорошо себя вести. Они постоянно заняты.
Формируется культура речи, поведения. С детьми занимаются педагог-психолог и педагог социальный.
— А бывают трудности?
— Конечно, бывают трудные моменты, — отвечает на мой вопрос Наталья Романовна.
— И как вы с этим справляетесь?
— Нахожу поддержку у коллег, у Марины Степановны. Спасибо им за это, мы тесно сотрудничаем.
В тот момент, когда я посетила приют, там было 6 детей, сейчас стало больше. Самый маленький трёхлетний Владик был тогда в детском садике, а мне хотелось на него посмотреть. По словам Натальи Романовны, он подвижный, любознательный, любит играть.
Впечатление от этого детского учреждения у меня осталось самое хорошее. Видно, что о детях тут заботятся, стараются приучить их к самостоятельности.
Но остались у меня ещё две тайные мысли. Первая: слово «приют», что по словарю означает место временного пребывания, точно характеризует суть учреждения, наверняка было, что называется, «спущено» каким-то чиновником сверху. Я бы заменила его каким-нибудь более приятным, ласкающим слух выражением, например, «Дет-ская гостиная» или «Уютный дом», чтобы детям при одном упоминании о нём было комфортно. А вторая мысль: чтобы необходимости даже в таких хороших и выполняющих свои функции местах не было вообще, а каждого ребёнка, уникального и неповторимого, согревало бы тепло собственного домашнего очага и любящих, оберегающих, пусть самых простых и скромных, но главное — свободных от алкоголя родителей. И пусть все будут счастливы в Новом году!
Нина Надде,
фото автора