В Республике Беларусь завершилось триада под знаком Года малой родины. За это время каждый из нас ещё раз вспомнил о своих корнях, посетил места, где осталась частичка нашей души, с трепетом и гордостью еще раз посмотрел на родные пейзажи…
С малых лет закладывается в человека тот фундамент, который мы называем «гражданственность», «патриотизм», «национальная идентичность». С малых лет и на всю жизнь.
В Массолянском яслях-саду-начальной школе работа по формированию гражданственности и национальной идентичности всегда была системной и плодотворной. Об этом говорит история школы, ее летопись.
Сегодня работа продолжается, набирает обороты. На базе Массолянского яслей-сада-начальной школы начал реализовываться экспериментальный проект «Апробация модели развития готовности педагогов к формированию национальной идентичности учащихся в межкультурной образовательной среде». А что может лучше сформировать у молодого поколения эту самую национальную идентичность, т.е. отождествление себя с конкретными людьми, конкретным народом, как не исследование своей малой родины?
Мы живём в прекрасном агрогородке с красивым названием Массоляны. Это малая родина почти для всех учащихся нашей школы, и им интересно знать её историю, обычаи, традиции и все, что с ней связано. Из книги Галины Румак «Масаляны праз смугу стагоддзяў» многие знают, что название наша местность получила от князей Массальских, которые, в свою очередь, продали имение Биспингам. Рассматривая эту книгу, дети всегда восхищаются рисунком прекрасного дворца художника Наполеона Орды и задают много вопросов: «Неужели такой дворец был в нашей деревне?», «Что с ним стало?» «Остались ли ещё свидетели его первоначального вида?». Для того, чтобы точно ответить на данные вопросы, проводится исследовательская работа с учащимися об истории, архитектуре и внутренней отделке этого удивительного и красивого здания – дворца Биспингов.
Познавать историю нашей малой родины нам очень помог внук последнего владельца имения Адам Биспинг, который проживает в Польше, в городе Кракове. Он посещал вместе с другими родственниками наши Массоляны в ходе турне по значимым местам своих предков весной 2018 года. Адам Бенедикт Биспинг прислал нам книгу-воспоминания своей тёти Эльжбеты Биспинг (Elzbieta z Bispingow Henrykowa Morman) «Trzecia z trzynasciorga rodzenstwa. Wspomnienia 1915– 1988», дочери последнего хозяина массолянского дворца, которая здесь родилась и жила до 1939 года.
В книге Галины Румак «Масаляны праз смугу стагоддзяў» можно найти информацию о том, что в XVI веке имением Данипчицы, или Паниклицы, владели князья Массальские.
Из воспоминаний жителя деревни Анатолия Яковлевича Семенюка, бывшего директора РУСП Массоляны: «По роду своей деятельности я много общался с жителями нашей деревни, которых уже нет в живых, но которые сами или их родственники работали на пана Биспинга. Старожилы рассказывали, что пан Биспинг был всегда щедрый и добрый. Жители села завидовали работникам, или как их называли — «парабкам», которые трудились у пана. Они всегда были накормлены, а к большим праздникам даже получали подарки от Яна Биспинга и его жены Марии. Люди говорили, что те, кто у пана — не живут, а «жиреют».
Семья Биспингов жила в имении Массоляны до 1939 года. Из воспоминаний жительницы д. Массоляны Татьяны Владимировны Болтог (1934 г. р.): «Мои родители имели свой участок земли, и у пана не работали. Но нам всегда было очень интересно на них посмотреть. Они все были высокие и стройные. Лиц я их не помню, потому что на службы в костёл они ходили пешком в чёрных длинных платьях с вуалью на лице, а если не успевали, то ехали в бричке. Биспинги всегда стояли отдельно за красивым, кованым ограждением, до которого нам, детям, не разрешали дотрагиваться. Однажды я хотела пройти вместе с мальчиками в алтарную часть, но меня не пустили, а пани Мария сама вывела меня из костёла. Дома отец меня за это хорошо высек, и больше я туда не ходила».
Ян и Мария Биспинг имели 13 детей (7 сыновей и 5 дочерей, а ещё 1 сын у Марии был от первого брака).
Знаменитый польский писатель Адольф Дыгасинский, который не раз бывал в Массолянах, начинает свой рассказ «Заяц» с описания Массолянской усадьбы: «Хорошо летом в Мажалянах! Большой четырёхугольный пруд, над ним — белая усадьба, огромная, выглядывает из-за зарослей деревьев и кустов, как заколдованный дворец, а напротив усадьбы – на противоположном берегу пруда – белая каплица с двумя башенками, с колокольней, белые домики, железный крест на белом основании, а вокруг – тополя»
Началом строительства усадьбы занялась Юзефа Биспинг-Войчинская, которая получила это имение в наследство.
Центральная часть огромного одноэтажного здания была построена по проекту известного итальянского архитектора Михала Эльвира Андриолли. Здание было построено в духе классицизма, но уже с элементами неоготики. Оно имело усложненную планировку в форме подковы и включало в себя центральную часть, а также боковые, более узкие, крылья. Дом имел невысокую крышу, крытую железом, по углам которой стояли большие каменные вазы. Жительница нашей деревни Болтог Татьяна Владимировна вспоминала: «Дверь в дом хозяина имения была красивая и огромная. Перед входом в здание по бокам стояли большие каменные львы и вазы с цветами, а от дома до самого озера тянулась каменная лестница. С одной и с другой стороны от входа были высажены большие красивые кусты роз, которые плелись по натянутой сетке. Вообще вокруг дома и на всей территории было много разнообразных цветов и цветущих кустарников. Недалеко от дворца была каменная оранжерея с прозрачной стеклянной крышей. Возле озера, в парке стояли несколько белых статуй. Одна из них – голова святого Иоанна на блюде». Старожилы нашей деревни рассказывали, что после того, как здание разграбили, все статуи, которые были в имении Биспингов, сбросили в озеро напротив.
Из воспоминаний Яна Биспинга и Эльжбеты Биспинг мы можем судить о красоте и богатстве этого дворца.
Перед входом в дом находилось крыльцо с плетеной мебелью, где в обеденный час любила пить чай пани Мария, любуясь красотой Магилянских гор. Далее находилась прихожая с каменным полом. Здесь возле стены стоял большой дубовый комод, в котором хранились свадебные платья обеих жен Яна Камилла Биспинга, вышитые вручную. Прихожая служила одновременно домашней часовней, так как напротив входной двери находился шкаф, внутри которого был алтарь. С левой стороны располагалась большая столовая с тремя огромными окнами, которые выходили на подъездную дорогу, и стеклянной дверью, выходившей на улицу. Посередине стоял большой раздвижной стол, а вокруг дубовые стулья с семейным гербом. Стены столовой были покрыты кожей с золотым тиснением, на которых висели копии семейных портретов Биспингов: Юзефы и Александры Биспинг (основательниц ординации), а также первых трёх ординатов имения (Александра, Яна и Юзефа) и другие.
Интересные сведения о жизни семьи последнего владельца имения Яна Биспинга мы можем прочитать в книге его сына Адама «Наши Массоляны», которая была издана в Варшаве в 1992 году. Последний год пребывания семьи в Массолянах он описывает так: «Приближение войны все почувствовали ещё летом 1939 г. В Массолянах начали строить аэродром. Приехало много крестьян – платили хорошо…бумажными деньгами. А 1 сентября в 5 часов утра пролетели над Массолянами первые немецкие самолёты – бомбить Гродно. После этого все взрослые члены семьи стали ходить с оружием. Остановились все сельскохозяйственные работы». В ночь с 17 на 18 сентября семья Биспингов, предупрежденная об опасности, навсегда покинула свою усадьбу и направилась в Варшаву. Ян Биспинг был арестован советскими полевыми войсками и пропал без вести. Дом был частично разграблен.
В 1939 году после прихода в Западную Беларусь Красной Армии опустевшее имение было отдано под больницу, которая в июне 1940 года была перевезена в Олекшицы. Мало осталось в живых тех, кто помнит талантливого доктора Антона Доху и его жену Янину, которые переехали сюда из деревни Жукевичи. Жительница деревни Новосёлки Мария Арсентьевна Улейчик рассказывала своей внучке о том, что когда её сын заболел, она носила его в бывшее имение к доктору Дохе и что на стенах в доме ещё висели какие-то картины и иконы. Во время войны в усадьбе жил немецкий комендант, на которого должны были работать местные люди.
Из беседы с жительницей аг. Массоляны Региной Антоновной Александрович (1936 г.р.): «Родилась я в Свислочском районе. В Массоляны наша семья переехала в 1950 году. В то время бывшая усадьба Биспингов была уже частично перестроена. Крышу над клубом приподняли вверх, т.к. там не было хорошей акустики. Мы с родителями жили в одной из комнат правого крыла дома, в других комнатах тоже жили люди, которые работали в совхозе. Кроме жилых помещений, в здании находился ФАП, столовая, буфет, в котором продавали хлеб, крупы, напитки. В центральной части, при входе в которую ещё стояли огромные колонны, располагалась контора и кабинет директора совхоза. Я помню, как статую Девы Марии, которая стояла в Массолянском парке, директор совхоза приказал вывезти «с глаз долой». Старики рассказывали, что многие люди пытались отыскать клад, оставленный после Биспингов, даже их внуки и правнуки, посещавшие наши Массоляны несколько раз. Говорили, что была найдена шкатулка с драгоценностями, в которой лежали несколько мешочков с золотом, каждый из которых был подписан именем детей Яна Биспинга. До сих пор к нам приезжают кладоискатели-любители в поисках панского золота».
Из воспоминаний ещё одного старожила нашего агрогородка, Леонида Ивановича Ромашкевича (1927 г.р.), мы узнали: «Я окончил училище в 1954 году и приехал работать в Массолянский совхоз. Я помню, что по дороге от панского дома до каплицы стоял очень красивый домик рыбака, где при панах жил управляющий ставами вместе с семьёй, а во времена совхоза жил рыбак Плотвин. Дальше находился «панский шпиталь», где при Биспинге доживали свой век люди, которые уже не могли работать у пана, но он их всячески поддерживал продуктами, одеждой и деньгами. Моя жена, которая родилась недалеко от Массолян, помнит жительницу этого «шпиталя» Лёню. Она была больная, но всегда умела находить общий язык с детьми. Она умела делать такие красивые поделки из соломы (лапти, куклы) и учила этому деревенских детей. Что потом с ней стало, никто не знает. Это здание в 1954 г. совхоз использовал как сепараторную для перегонки молока. Однако эти здания были деревянные и ветхие, поэтому около 1955 года их развалили и сравняли с землёй».
В конце 80-х годов усилием семьи Сливко была отремонтирована усадебная часовня, расположенная на другой стороне заросшего озера. Некогда живописный и огромный парк вокруг усадьбы сейчас выглядит заросшим, поредевшим и заброшенным. Нельзя допустить, чтобы все, что когда-то напоминало об известном роде Биспингов на нашей малой родине, пришло в запустение. Нам ещё есть чем удивить гостей и много интересного показать нашим потомкам.
Ведь без прошлого нет и будущего. Беседы с жителями нашего агрогородка помогли нам понять, что для возрождения духовности и любви к своей большой Родине дети и взрослые должны лучше знать историю своей местности, своей малой родины. Уважение и бережное отношение к памятникам старины – одна из сторон нравственной характеристики человека. Оно помогает нам, молодому поколению, осознавать себя наследниками прошлого и чувствовать свою ответственность перед будущим. Памятники культуры и истории – это та нить, которая связывает поколения воедино. Печально наблюдать, как эта бесценная нить с каждым годом становится всё тоньше и тоньше. В своей работе мы попытались хотя бы на бумаге сохранить кусочек истории, связанный с нашей замечательной местностью. Ведь всё меньше остаётся тех людей-свидетелей, благодаря которым мы можем стать звеном между прошлым и будущим. Их интересные воспоминания, рассказы и фотографии помогут и нам, и будущим поколениям гордиться тем, что мы живём в такой прекрасной, богатой материальными и духовными ценностями местности — в Массолянах.
Светлана Потапчик, учитель английского языка Массолянского яслей-сада-начальной школы