Виноград – в каждый сад! Сезон завершаем обрезкой

Лента новостей Сельское хозяйство

Обрезка – необходимый прием по уходу за виноградом.
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Без обрезки лозы будут удлиняться, а ягоды мельчать, куст будет загущаться, болеть.
Но вот проблема: начинающие садоводы зачастую не знают, как подступиться к кусту.
Обрезку винограда можно проводить осенью и весной. Но после весенней обрезки куст истощается от «плача» – вытекает из свежих ран сок, называемый пасокой.
Лучше всего проводить обрезку осенью, приблизительно через 2 недели после опадения листьев.
В нашей местности чаще всего используется 4-рукавная веерная формировка, при которой лозу удобно укрывать на зиму.
Что такое веерная формировка? Для ее выведения нужна шпалера. Из почвы растут лозы, которые на расстоянии от почвы 50-70 см голые, как стволы деревьев. Лозы называются рукавами. На их концах формируется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы. Сучком называется основание плодового побега, обрезанного на 2-3 глазка. Выше сучка замещения располагается плодовая лоза. За сезон на сучке замещения вырастает две лозы, которые осенью опять обрезаем: нижнюю на сучок замещения, а верхнюю – на плодовую лозу (6-8 глазков).
Плодовую лозу к концу сезона вырезаем полностью. Как видите, все очень просто: отплодоносила лоза – и ее вырезали. Так повторяется каждый год.
А теперь приступим к обрезке.
Вариант первый: вы посадили куст винограда прошлой осенью, этой весной или летом. Обращаем внимание на побеги: к этому времени они должны быть коричневыми, т.е. вызреть. Если у вас побег зеленый, он может зимой вымерзнуть. А теперь смотрим на длину вызревшего побега. Он может быть вызревшим на 50 см или на 1м и больше. Если у вас побег толщиной более 6 мм (как карандаш), то оставляем длину побега от земли 50-60 см (рукав) и плюс 2-3 глазка (80-100 сантиметров).
Если у вас побег тоньше карандаша, обрезаем его на 2-3 почки от основания. Обрезку проводим перпендикулярно побегу выше почки на 2-3 см. Обрезку проводим поперек лозы для того, чтобы были наименьшие раны при обрезке.
Вариант второй: у вас растет куст 2-3 года, но за это время вы ни разу его не обрезали. Как обрезать? От земли на основном побеге обрежьте пасынки на высоту рукава (50-60см). Рукав должен быть голый. А дальше выбирайте однолетнюю лозу коричневого цвета (этого года) толщиной не тоньше карандаша. Но сколько глазков оставлять на плодоношение? Самый простой ориентир: какая толщина побега в миллиметрах, столько глазков и оставляем на плодоношение. Итак: на конце рукава (50-60 см) оставляем сучок замещения (2-3 глазка), выше за ним плодовую лозу на 6-8 глазков. Это и есть плодовое звено. Если у вас на кусте растет из земли несколько побегов, на каждом из них формируйте плодовое звено. Но не более четырех рукавов – ведь на шпалере места мало.
Вариант третий: у вас растет куст более 5 лет. Если все годы обрезка не проводилась или проводилась неправильно, к такому кусту с обрезкой страшно подойти. Одни садоводы совсем куст не обрезают, другие обрезают все то, что выросло в этом году, оставляя только многолетние (черные) части куста.
Правило винограда: виноград плодоносит только на однолетних побегах (побеги, которые выросли в этом году и вызрели на необходимое количество глазков, т.е. стали коричневыми). Если вы срежете молодые побеги, урожая на следующий год у вас не будет или он будет очень маленький.
Как обрезать и что оставлять? Берите снизу за многолетнюю лозу и осматривайте однолетний прирост. Если у вас есть лозы толще карандаша, оставляйте их, а тонкие, невызревшие (зеленые), сухие удаляйте целиком. Если побегов на кусте выросло не очень много, и они все плохого качества, желательно их обрезать коротко (оставив 2-4 глазка).
Однолетние побеги, подлежащие удалению, срезают секатором у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька 2-3 см.
Однолетние побеги укорачивают по междоузлию, обрезая выше глазка на 2-3 см. После обрезки обязательна обработка винограда раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды), а также почвы под кустами.
Виктор Еремич, виноградарь из г.п. Б. Берестовица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *