Рожденный на Купалу. Иван Кулаковский из деревни Ятовты отмечает 90-летний юбилей

Актуально Лента новостей Общество Человек и его дело

Иван Матвеевич Кулаковский из деревни Ятовты родился на Ивана Купалу, 7 июля. В этом году он отмечает 90-летний юбилей. В народе считается, что тому, кто родился на Купалу, конечно же, повезло, ведь он имеет такого сильного небесного покровителя. Купала наделяет таких людей счастьем, мудростью и легким характером. Они общительны, прекрасно ладят с окружающими и способны на многое в своей жизни. Наверняка в надежде на эти качества родители нашего героя и назвали сына Иваном. Сбылись ли эти надежды, как сложился жизненный путь Ивана Матвеевича? Накануне юбилея Иван Кулаковский с уверенностью говорит: несмотря на все трудности, которые преподнесла ему судьба, жизнь прекрасна и дарит много радости.

Иван Матвеевич – старожил в Ятовтах. Он живет здесь всю свою жизнь в родительском доме и искренне любит свою деревню и односельчан. Юбиляр приводит слова из популярной песни:

– Не прадаецца хата бацькоў,

Куток бацькоўскі не прадаецца… Мне кажется, что родные места и родной дом и вправду дают жизненные силы и энергию.

В свои девяносто Иван Матвеевич еще полон молодецкого задора, хотя здоровье уже не то. Особенно подводит зрение – два года назад он пережил операцию на глаза. Но нашему герою присущи природный юмор и способность не сгибаться под ударами судьбы. Его сильный внутренний стержень сразу заметен и вызывает восхищение.

А ведь жизнь Ивана Матвеевича нельзя назвать легкой. Как и все представители старшего поколения, он с самых ранних лет познал тяжелый крестьянский труд.

– У родителей уже было три дочери, когда родился я, последыш, – вспоминает Иван Кулаковский. – До прихода советской власти у отца было 16 гектаров земли, два коня, четыре коровы, большое хозяйство. Всей семье приходилось много работать. Я пас коров, помогал по дому и в огороде. Помню, как однажды лет в десять отец дал мне управлять конем, когда бороновали поле. Тогда мой крестный сказал отцу: «Ну, Матей, дождался ты помощи».

Самые яркие эпизоды с детства у Ивана Матвеевича связаны с войной.

– Когда началась война, мы с соседкой пасли коров в лесу неподалеку. И тут раздались взрывы страшной силы. Это немцы начали бомбить кваторский аэродром. Мы, конечно же, сразу не поняли, в чем было дело. Коровы в испуге разбежались, мы бросились домой. Слава Богу, нас не зацепило. В нашем доме жил летчик с семьей, он на полуторке успел уехать, и я не знаю, как дальше сложилась его судьба. А назавтра в нашу деревню пришли немцы. Мы – женщины, дети и пару стариков-мужчин – прятались в подвале у соседей. Немец зашел, открыл дверь и приказал нам выйти. И сегодня помню тот страх. Потом немцы часто приходили к нам за молоком, яйцами…

Маленьким запомнил Иван историю с партизанскими связными Владимиром и Раисой Кардаш.

– Владимир, скорее всего, был родом из деревни Ятовты, –  вспоминает Иван Матвеевич. – Как рассказывали, когда на оккупированной территории фашисты начали арестовывать советский актив, вывозить молодежь в Германию на принудительные работы, Владимир Кардаш, который был членом Коммунистической партии Западной Белоруссии, вместе с женой Раисой активно включились в борьбу против врага. Они ушли к партизанам в отряд, который действовал на территории Свислочского района. Муж и жена Кардаш собирали оружие, писали от руки листовки и распространяли их, доставляли для партизан медикаменты, продукты. Несколько дней, знаю, они даже прятались у нас за сараем, в погребе, куда ссыпали картошку. К сожалению, оба погибли от рук фашистов.

Иван Матвеевич окончил четыре класса начальной школы в Павлюшках, которая располагалась на хуторе, а после войны пошел в пятый класс, в Клепачи. В 1945 году семью постигло горе – после родов от потери крови умерла одна из сестер, ее муж был на фронте. А несколько лет спустя, подорвав здоровье тяжким трудом, умер и отец. Иван остался в семье один мужчина. А вскоре на правую сторону парализовало мать, она стала инвалидом, хотя продолжала заботиться о ребенке умершей дочери.

–  Правда, помогали нам муж сестры, который работал в Пограничном на железной дороге, и брат отца, который работал в Волковыске в вагонном депо. Мне, молодому, хотелось погулять, а одежды не было. Они помогали рублем, покупали мне костюмы.

В юности Ивана Матвеевича был и еще один памятный период. Он работал на целине, в Казахстане.

– Предложили нам как-то поработать на целине, – рассказывает Иван Матвеевич. – И вот мы четыре человека из деревни отправились в далекий Кокчетав (теперь Кокшетау). Долго ехали до Кургана, а затем нас пересадили в вагон-пекарню, и мы отправились дальше.  Двигались медленно по недавно построенной, но еще не принятой железной дороге. Высадили нас на вокзале, ночь мы пересидели, а наутро нас погрузили в машины и отправили на работу, в заготзерно «Пески». Был февраль, началась сильная метель, а метели в Казахстане – особые, далеко не как у нас. Отъехав километров пять, шофера поняли, что дальше ехать не могут и развернули назад, еле доехали. И только назавтра, когда перебушевало, нас на самолетах-«кукурузниках» отвезли на место. Первое, что нам выдали – это лопаты. Сказали откапывать от снега землянки, где нам предстояло жить. Там были печка и нары, но все равно было сыро и холодно.

В 50-х годах прошлого столетия в СССР с подачи первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стартовала масштабная кампания по освоению целины, в ходе которой в России и Казахстане ударными темпами распахали более 45 миллионов гектаров новых земель. Передовицы газет украсились репортажами о тысячах молодых людей, вдохновленных грандиозным планом партии и отправляющихся в степи Казахстана, Южного Урала и Западной Сибири. Кокчетав стал центром перераспределения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Собранное зерно складировалось на открытых площадках. Для того, чтобы спасти выращенный хлеб, нужно было вручную лопатами на ветру сушить зерно. Именно на этом участке целинных работ трудился Иван Матвеевич с земляками.

– Работали без выходных. Сначала было холодно, сильнейшие морозы и снег, а затем, когда потеплело, работали по 15-20 часов в сутки. Лопатили зерно, загружали в машины, и дальше оно отправлялось в вагоны. Так мы пробыли на целине до 9 мая.

Вернувшись на родину, Иван Матвеевич пошел на работу в колхоз. Сначала работал строителем. Его руками построены коровник, овчарня, магазин и клуб в Павлюшках. А затем, отучившись в Малоберестовицком училище, подался в механизаторы.

– Моим первым трактором был МТЗ-2, – говорит Иван Матвеевич. – Помню, каким радостным событием стала для нас с напарником поездка в Минск за новеньким трактором – МТЗ-50. Работал я только на колесных тракторах, и всегда на совесть. Все доводилось делать – и пахать, и сеять, и убирать, и косить. На Т-25 сеял свеклу и кукурузу, обрабатывал на тракторе междурядья, ведь раньше химпрополки не было. Еще работал механизатором на ферме КРС в Павлюшках. Вышел на пенсию, когда ферму уже расформировали.

Иван Матвеевич имеет трудовой стаж порядка 47 лет, он заслуженный работник предприятия и про это, с благодарностью за труд, в нынешнем хозяйстве КСУП «Пограничный-Агро» помнят. Выделяют картофель, материальную помощь на праздники, выписывают районную газету.

На глазах Ивана Матвеевича и при его участии некогда маленький колхоз имени Покрышкина постепенно укрупнялся, развивались технологии, появлялась новая техника. И сегодня он гордится, что в достижениях родного сельхозпредприятия есть и его вклад.

За пройденный жизненный путь Иван Матвеевич терял близких людей. Двадцать пять лет назад умерла жена Анна Ивановна, с которой прожили душа в душу. Давно нет матери и сестер. Но, несмотря на потери, он сегодня не один, а окружен заботой родных. Своих детей у Ивана Матвеевича нет, но у него все же большая семья – две племянницы и племянник, четверо внуков и семь правнуков. Как и когда-то в юности, сегодня он по-прежнему душа компании, любит семейные посиделки с песнями, его двери всегда открыты для гостей. Он живо интересуется новостями в стране и мире.

– Главное, чтобы не было вой­ны, – говорит юбиляр. – Чтобы всегда было мирное небо над головой. Детство мое было скуповато на радости, но своей жизнью я доволен. Хоть и много работал, но прожил в благополучии. И считаю, что жизнь моя прожита не зря.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *