Экзоты на грядке выращивает берестовичанка Ирина Кузьмич

Лента новостей Сельское хозяйство Урожай Человек и его дело

На снимке: грядки с бататом по внешнему виду напоминают огуречные.

Узнайте по фото, какое растение растет на грядке? Огурец, тыква? Вовсе нет. Это батат, который мы называем сладким картофелем, но растение относится к виду клубнеплодных рода Ипомея семейства вьюнковые. А эксперимент по его выращиванию проводит наша давняя читательница и садовод-любитель из г. п. Б. Берестовица Ирина Кузьмич.

Ирина Эдвардовна, которая с интересом берется за выращивания необычных овощей, экзотов, купила клубни батата в гипермаркете.

Непривычный для белорусского стола батат не растет так, как картофель.

–Технология выращивания весьма интересная, – делится опытом Ирина Эдвардовна. – Вначале клубни проращивают. Когда высота ростков достигает примерно 15 см, их обрезают и ставят в стакан с водой, чтобы пустили корешки. Потом высаживают в стаканчики с землей, как рассаду помидоров. Из точки роста на клубне начинает расти новый побег, и так несколько раз. Поначалу рассада у меня росла под пленкой, затем я пленку сняла. Скоро жду сбора урожая.

У батата есть одна особенность: он формирует дополнительные корни в междоузлиях, которые соприкасаются с почвой. При этом образуются мелкие (до 1-3 см в диаметре) клубни, что, конечно же, заметно снижает урожайность. Возможны два варианта решения проблемы: периодическое отрывание побегов от земли (но это очень трудоемко) или мульчирование грядок. Лучший мульчирующий материал — черная полиэтиленовая пленка или черный спанбонд.

В этом сезоне Ирина Кузьмич экспериментировала также с картофелем: выращивала из семян и из оборвавшихся проростков.

– В принципе, и в том и в другом случае получаются клубни, вполне годные на последующее размножение, – говорит женщина.

Неплохим получился урожай кизила, ежевики и земляничной малины. В теплице с томатами – разнообразие цветов и форм.

Интересны сорта Бурая гроздь, Пузата хата, Пушистик, Голубая лагуна, перцевидные экземпляры. Перцы сорта Русский размер действительны огромные.

Бурая гроздь
Пузата хата
Пушистик
Голубая лагуна
Перцевидный томат
Перцевидный томат
Русский размер

Зреют в теплице огурдыня, арбузы и разные сорта дынь. Словом, август радует огородницу-экспериментатора и ее внуков Мирослава и Яна полученным урожаем.

Огурдыня

Кольраби: репа или капуста?

Этот вид капусты был известен еще в Древнем Риме под названием «кауолорапа», что означает капустная репа. Такое название обусловлено тем, что капуста имеет разросшийся утолщенный стебель в форме репы с нежной и сочной мякотью. 

Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Достоинством этой капусты является скороспелость. Кольраби готова к уборке уже через 8 недель после посева. Поэтому выращивать ее можно не только через рассаду, но и прямым посевом в грунт в начале мая.

Сеют рядками на глубину 0,5-1 см, расстояние в рядке 5 см. Между рядками оставляют 50 см. Первый раз сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды) через неделю после появления всходов, второй — через 10-15 дней после первого. С появлением первого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 7-8 см. В фазе смыкания листьев прореживают повторно, оставляя растения на расстоянии 25 см. Сеянцы хорошо приживаются, поэтому прореженные растения подсаживают на любые свободные места.

Рассаду кольраби на постоянное место высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев по схеме 50×25 см.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новые.

Рецепт: кольраби в кляре

Ломтики-пластинки толщиной примерно 8 мм отварить в подсоленной воде, быстро охладить под холодной водой. Приготовить кляр: взбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить немного воды, перемешать и всыпать муку, чтобы получить кляр средней консистенции. Каждый ломтик обмакнуть в кляре и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Можно подать со сметаной.

Речь пойдет о ежевике бесшипной.

Несмотря на то, что бесшипная ежевика прекрасно адаптируется к любым условиям, место для нее надо выбирать солнечное. В тени ягоды не успевают набрать сладость и остаются достаточно кислыми. Ежевика – растение неприхотливое, но требует к себе определенного внимания. Обязательно надо обращать внимание на правильную и своевременную обрезку, полив, удобрение и защиту от вредителей. Если посадка и уход будут осуществлены по всем правилам, то урожайность с каждого куста повысится.

Необходимо знать, что ягоды появляются на прошлогодних побегах. За лето вырастают новые ветки, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви многих сортов достигают 4-5 метров, поэтому для выращивания необходимо подготовить шпалеры.

Столбики ставятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Между ними натягивается проволока, с промежутками 30-40 сантиметров.

В сезон ежевики популярны различные пироги с этой ягодой.

Манник на кефире, с ежевикой (в мультиварке)

Продукты

Ежевика  – около 300 г

Крупа манная – 200 г

Кефир – 250 мл

Масло сливочное – 150 г

Мука – 200 г

Сахар – 150 г

Разрыхлитель – 10 г

Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить не менее чем на час. Манка должна хорошо разбухнуть. В отдельную емкость просеять муку. К ней добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать. Масло растопить полностью и добавить в муку. Туда же выложить разбухшую в кефире манку. Перемешать. Внутренние стенки мультиварки обильно смазать маслом, на дно выложить круглый кусочек пергаментной бумаги для выпечки. Ягоды ежевики выложить плотным слоем, немного вдавливая, на тесто в мультиварке. Установить режим «Выпечка» на час. Приятного аппетита!

Чтобы ускорить налив последних плодов перца и созревание уже сформированных перцев, необходимо в августе провести следующие операции:

1. Обрезать все растущие верхушки с цветками и бутонами. При обрезке макушек оставляйте 2-3 листа над последним плодом, эти листья способствуют росту перцев и защищают их от солнечных ожогов.

2. Можно выщипать все цветки и бутоны, так как они не успеют дать урожай.

3. В августе нужно удалить все пасынки, растущие из пазух листьев на верхней части куста и внизу по стволику растения до развилки.

4. Внизу растений удалить все листья до созревающих плодов, это способствует осветлению куста, растения лучше проветриваются, не болеют и плоды быстрее вызревают.

5. Если вы хотите, чтобы до осени успели налиться небольшие завязи, то с кустов перцев нужно снять уже созревшие плоды и те, что достигли технической спелости. Тогда все силы растения будут направлены на рост новой партии плодов.

6. Если вы хотите ускорить вызревание плодов перца на кустах, то растения нужно подкормить калийным удобрением.

7. Полив перца в августе нужно проводить по погоде. Если стоит жара, нет дождей, то перец поливайте регулярно.

С использованием интернет-ресурсов подготовила Светлана Гончарова. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *