Игорь Булавко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома: «Украина в планах коллективного Запада лишь один из элементов целенаправленной агрессии против России, братства славянских народов»

Лента новостей Тема недели

– Сегодня центральной темой, стоящей на повестке дня, стала тема Украины. При этом западные политики и средства массовой информации интерпретируют ее сугубо в рамках происходящего сейчас в этой стране. Хотя на самом деле вопрос гораздо шире, и объективно рассматривать его можно только в контексте глобальной безопасности в мире с учетом законных интересов всех государств. Как выглядит эта картина мира сквозь призму исторических событий?

– После развала в начале 1990-х годов СССР фактически начался передел мира, и сложившиеся к этому времени нормы международного права стали мешать тем, кто объявил себя победителем в холодной войне. Баланс сил в мире оказался нарушенным. Мировой гегемон США занял активную позицию по расширению своего влияния. Так, без санкции Совета Безопасности ООН США провели кровопролитную военную операцию против Белграда. Использовали авиацию, ракеты в центре Европы. Подверглись вооруженным атакам Ирак, Ливия, Сирия, что обрекло на трагедию миллионы гражданского населения, способствовало невероятному всплеску терроризма. Политика расширения блока НАТО на Восток, приближение его к российским границам были подчинены единому замыслу – подавление любыми способами конкурента – экономического, идеологического на международной арене. Главная цель этой политики – Россия.

К 2022 году вся Прибалтика, Польша стали базами для американских войск и их союзников. Активно развивалось сотрудничество с Украиной, которая в последнее время значительно нарастила военную мощь, в том числе и благодаря активной деятельности зарубежных стран. Прозвучали заявления о возможности военного вторжения в Крым, размещении ядерного оружия и вступлении в НАТО.

– Одновременно с этим в соседних с нами странах росли и культивировались националистические, неонацистские настроения. В каких целях велась такая политика?

– Необходимо вспомнить, что при активном вмешательстве США в 2014 году, в результате «Евромайдана», фактически государственного переворота, в Украине к власти приходит новое руководство, опирающееся на националистические и неонацистские группировки. Идеология государства приобретает крайне националистические формы, в том числе касающиеся пересмотра итогов Великой Отечественной войны, героизации коллаборантов и пособников фашистов. В качестве примера: депутаты Львовского областного совета провозгласили 2022-й годом коллаборационистов УПА – Украинской повстанческой армии, запрещенной в России экстремистской организации.

Героизировался образ Степана Бандеры – ярого украинского националиста и одного из главных инициаторов создания в 1942 году УПА. Монументы лидеру украинских националистов установлены в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В его честь названы улицы в городах и селах Западной Украины. Посмертно присвоено звание Героя Украины.

«Национальным героем» стали считать Романа Шухевича, который в составе украинского спецотряда Абвера «Нахтигаль» («Соловей») участвовал в проведении карательных операций на оккупированной территории Украины, причастен к массовому истреблению поляков, евреев и не лояльных националистам украинцев в годы Второй мировой войны. Его именем названы улицы, установлены памятники.

– Понятно, что это было нужно для создания в Украине так называемой антироссии, государства, в котором активно взращивалось неприятие и враждебность ко всему русскому, что все чаще звучало в заявлениях украинских политиков. В этих условиях для украинской власти Донбасс, преимущественно русский и настроенный на сотрудничество с Россией, был неприемлем. В этом причина их постоянных попыток разрушить донецкие республики?

– Население Донецкой и Луганской областей, в большинстве своем русское по национальности, отказалось признавать итоги «Евромайдана» и новую власть в Украине. Были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Против жителей Донбасса украинские власти организовали военную операцию. В течение 8 лет неонацисты убивали там гражданское население: женщин, детей, стариков. Вооруженные силы Украины, нацгвардии и националистических добровольческих формирований преднамеренно наносили удары по гражданским объектам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 5059 человек, в том числе 91 ребенок, среди раненых — не менее 5,5 тысячи мирных жителей. Уничтожено и частично разрушено более 2,2 тысячи объектов гражданской инфраструктуры. Зафиксированы факты применения украинской армией запрещенных средств и методов ведения войны. Установлены 85 лиц — от армейских командиров до руководства Украины, которые давали разрешения на использование таких средств.

В феврале 2022 года в условиях нарушения украинской стороной Минских соглашений, наращивания военного потенциала на границе с ДНР и ЛНР правительства Донецкой и Луганской народных республик обратились с просьбой о помощи к России.

В соответствии со статьей 51 Главы 7 устава ООН, во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой президентом РФ принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет, с 2014 года, подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, а также демилитаризация и денацификация Украины, предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей.

– Эти понятия – демилитаризация и денацификация — сегодня украинская власть пытается трактовать по-своему. Какой их объективный смысл?

– Демилитаризация – это нейтрализация военного потенциала. Денацификация – термин, относящийся к периоду после Второй мировой войны, так называли процесс искоренения нацистской идеологии в Германии после ее поражения в войне.

При этом в планы не входит оккупация украинских территорий. Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против России и ее народа.

Можно говорить, что Украина в планах коллективного Запада лишь один из элементов целенаправленной агрессии против России, братства славянских народов. На протяжении десятилетий, с момента развала СССР, США и их союзниками реализуется целенаправленная политика американского влияния на мировое сообщество: бомбардировки Югославии, войны в Ираке, Сирии, Афганистане, цветные революции в Египте, Тунисе, Грузии, Украине, Киргизии, попытки государственного переворота в Беларуси, расширение НАТО, введение экономических санкций, насаждение ложных ценностей, разрушающих устои и самобытность славянских традиций, историческую правду.

События в Украине меняют ход мировой истории, запускают механизмы противоборства христианских ценностей и традиций, мира и согласия, равенства и братства с извращенными понятиями сущности человеческого бытия, пороками, ставшими нормой и политикой для многих стран Запада.

https://grodnonews.by/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *