Александр Лукашенко о ситуации в Украине: надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни

Граница Лента новостей Тема недели

Примерно в 5 утра сегодня состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России.

В Украине надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Конфликт начался, что делать? Если меня не услышали во время послания, когда я к ним обратился, я хочу, чтобы в этот момент они (в Украине. — Прим. БЕЛТА) меня услышали. Надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни. Вы понимаете, если, не дай бог, начнется наземная операция… Там еще ракетами и прочим стреляют то по нефтебазам, то по инфраструктуре военной — боеприпасам и складам, якобы уже и подавлена вся инфраструктура. Она всем была известна, и России в том числе. Так вот, при наземной операции — единственный выстрел, и погибнет хоть один человек — это начнется полномасштабная война. Этого нельзя допустить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил взвешенную позицию Китая касательно ситуации в Украине: «Китайцы, мудрые люди, говорят: «Сейчас еще дверь не захлопнута. Сейчас еще этот конфликт можно предотвратить». Поэтому надо искать пути к недопущению кровопролития. Чтобы не допустить этого и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров».

Александр Лукашенко: за ночь обстановка у западных и южных границ Беларуси резко изменилась

За ночь обстановка по периметру западных и южных границ Беларуси резко изменилась. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ни для кого не является секретом, что за последнюю ночь, вчерашний вечер обстановка по периметру западных и южных границ Беларуси резко изменилась. Я всем вам благодарен: знаю, что никто из вас не спал этой ночью, нам надо было подготовиться в этой ситуации, как себя вести, что сказать нашим людям. И сегодня ночью мы запланировали это совещание», — рассказал Александр Лукашенко.

Как сообщалось БЕЛТА, примерно в 5 утра сегодня состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и России, во время которого Владимир Путин проинформировал белорусского коллегу о ситуации на границе с Украиной и в Донбассе.

Александр Лукашенко: белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе

000019_1645691070_486648_big.jpg

Белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вот я прочитал: «Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью». Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: военное руководство Украины было предупреждено о возможной спецоперации, но не предприняло никаких шагов

Военное руководство Украины было предупреждено о возможности боевых действий, но не предприняло никаких шагов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что военное руководство Украины дважды проводило переговоры с белорусскими коллегами. Последний такой разговор состоялся после встречи президентов Беларуси и России в Москве. Нюансы переговоров глав государств были доведены до украинской стороны.

«Сегодня ночью до операции он (представитель военного руководства Украины. — Прим. БЕЛТА) попросился на разговор. Я говорю: «Говорите с ним». Вы ему от меня предложили, что после встречи с Президентом Путиным наш Президент Беларуси вам рекомендует немедленно связаться с министром обороны, Генштабом России для того, чтобы не началась эта бойня. Позвонил он туда? Не позвонил. Он, зная, что может начаться конфликт, даже не позвонил в Москву. Слушайте, были же случаи в истории, когда Хрущев Кеннеди ночью позвонил и прекратили термоядерную войну. А здесь, видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец!» — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко назвал условия переговоров России с Украиной

000019_1645693576_486663_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия переговоров России с Украиной. Об этом он заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Чтобы не допустить этого (кровопролития в Украине. — Прим. БЕЛТА) и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров, но никогда Россия не сядет с ними за стол переговоров, если предварительно не согласовать вопросы, которые будут обсуждаться. Их Россия прописала для НАТО, и для Америки, и для Украины в том числе. Пять или шесть вопросов. Там два-три вопроса для Украины. Первое — демилитаризация Украины, недопущение вступления в НАТО Украины и прекращение силовых действий против Донецка и Луганска. Возможно, появятся и другие вопросы», — отметил Александр Лукашенко.

Но мало просто обсудить эти вопросы — должны быть подготовлены проекты конкретных решений, подчеркнул глава государства. «Да, они будут более строгие по отношению к Украине. А как же сегодня, если ты терпишь поражение? Конечно, тебе победитель что-то продиктует. Но давайте будем реалистами: конечно, что-то продиктуют, но это будет гораздо лучше, чем Украина потерпит поражение в войне», — обратил внимание Президент.

Соответствующие переговоры Александр Лукашенко предложил провести в Минске: «Мы славяне, три славянских народа. Давайте сядем и решим свою судьбу на будущее, навсегда. Что является основой этого? Я на месте Зеленского за это бы уцепился. Путин заявил (и молодец, я в разговоре похвалил его за это): «Мы не оккупанты, мы не собираемся оккупировать Украину». Что еще надо? Это основа для переговоров. Он действительно не собирается оккупировать. Зачем, кому надо эта головная боль. Никто не собирается там насаждать свои силы и правительства. Это же основа для переговоров. На этой основе давайте вырабатывать повестку и решения».

Глава государства убежден, что это единственный шанс сегодня остановить эскалацию и избежать кровопролитной войны. «А возможно, и это вполне реально, остановить этот конфликт, решить все вопросы. Может быть, они меня услышат. Мы не будем здесь посредниками, нам не надо никакое посредничество: эта война уже у нас», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил об отсутствии для Беларуси какой-либо угрозы

000019_1645693662_486666_big.jpg

Для Беларуси сегодня нет никакой угрозы ни на одном направлении. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Никакой паники, абсолютно никакой! Все мероприятия, которые запланировали, проводим: и спортивные, и общественно-политические — все мероприятия. Никакой сегодня угрозы для страны нет ни на одном направлении, но мы планы их видим и знаем», — подчеркнул белорусский лидер.

«Задача военных — сделать так, чтобы каждый белорус чувствовал себя защищенным. И мы это сделаем. Мы уже начали это делать, — заявил Александр Лукашенко. — Правительство, губернаторы должны обеспечить нормальный ритм экономики и оперативное решение всех жизненных вопросов граждан».

Александр Лукашенко о признании ЛНР и ДНР: в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и Беларуси, и России

Беларусь в ближайшее время примет решение касательно признания ДНР и ЛНР. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас этот вопрос в повестке дня стоит, и в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: факты свидетельствуют, что Украина хотела этого конфликта

Факты свидетельствуют, что Украина хотела этого конфликта с Россией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на оперативном совещании с военными, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вчера вечером командующий пограничными войсками мне доложил: усилена государственная граница Украины. Как усилена: вместо двух человек в наряде пять. Хорошо, говорю, наблюдай, будем смотреть дальше. Поздно вечером звонит мне: «Александр Григорьевич, на границе с украинской стороны никого нет». Разбежались. К моменту начала операции (российской спецоперации. — Прим. БЕЛТА) с той стороны не было пограничников», — отметил Александр Лукашенко.

Подобные факты, которые скрыты от СМИ, по мнению Президента, говорят о том, что Украина хотела этого конфликта. «Они ничего не делали для того, чтобы предотвратить его. Они постоянно нагнетали, нагнетали. Даже после признания независимости этих республик. Остановитесь! С кем вы собрались воевать — ядерная держава мощнейшая. Зачем вам это? Нет, все равно. Вы думаете, они не понимают, что не готовы к войне с Россией? Они это понимают. Опять вопрос: а почему тогда обостряют отношения? А потому, что сзади штыком в пятую точку толкают на войну. Вот они и пошли на эту войну. Получили ответ», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко: никогда мысли не было, чтобы отменять или переносить референдум

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на фоне последних событий у него не возникало мыслей, чтобы отменять или переносить референдум. Об этом глава государства сказал, отвечая сегодня на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Никакой никогда мысли не было, чтобы отменять или переносить референдум», — подчеркнул Президент.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *