Александр Лукашенко: Беларусь делала и делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было

Лента новостей Тема недели

Президент дает интервью.
Беларусь делала и делает все, чтобы войны между Украиной и Россией не было. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы делали и делаем сейчас все для того, чтобы этой войны не было», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что именно благодаря белорусской стороне были начаты переговоры между Украиной и Россией. «Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине. Но почему Украина, на территории которой идет фактически война, военные действия, гибнут люди, не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — намекнул глава государства.

Как сообщалось, глава государства 5 мая дал интервью одному из крупнейших международных информационных агентств — Associated Press. В качестве интервьюера выступает вице-президент АР Иан Филипс, который работает в агентстве с 1994 года.

Associated Press объединяет порядка 7 тыс. газетных издательств, радио- и телевизионных станций, управляет 248 бюро новостей в 99 странах мира. Подписчиками платного контента агентства являются более 10 тыс. различных медиаресурсов в 120 странах.

Александр Лукашенко: развязывать войнушку на Западе абсолютно не в интересах Беларуси

000019_1651740647_499812_big.jpg

Развязывать войнушку на Западе абсолютно не в интересах Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко считает абсолютно недопустимым применение ядерного оружия

000019_1651744331_499836_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает абсолютно недопустимым применение ядерного оружия. Об этом глава государства заявил в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналист поинтересовался мнением Александра Лукашенко касательно гипотетической возможности применения ядерного оружия в случае затягивания военных действий в Украине и считает ли он это вообще допустимым, не является ли это какой-то красной линией в этом случае.

«Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще…что наш земной шар с орбиты может сорвать и мы улетим неизвестно куда. Применение ядерного оружия недопустимо», — однозначно подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также продолжил: «Может Россия или не может — это вам надо задать руководству России этот вопрос».

Александр Лукашенко считает, что Путин не хочет глобального столкновения с НАТО000019_1651745429_499840_big.jpg

Владимир Путин не хочет глобального столкновения с НАТО. Такую точку зрения Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

«Скорее всего, он (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА) не хочет глобального столкновения с НАТО», — сказал глава государства.

Президент призвал: «Воспользуйтесь этим и сделайте все, чтобы этого не было».

Александр Лукашенко рассказал, кто может остановить военные действия в Украине за неделю

000019_1651746112_499845_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, кто может в течение недели остановить боевые действия в Украине. Соответствующее заявление он сделал в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства, рассуждая о том, есть ли со стороны украинского руководства желание дипломатическим путем остановить боевые действия в стране, сказал: «Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения). Вы там управляете (подразумеваются представители стран Запада, к которым относится и интервьюер. — Прим. БЕЛТА)».

«Если только Джо Байден скажет: «Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна», — в течение недели все прекратится».

Ситуация в Беларуси и горячие международные вопросы. Интервьюер АР поделился впечатлениями от разговора с Александром Лукашенко

Иан Филипс

Вице-президент информационного агентства Associated Press Иан Филипс поделился впечатлениями от интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Это был открытый разговор, в ходе которого белорусский лидер ответил на широкий круг вопросов, сообщает БЕЛТА.

«Мы смогли обсудить широкий спектр тем — от внутренней ситуации в Беларуси до горячих международных вопросов, — сказал Иан Филипс. — Мы смогли очень открыто обсудить ряд вопросов. Безусловно, наши мнения не всегда совпадали. Но для нас важно иметь возможность услышать позицию всех сторон».

Иан Филипс отметил, что интервью с мировыми лидерами позволяют получить объективную, открытую и точную информацию.

Интервью продолжалось около полутора часов. Были заданы вопросы о внезапной проверке Вооруженных Сил Беларуси, военной спецоперации России в Украине и позиции Беларуси по различным аспектам этой темы, возможности урегулирования конфликта дипломатическим путем. В том числе прозвучали ответы на вопросы, возможно ли применение ядерного оружия и где проходят красные линии.

Александр Лукашенко также рассказал о своих отношениях с Президентом России Владимиром Путиным и высказал мнение о Президенте Украины Владимире Зеленском.

Во время интервью поднимались и темы западных санкций, их влияния на экономику Беларуси, а также о ситуации внутри страны, включая деятельность «независимых» профсоюзов и прессы.

#Президент#новости беларуси#интервью#власть

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *