И снова о занятости

Лента новостей Общество

О ситуации на рынке труда, требованиях законодательства к нанимателям и оказываемой им помощи рассказала начальник отдела по труду и занятости Ирина ВАСИЛЬЕВА.

– Как на сегодняшний день складывается ситуация на рынке труда нашего района?

– Ситуация на рынке труда нашего района стабильная, характеризуется невысоким уровнем безработицы – 0,1 процента. Однако, профессионально-территориальный дисбаланс продолжает иметь место. На начало года в службу занятости было заявлено 427 вакансий, из них 180 по рабочим специальностям. В районе ощущается недостаток квалифицированных кадров: ветеринарные врачи, медики с высшим и средним специальным образованием, работники для сферы культуры.

– Какие требования законодательство о занятости предъявляет к нанимателям в части представления вакансий?

– Хочется отметить, что в 2019 году изменения в законодательство о занятости не вносились. Поэтому напомню всем нанимателям, которые имеют рабочие места на территории района, что во исполнение требований статьи 21 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», наниматели независимо от формы собственности обязаны письменно представлять сведения о наличии свободных рабочих мест в службу занятости в течение 5 дней с момента их образования и информировать о заполнении заявленной вакансии в день ее заполнения. Невыполнение вышеуказанных требований согласно статье 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. В целях контроля над выполнением нанимателями требований законодательства о занятости специалистами службы занятости осуществляется контрольно-надзорная деятельность путем проведения мониторингов, а также мероприятий технического (технологического, поверочного) характера путем оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий).

– Служба занятости оказывает ряд услуг незанятым гражданам, в том числе безработным, а наниматели на какую помощь могут рассчитывать?

– Прежде всего это подбор работников из числа граждан, состоящих на учете в службе занятости, как на постоянную, так и временную работу. Профессиональная подготовка кандидатов на работу из числа безработных «под заказ», когда служба занятости оплачивает весь процесс обучения, проживания, проезд к месту учебы и обратно гражданина, направленного на обучение. Компенсация расходов на оплату труда принятых на работу согласно индивидуальной программе реабилитации инвалидов из числа безработных и частичная компенсация расходов на оплату труда принятых на работу безработных для приобретения опыта практической работы.

Более подробную информацию можно получить в нашем отделе и по тел. 2-12-14, 2-12-89.

Вероника Воробей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *