11 января – Всемирный день заповедников и национальных парков

Актуально Лента новостей

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы (WWF). 11 января 1917 года – дата создания первого в мире государственного заповедника, Баргузинского. Он был создан в России на Байкале с целью сохранение баргузинского соболя и других животных. В Беларуси находится четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский» и два заповедника – Березинский биосферный и Полесский государственный радиационно-экологический.

Национальный парк «Беловежская пуща» является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Он был создан 80 лет назад. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса в Европе. В 1992 году решением ЮНЕСКО национальный парк «Беловежская пуща» включен в список Мирового наследия человечества. В Беловежской Пуще произрастают более 1000 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. В Национальном парке «Беловежская Пуща» встречается 59 видов млекопитающих, в том числе зубры, более 250 видов птиц. Здесь есть Музей природы, где зубров, медведей, оленей и других обитателей пущи можно увидеть в вольерах. В 2019 году на территории Национального парка открылся первый в Беларуси археологический музей под открытым небом.

Национальный парк «Браславские озера» расположен на территории Браславского района Витебской области. Создан в 1995 году в целях сохранения уникальных экосистем, эффективного и более полного использования рекреационных возможностей природного комплекса Браславской группы озер. Здесь обитает около 45 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 10 видов амфибий и 6 видов рептилий. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, которые занесены в Красную книгу Беларуси.
В самом центре Белорусского Полесья расположен национальный парк «Припятский», образованный в 1969 году с целью сохранения уникальных природных комплексов поймы реки Припять. Особенностью является наличие на территории парка крупнейшего в Европе массива пойменных дубрав. На заповедной территории распложено более 30 озер. Флора представлена 826 видами высших растений и более чем 200 видами мхов.

С целью сохранения природных комплексов края в 1999 году был создан самый молодой в стране национальный парк «Нарочанский». Здесь расположены 42 водоема. Славится край и своими минеральными водами, а неповторимые ландшафты и уникальные природные комплексы в районе Голубых озер издавна снискали славу этой местности как Мекки природо-познавательного туризма.
Березинский биосферный заповедник был основан 31 января 1925 года. Расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Березинский биосферный заповедник – старейший в системе охраняемых природных территорий Европы, расположен в 120 км от г. Минска. Уникальное сочетание естественных лесов, болот, живописных озер и рек – идеальное место для обитания около 6000 видов животных.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. На территории находятся 96 покинутых населенных пунктов. Заповедник создан с целью радиобиологических и экологических исследований.

***

С 2003 года на территории Берестовицкого района существовал биологический заказник местного значения «Свислочь», образованный в пойме реки Свислочь в целях сохранения исчезающего вида птицы – вертлявой камышевки, а также мест гнездования других редких видов птиц – дупеля и коростеля. В конце 2017 года решением Гродненского и Берестовицкого райисполкомов он был преобразован в заказник «Гродненская Свислочь». На новых территориях заказника обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Насчитывается 26 мест произрастания десяти редких видов растений, 8 мест обитания «краснокнижных» животных. Большинство из 446 видов высших сосудистых растений отмечено в пределах лесного массива, расположенного на самой высокой точке Берестовиччины – Могилянских горах.

Юрий Шадрин, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *