О семейном капитале, досрочной пенсии, трудоустройстве с группой инвалидности. Прямую телефонную линию провела начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк

Лента новостей Общество

Традиционно в преддверии Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк провела прямую телефонную линию.
От жителей района поступило несколько вопросов. Так, в частности, многодетная семья интересовалась возможностью досрочно воспользоваться семейным капиталом, маму, воспитывающую ребенка-инвалида, интересовало в каком возрасте можно уйти на пенсию и др.

Мария, многодетная мама:
— Наша семья состоит на очереди на улучшение жилищных условий. В 2018 году родила третьего ребенка, оформила семейный капитал. Один из детей сильно болел, поэтому ребенку установлена группа инвалидности.
Можно ли использовать средства семейного капитала досрочно на приобретение дома?
Жанна Хвастюк:
— Досрочно средства семейного капитала в размере 10 тысяч долларов США на приобретение дома Вы сможете использовать после 1 января 2020 года. Но если приобретаемый Вами дом будет стоить больше 10 тысяч долларов, то остальную сумму придется вносить самим.
Хочу немного шире осветить данную тему, так как новый Указ расширил перечень целей, на которые досрочно можно использовать средства семейного капитала.
С 1 января 2020 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале», которым утверждено Положение о предоставлении семейного капитала.
Пунктом 2 данного Положения определено, что досрочно средства семейного капитала могут быть использованы независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на следующие цели:
• строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
• получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
• получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:
*предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
Также хочу обратить внимание на то, что с 1 января 2020 года меняется размер семейного капитала. Сумма будет составлять 22 500 рублей.
Для семей, которым семейный капитал назначен в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года эта сумма будет составлять 10 тысяч долларов США.
Иван, житель г.п.Б.Бе­рес­то­вица:
— Недавно мне установили III группу инвалидности. По прежней профессии работать не могу. Хотел бы получить новую специальность. Могу ли я пройти обучение через службу занятости?
Жанна Хвастюк:
— Да, можете. Граждане, имеющие инвалидность, могут быть направлены на профессиональное обучение за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, зарегистрированные в установленном порядке в качестве безработных, имеющие показания к получению профессии, указанной в индивидуальной программе реабилитации инвалида. На время обучения гражданам предоставляется бесплатное жильё, выплачивается стипендия, а также материальная помощь от 2 до 3 базовых величин. Обучение может проходить в учебных заведениях Гродненской области, в г. Минск в специализированном образовательно-реа­билитационном центре «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».
Андрей, житель городского посёлка:
— Хотел бы устроиться на работу, но имею ограничения по состоянию здоровья (II группа инвалидности). Чем мне могут помочь в службе занятости?
Жанна Хвастюк:
— При обращении в службу занятости Вас ознакомят с банком вакансий, заявленных нанимателями.
Если зарегистрируйтесь в качестве безработного, Вам окажут содействие в трудоустройстве, при желании Вы можете быть направлены на профессиональное обучение или переподготовку.
Службой занятости оказывается также финансовая поддержка при регистрации индивидуальным предпринимателем, ремесленником, при переселении на новое место жительства и работы по направлению службы занятости.
Специалистами службы занятости для лиц с инвалидностью при их согласии при подборе места работы, обращении к нанимателю для собеседования и приема на работу, а также в течение трех месяцев после трудоустройства может быть организовано сопровождаемое трудоустройство.
Оксана, жительница райцентра:
— Я воспитываю ребенка-инвалида, ребенку 13 лет. Когда я буду иметь право на досрочную пенсию по возрасту и на каких условиях?
Жанна Хвастюк:
— Вы имеете право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но при определенных условиях.
Для этого Вы должны воспитывать ребенка с инвалидностью в период до его совершеннолетия (18 лет) не менее 8 лет, иметь общий стаж работы 20 лет, страховой стаж – не менее 5 лет.
Что касается возраста, то для данной категории матерей в 2019 году он будет составлять 51 год 6 месяцев.
Кроме того, право на досрочную пенсию предоставляется не только матерям, но и отцам – при условии, что мать ребенка не использовала данное право и отказалась от него в пользу отца, либо в связи с ее смертью. При этом отец также должен воспитывать ребенка с инвалидностью до его совершеннолетия не менее 8 лет, иметь стаж работы не менее 25 лет и страховой стаж не менее 5 лет. В таком случае он сможет выйти на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (в текущем году – 56 лет 6 месяцев).

Подготовила Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *