О порядке посещения безвизовой территории

Граница Лента новостей Общество

С 10 ноября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 300, согласно которому ранее существовавшие раздельно две безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно объединены в одну безвизовую территорию. В нее также включены еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. Кроме того, срок безвизового пребывания в туристических целях увеличен до 15 суток для граждан 73 государств, а въехать в Беларусь они смогут через два дополнительных пункта пропуска – «Берестовица» и «Бенякони».

О том, как на практике осуществляется посещение безвизовой территории и каких правил должны придерживаться иностранные граждане, мы попросили рассказать старшего инспектора группы по гражданству и миграции РОВД Людмилу Добко.

— Совет Министров Респуб­лики Беларусь утвердил Положение о порядке посещения гражданами безвизовой территории ”Брест – Гродно“, а также районов Брестской и Гродненской областей, не являющихся частью данной территории, — говорит Людмила Владимировна. — Согласно документу, в туристических целях на срок до 15 суток индивидуальным туристам разрешено посещать только безвизовую территорию «Брест – Гродно». При групповом посещении при следовании по маршруту туристического путешествия действие разрешения распространяется также и на территории других районов Брестской и Гродненской областей.
Въезд иностранных граждан в Республику Беларусь для посещения безвизовых территорий и выезд из Республики Беларусь осуществляются в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, определенных в приложении 2 к Указу № 300.

При этом срок пребывания граждан при безвизовом въезде в Республику Беларусь и выезде из Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Рес­публики Беларусь составляет срок тура, реализованного субъектом туристической деятельности, оказывающим услуги на безвизовой территории.

При приобретении гражданами дополнительных туристических услуг срок пребывания по ходатайству граждан продлевается. В таком случае туроператор направляет соответствующее уведомление Министерство спорта и туризма или уполномоченный им орган.

Иностранные граждане прибывают на безвизовую территорию на основании действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу. Им также нужно иметь при себе документ, предоставляющий право на посещение безвизовой территории. Этот документ существует в двух видах: для индивидуального или группового посещения. В индивидуальном указываются сведения о турфирме, личные данные туриста, время пребывания в Беларуси, а также программа путешествия. В групповом помимо программы и данных о туроператоре будет указан список туристов, включая руководителя туристической группы. Важно, чтобы информация об этом документе была заблаговременно внесена в автоматизированную систему пограничного контроля органов пограничной службы.

Документ на право посещения безвизовой территории предоставляет иностранцам право на однократный въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь.

Контролировать нахождение иностранных граждан на безвизовой территории будут органы внутренних дел Беларуси во взаимодействии с органами погранслужбы, госбезопасности и Министерством иностранных дел.

Туристов, которые выедут за пределы разрешенной для безвизового посещения территории или уклонятся от выезда из Беларуси в установленный срок, могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания либо на сайте единого портала электронных услуг www.portal.gov.by. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Напомню, что в настоящее время для граждан более 80 государств сохраняется и 30-дневный безвиз при условии прибытия их в страну через Национальный аэропорт «Минск».

Ирина МИКЛАШ,

фото Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *