КСУП «Пархимовцы»: продолжая славные традиции

Лента новостей Сельское хозяйство

Текущий год для многих сельхозпредприятий Берестовитчины проходит под знаком большого юбилея – 70-летия создания. На фундаменте, заложенном в далеком 1949 году, строится успешная деятельность КСУП «Пархимовцы». Здесь продолжают  славные традиции и по сей день главной целью ставят благосостояние людей. 

Цель – работать с отдачей

– Сегодня основной костяк коллектива составляют люди, проработавшие здесь помногу лет, преданные своему делу, – говорит директор предприятия Юрий Еремич. – Именно на таких держится хозяйство. Каждый из них на своем рабочем месте вносит неоценимый вклад в общее дело.

Юрий Казимирович возглавляет КСУП «Пархимовцы» более пяти лет. Вместе – и директор, и работники – направляют свои усилия на то, чтобы росла отдача от земли, увеличивалось производство животноводческой продукции.

– В этом году валовой намолот зерна у нас вырос на 2273 тонны, – отмечает Юрий Казимирович. – Урожайность зерновых составила  44,2 ц/га. Порадовал рапс. Его намолочено 948 тонн урожайностью 46,2 ц/га. Значительно укрепили кормовую базу. На условную голову скота запасено 43,6 ц кормовых единиц. На 2500 тонн больше по сравнению с прошлым годом заготовлено силоса. С прибавкой работают и животноводы. Так, валовое производство молока за 10 месяцев составило по отношению к такому же периоду прошлого года  106 %, мяса  – 104 %. Надой на корову в целом по предприятию достиг за январь-октябрь 5921 килограмм и увеличился на 330 кг, среднесуточный привес крупного рогатого скота на откорме  – 929 граммов.  В целом, за 10 месяцев рост валовой продукции составил 107 %.

За всеми этими цифрами стоит труд людей, которые, не считаясь с личным временем, сложностями и проблемами, прилагают все усилия, чтобы вовремя убрать урожай, заготовить корма, накормить скот, получить хорошие удои и ощутимые привесы крупного рогатого скота. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и 70-летнего юбилея предприятия хочу поблагодарить ветеранов и коллектив за нелегкий и самоотверженный труд, пожелать нашему хозяйству процветания.

«Мозговой штаб» предприятия

Работников бухгалтерской и планово-экономической службы КСУП «Пархимовцы» с полной уверенностью можно назвать «мозговым штабом» предприятия. Это очень трудолюбивые ответственные  специалисты. Настоящие помощники руководителя, они детально анализируют состояние дел в каждом структурном подразделении КСУП, обеспечивают его финансовую безопасность. Без толковых бухгалтеров, экономистов, юристов, специалистов по кадрам   на сельхозпредприятии как без рук. С каждым годом темпы производства растут, вал продукции увеличивается. Поэтому так важно выбрать наиболее экономически выгодный путь реализации этой продукции, от которого  зависит развитие предприятия. Естественно — и уровень зарплаты людей, и решение социальных проблем.

Бухгалтер Жанна Господарец, заместитель главного бухгалтера Людмила Македон, бухгалтер Алина Василюк, главный экономист Валентина Еремич, экономист Карлен Мнацаканян, бухгалтер Инна Казак, секретарь приемной Марина Приленская, инспектор по кадрам Люция Якута, бухгалтера Светлана Македон, Юлия Добрук и Инна Карпуть.

Коллектив бухгалтерии дружный, представляет собой сплав молодости и опыта. Все работают сообща, точно зная, что отличный результат можно получить только при условии слаженной работы.

А еще они активные участники общественной и культурно-массовой жизни предприятия и агрогородка. И, несмотря на работу с «сухими» цифрами, являются творческими увлекающимися натурами.

Профессионалы своего дела

Среди механизаторов и водителей КСУП «Пархимовцы» немало настоящих профессионалов, работающих со старанием и отдачей и не боящихся трудностей.

Дмитрий Бондарь, Сергей Сушко, Владимир Сепеев, Виталий Русецкий, Алексей Македон, Дмитрий Кабанек, Василий Сепеев, Николай Хилюта, Франц Климович и другие – фамилии этих людей то и дело мелькают в производственных сводках в числе лидеров уборочной страды и других сельскохозяйственных работ.

Тракторист-машинист Сергей Бычковский занят на внесении удобрений, в погрузочно-разгрузочных работах. Он трудится со всей ответственностью, имеет  большой трудовой стаж и богатый опыт по работе с современной техникой.

В числе лучших и Виталий Бойправ, который четыре года назад приехал в Пархимовцы из Украины и работает старательно, добросовестно, на результат.

Поддержать машинно-тракторный парк в рабочем состоянии, провести качественный ремонт и подготовку техники в осенне-зимний период – задача инженерной службы и службы ремонта.

Виктор Пугачевский за токарным станком трудится уже 48 лет, а в токарном цеху  КСУП “Пархимовцы” – с 1981 года. О нем отзываются, как о мастере на все руки, способном качественно и точно сделать любую нужную деталь как на отечественную, так и на импортную технику.

На снимке (слева направо): Виктор Пугачевский, Сергей Бычковский и Виталий Бойправ.

МТФ “Долбенки” в лидерах по надоям

По надоям на корову в КСУП “Пархимовцы” лидирует коллектив молочно-товарной ферме «Долбенки» под руководством заведующей Светланы Цымбал. 98% молока, надаиваемого здесь, хозяйство реализует высшим сортом. Дойное стадо насчитывает 208 голов. За 10 месяцев тут получили 6703 кг от каждой коровы (на 378 кг больше, чем за соответствующий прошлогодний период). Наилучший результат у оператора машинного доения Людмилы Новиковой. За 10 месяцев она надоила 6899 кг молока от коровы. Ненамного от нее отстают  Ирина Кучинская, Тамара Козлова и  Валентина Жамойтина  с надоем 6719 кг, 6645 кг и 6538 кг от коровы соответственно.

Коллектив МТФ в составе 13 человек – дружный, ответственный. Каждый старательно трудится на своем месте, поддерживая порядок на объектах, осуществляя надлежащий уход за животными.

К слову, условиям содержания поголовья в хозяйстве придают большое значение. Животноводческие объекты ремонтируются. Например, на МТФ «Долбенки» ввели в строй новые сенажно-силосные траншеи и построили весовую.

40 лет эффективной работы

Хорошие в КСУП «Пархимовцы» привесы на откорме крупного рогатого скота. Производство мяса осуществляется на товарной ферме «Долбенки», которой заведует Антон Цыдик. Антон Антонович родом из деревни Мисевичи Эйсмонтовского сельсовета. После окончания Волковысского зооветеринарного техникума устроился в колхоз им. Горького, как тогда назывался КСУП «Пархимовцы», и  с 1978 года работает на одном месте.

Единственная запись в трудовой книжке свидетельствует о способности специалиста работать эффективно на протяжении долгого времени. Хорошие показатели, которых добивается коллектив ТФ «Долбенки» под умелым руководством Антона Антоновича, – тому подтверждение. Поголовье фермы насчитывает 547 голов. Валовый прирост мяса КРС за 10 месяцев составил 428 тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 19 тонн.

– Мясная продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормов, надлежащих условий содержания поголовья и, конечно же, добросовестного отношения к своему делу людей, осуществляющих уход за бычками и телками, – считает Антон Антонович, жизнь которого с самых юных лет связана с домашними животными, когда в детстве приходилось помогать родителям по хозяйству. – Если эти составляющие сбалансированы, можно говорить о хорошем результате.  Сегодня на откорме КРС трудятся животноводы Николай Трахимович,  Александр Шимоволос, а также механизатор Владимир Данилов, которые в своей работе стремятся достичь положительного результата.

Светлана Гончарова, фото автора

***

Уважаемые работники и ветераны КСУП «Пархимовцы»!

Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, интереса к своей работе, успехов во всех начинаниях, дальнейшей перспективы и востребованности. Спасибо большое за ваш труд и душу, которую вы вкладываете в свою нелегкую работу.

Приглашаем на праздник, посвященный 70-летнему юбилею хозяйства, который состоится 21 ноября в 15:00 в филиале по культурно-досуговой деятельности аг. Пархимовцы.

Администрация, профком



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *