ЗОЖ: начать никогда не поздно

Лента новостей Общество

Вы все еще ищете отговорки, чтобы заняться спортом? Тогда посмотрите на этих стройных и красивых женщин из фитнес-кружка «Грация» Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, которым руководит Елена Курч из г.п. Б. Берестовицы.

К физически активному образу жизни Елена Ивановна приобщилась 16 лет назад, в корне пересмотрев отношение к своему здоровью и к занятиям физической культурой.

– Почитав литературу, изучив тему и опыт других, я начала заниматься фитнесом в открывшимся при РДК кружке, – рассказывает Елена Ивановна. – Признаюсь, выйти из зоны комфорта было непросто. И еще труднее было добиться того, чтобы тренировки вошли в привычку. Но если есть сильная мотивация и желание укрепить здоровье, то все получится.

Фитнес, шейпинг, другие оздоровительные и спортивные методики – за эти годы Елена Ивановна и ее единомышленницы, посещающие кружок «Грация», перепробовали многое. Накопили определенные опыт и знания, отобрали наиболее эффективные упражнения и техники.

– На протяжении шести лет мы занимаемся по методике известного доктора медицины Сергея Бубновского, который разработал уникальный метод по лечению болезней суставов и позвоночника, где активно задействованы внутренние ресурсы организма человека, – говорит Елена Ивановна. – Также выполняем упражнения с гимнастической палкой, гантелями. И чувствуем положительный результат на себе, на своем самочувствии. Регулярные занятия дают прилив жизненных сил, бодрость духа и энергию. Исчезли утомляемость и вялость, боли в суставах и спине.

Действительно, учеными доказано, что физическая активность важна в любом возрасте. Она помогает улучшить самочувствие, укрепить здоровье, сбросить лишние килограммы и снизить риск проблем с памятью. Даже если врач диагностировал у вас хронические заболевания, это не повод все время лежать в постели. Просто комплекс упражнений нужно составлять с учетом диагноза. Возраст – тем более не помеха. Если в 30–40 лет вы не занимались спортом и вообще не вели здоровый образ жизни, то ничто не мешает начать сейчас. Конечно, не стоит сразу же стремиться покорять олимпийские вершины. Нагрузки нужно наращивать постепенно.

Исследования показали, что если организму не нужны движение и у него много не востребованных функций, то они начинают угасать. И в то же время при регулярном выполнении упражнений мышцы у людей старшего возраста становятся как у 20-летних.

Участницы кружка «Грация» – тому пример. Для них не представляет сложности сесть на шпагат, выполнить и другие сложные, требующие длительных тренировок упражнения на растяжку, силовые упражнения, различные вариации «планки» и многое другое.

– Все дело  в физических нагрузках, которые держат организм в тонусе, – говорит Елена Курч. – Физическая активность крайне важна для того, чтобы предотвратить целый ряд заболеваний и недомоганий. И начать – никогда не поздно.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *