Еще раз о раздельном сборе мусора

Лента новостей

Зачем нужен такой раздельный сбор мусора, если его все равно вывозят в одном мусоровозе? Подобный вопрос нередко задают наши читатели, видя, как происходит опорожнение желтых, зеленых и синих контейнеров, предназначенных для пластика, бумаги и стекла.

Да, действительно, содержимое этих трех контейнеров коммунальники сгружают вместе, в один мусоровоз. Но почему так делается, и что происходит дальше с собранными нами отходами знают, пожалуй, только немногие. Эта публикация как раз и направлена на то, чтобы разъяснить людям, что раздельный сбор мусора – это все-таки дело нужное, перспективное и не напрасное. Нужное – потому что не загрязняется окружающая среда, а отходы обретают свою вторую жизнь в виде новых изделий. А почему не напрасное, мы узнали, побывав на участке сортировки отходов районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства в Малой Берестовице.
В тот день как раз завезли сюда новую партию отходов. Все это разношерстное «богатство» большой кучей возвышалось на площадке перед складским помещением. Здесь нас любезно встретила хозяйка этого мини-полигона Регина Замировская.
— Вот посмотрите, какой «товар» нам привозят, — замечает Регина Иосифовна, поднимая из кучи увесистый пакет с мусором, из которого посыпались картофельные очистки и прочие кухонные отходы.
Честно признаться, я не сразу понял, в чем тут дело. Обычная гора мусора. Но, как выяснилось дальше, в этом-то как раз вся и проблема, что таким отходам не место в той горе мусора. Они не должны были попасть ни в один из контейнеров, предназначенных для вторсырья. Не должны, но попадают, причем, в немалых количествах.
— В идеале, конечно, хорошо бы иметь отдельно пластик, бумагу и стекло, — продолжает моя собеседница. — Но заполняемость этих контейнеров неравномерная, и нецелесообразно гонять машину по несколько раз за отдельным видом вторсырья. Нас вполне устраивает, когда в «бумажный» или «пластиковый» контейнер, например, люди будут бросать стеклянные изделия, либо в стекло – бумагу и так далее. Так даже лучше, при загрузке получается меньший бой стекла. Главное, чтобы в эти специальные контейнеры не попадал обычный бытовой мусор. Однажды мы целых 6 контейнеров заполнили бытовым мусором после сортировки. Да и сегодня тоже 4-5 контейнеров будет. Посмотрите, что тут делается – сплошные пакеты. Очень хотелось бы, чтобы люди относились к этому более добросовестно.
— Неужели так трудно, — недоумевает Регина Иосифовна, — выбросить пакет с мусором в нужный контейнер. — Даже на шофера грешила, что он догружает мусоровоз обычными отходами. А сегодня и сама проехала с ним по всем точкам и убедилась, что он тут не причем. Там, где дома поменьше и люди знают друг друга, такое, как правило, не происходит. Возникают проблемы в многоэтажных домах.
На участок сортировки отходы доставляют один раз в неделю из Малой Берестовицы и районного центра. Работают здесь обычно три человека. В их задачу входит не только первичная «переработка» доставленного сырья. После тщательной сортировки, извлечения из общей массы всего ненужного, происходит подготовка к отправке вторсырья на перерабатывающие предприятия. В самом складском помещении для этого есть нехитрое оборудование – небольшой гидравлический пресс для прессования в кипы пластика и бумаги.
Казалось бы, ничего особенного на этом начальном этапе подготовительного процесса к переработке вторсырья нет. Но на самом деле здесь есть немало своих нюансов. Например, ту же молочную пластиковую бутылку прессуют отдельно от PET-бутылок из-под минеральной воды, пива и прочих напитков. Отдельно одна от другой сортируется светлая и черная полиэтиленовая пленка. Различные бытовые пластиковые емкости из-под кетчупов, майонезов и прочих жидких пищевых продуктов отделяются от изделий для промышленного использования, таких как канистры из-под химикатов, машинных масел, тарные ящики. Сортировка бумаги тоже происходит по своим канонам. Упаковочный картон отправляется на переработку в Слоним. Бумажный же «эксклюзив» в виде книг, блокнотов, тетрадей, газет везут в Гродно.
А вообще география поставок вторсырья из Малой Берестовицы довольно широкая. Что-то отгружается на переработку в пределах Гродно и области, а за прессованными бутылками приезжают даже из Могилева. Самой «увесистой» оказывается бумажная партия. Еженедельно ее собирается порядка шести тонн.
Стекло доставляется в Гродно на стекольный завод. К слову, Регина Иосифовна просила напомнить читателям газеты, что в контейнеры для стекла не следует выбрасывать оконное стекло, поскольку оно не подлежит переработке. В переплавку идут только различные стеклянные бутылки и банки.
Между тем, мусорная проблема приобретает все большую актуальность. Сегодня важно, чтобы люди осознали не только необходимость сортировки отходов, но и стремились как можно меньше оставлять их после себя. На это нацелены усилия ученых, ряда правительственных организаций. Под запрет попадает одноразовая посуда, появилась экологичная альтернатива полиэтиленовым «майкам»: пакеты из кукурузы, которые полностью разлагаются.
Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *