Конюховский сельский Совет: Здесь любят малую родину

75 лет Гродненской области Лента новостей

В рамках празднования 75-летия Гродненской области и Берестовицкого района мы продолжаем знакомить наших читателей с сельскими Советами Берестовитчины. Сегодня в нашем объективе – Конюховский сельский Совет.

Немного истории

Конюховский сельский Совет был образован в 1940 году, до этого он назывался Глебовичским. В 2014 году произошло объединение Конюховского сельсовета с Макаровецким, площадь его земель увеличилась более чем на 7 тысяч гектаров. Центр объединенного сельсовета расположился в агрогородке Конюхи.

День сегодняшний

— Наш сельский Совет – один из самых отдаленных от райцентра, — говорит председатель Конюховского сельисполкома Виталий Рудкин, — Чтобы доехать из Берестовицы в Конюхи, нужно преодолеть без малого 40 километров. Да и протяженность между самыми отдаленными населенными пунктами сельсовета – примерно в такое же расстояние, поэтому транспортная проблема – у нас одна из самых актуальных.
На территории Конюховского сельского Совета расположено 29 населенных пунктов, среди которых два агрогородка – Макаровцы и Конюхи, в которых, как говорится, жизнь кипит, а есть и такие населенные пункты, как, к примеру, Грайно и Поречье, которые оживают только в весенне-летний сезон с приездом дачников, потому что местных жителей в них уже не осталось.

Большую часть населенных пунктов сельсовета обслуживают автомагазины Берестовицкого филиала райпотребобщества и Гроднохлебпрома. В Конюхах, Макаровцах и Почебутах работают магазины  райпо и КСУП «Макаровцы».

Всего на территории сельсовета проживает порядка 1600 жителей, причем, здесь живет самое большое количество граждан старше 80 лет, поэтому сельсовет считается самым «пожилым» в районе.


Виталий Рудкин возглавляет Конюховский сельсовет с 2016 года.
— Три года пролетели как один день, — улыбается Виталий Николаевич. — Ежедневная работа с людьми не дает возможности скучать и требует решения различных проблем.
Благоустройство населенных пунктов, уборка мусора, решение земельных вопросов – забот у председателя сельсовета хватает. А еще на территории сельсовета находятся шесть кладбищ, нужно следить, чтобы и там был порядок. Ну и, конечно же, обеспечение правопорядка на подведомственной территории – одна из важнейших задач. Кстати, по итогам 2018 года Конюховский сельский Совет занял первое место в области по работе общественного пункта охраны правопорядка, здесь налажено тесное взаимодействие со всеми субъектами профилактики, действующими на территории сельсовета.


Производственная сфера

На территории Конюховского сельсовета расположено одно хозяйство – КСУП «Макаровцы», в котором работает основная часть трудоспособных жителей сельсовета. Хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве, производстве зерновых, сахарной свеклы.
— Мы живем как единое целое, – говорит Алеся Капица, заместитель директора КСУП «Макаровцы» по идеологической работе, — поскольку территория сельхозпредприятия равна территории сельсовета. Поэтому совместными усилиями мы наводим порядок на родной земле, вместе работаем с неблагополучными семьями, вместе поздравляем своих нынешних и бывших работников со значимыми событиями в их жизни.
Хозяйство помогает сельсовету в решении всех вопросов — с техникой, с людьми, и еще не было случая, подчеркивает Виталий Рудкин, чтобы отказали в помощи.
Кроме КСУП «Макаровцы, на территории сельсовета есть еще пять фермерских хозяйств. Мы отправляемся с Виталием Николаевичем в «Райский сад» — фермерское хозяйство Иосифа Петельчица, расположенное в деревне Глебовичи.
— Фермерское хозяйство создано 15 лет назад, — знакомит меня со своими владениями Иосиф Антонович. – Занимает оно порядка 60 га, на которых выращиваю яблоки и смородину. Труд в саду полностью механизирован, поэтому, в основном, справляюсь сам, в обычное время по договору подряда здесь работает 1-2 человека. А вот на уборку урожая и на обрезку деревьев по договору подряда нанимаю до 20 человек с близлежащих деревень. Здесь, в Глебовичах, я родился и вырос, здесь и сейчас тружусь на родной земле.

Социальные объекты

На территории сельсовета расположено два учреждения образования: Конюховский ясли-сад – средняя школа и Макаровский ясли-сад – средняя школа. Из стен этих учреждений образования вышло немало выпускников, которые добились значительных успехов в различных сферах деятельности, многие остались в родных местах и своим трудом прославляют малую родину.


Медицинское обслуживание жителей сельсовета осуществляют Макаровская врачебная амбулатория и Конюховский ФАП.

Работники амбулатории

В Макаровцах находится также дом-интернат для престарелых и инвалидов, который с 2002 года принимает в своих стенах нуждающихся в заботе стариков.

— Дом-интернат рассчитан на 15 человек, сейчас у нас проживает 14 пожилых граждан, — рассказывает его директор Галина Паценко. — Средний возраст жителей -около 80 лет.
В вестибюле встречаем Валентину Байбус из Почебутов, в доме-интернате она уже почти два года.

Галина Паценко и Валентина Байбус

— Лучше нигде не могло бы быть, — уверена бабушка. – Если бы я была дома одна, не была бы я так досмотрена и накормлена, а здесь у меня никаких проблем.

С песней по жизни

Культурную жизнь в агрогородках сельсовета организуют филиалы по культурно-досуговой деятельности. И если в Конюхах пока идет ремонт филиала, то в Макаровцах вовсю готовятся к отчетному концерту.

Виктория Божко и Марта Эйсмонт

— Традиционно празднуем Купалье, Дожинки, Петровский фэст, — перечисляет заведующая филиалом Виктория Божко. — Сейчас объезжаем все отдаленные деревни с концертами к 75-летию Гродненской области. Очень любят земляки выступления нашего народного ансамбля «Стокротки», женской вокальной группы учителей.
Кстати, к празднованию Петровского фэста по инициативе сельского Совета в парке у филиала по культурно-досуговой деятельности КСУП «Макаровцы» установил две качели, дети с удовольствием теперь здесь катаются.

Славные земляки

— Сейчас познакомлю Вас с почетным гражданином Берестовицкого района Рышардом Авдеем, — Виталий Рудкин направляется на территорию мехмастерских в Почебутах.
Рышард Иосифович трудится здесь заведующим, его общий стаж работы в хозяйстве составляет 51 год.


— Как пришел с 18 лет, так и до сих пор работаю, — рассказывает Рышард Авдей. – Начинал трактористом, потом окончил техникум, стал заведующим мастерскими. Где родился, там и пригодился, с детства в родных местах, и никогда не хотел искать чего-то другого.
К слову, в Конюховском сельсовете помнят и о тех людях, которые прославили малую родину далеко за ее пределами. Конечно, всех не перечислишь, но среди наиболее известных — Надежда Сторожева – заслуженный работник образования Беларуси, автор «Букваря», Михаил Купа – Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель БССР, Петр Деньщиков – Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Авангард» (Луцковляны), Екатерина Жвалевская – заслуженный врач БССР, Валентин Жвалевский – писатель, журналист, публицист, Александра Шипица – отличник здравоохранения БССР, Олег Коженевский – ученый, педагог, кандидат сельскохозяйственных наук,
Владимир Трофименков – заслуженный учитель БССР и многие другие.

Виталий Рудкин и бывший председатель Макаровецкого сельского Совета Павел Скворнюк

Красоты родных мест

— А сейчас я отвезу Вас на самое красивое место нашей малой родины, с которого весь сельсовет виден как на ладони, — Виталий Николаевич сворачивает на Глебовичи, где находится каплица Святой Анны.
Действительно, с возвышенности, на которой находится храм, открывается удивительной красоты пейзаж, которым хочется любоваться и любоваться.
— И таких красот в наших местах не мало, — отмечает председатель сельсовета. — Есть у меня заветная мечта — найти инвесторов и возродить усадьбу и парк в Лишках. Это чудесный уголок, он стал бы настоящей жемчужиной нашей местности.


Ирина МИКЛАШ,фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *