Иван Радюкевич из КСУП «Воронецкий» показывает класс на комбайне «Claas»

Сельское хозяйство Урожай - 2019

КСУП «Воронецкий» без сомнения является сельскохозяйственным флагманом Берестовитчины. Сегодня здесь уборочная кампания перешагнула экватор и с каждого гектара получают порядка 70 центнеров зерновых и зернобобовых культур. Данный показатель урожайности наивысший в районе, но для самого хозяйства отнюдь не рекордный. По словам заместителя директора сельхозпредприятия Павла Станевского, намолоты могли бы быть и выше, ведь все агротехнические мероприятия на полях проводились вовремя, учитывались и не совсем радужные для земледельцев последствия аномального 2018-го года. Как видим, не зря. На звание идеального в погодном плане 2019-ый даже не претендовал…
Нынче темпы уборки в хозяйстве неплохие. В эти дни на полевых участках сконцентрировано довольно внушительное комбайно-транспортное звено, насчитывающее 19 единиц техники, десять из которых – комбайны. Планомерно, ритмично и четко они справляются с уборкой озимой пшеницы и тритикале. К слову, в сельхозпредприятии уже убраны яровой ячмень и озимый рапс. С обмолота последнего традиционно здесь и начинают. В этом году справиться с уборкой 250 гектаров ценной масличной культуры предстояло трем «Лексионам». Именно они первыми и засветились на полях еще в самом начале июля.
– Урожайность маслосемян рапса – 47,3 центнера с гектара, – уточняет Павел Иосифович. – Это второй показатель в районе после РСУП «Олекшицы». Валовый намолот составил 1182 тонны. План по сдаче зерна выполнили. В счет госзаказа поставили 205 тонн, остальное будем использовать для собственных производственных нужд. Ни для кого не секрет, культура рентабельная, к тому же в нашем хозяйстве имеется линия для отжима масла из рапса. Полученные в процессе переработки продукты – жмых и масло – используются в свиноводстве. Излишки продаются. Все это наталкивает нас на постепенное увеличение посевных площадей. В следующем сезоне культура разместится еще дополнительно на 50 гектарах.
Тем временем, неспешно беседуя, направляемся к окрестностям деревни Станевичи, где как раз идет уборка озимой пшеницы сорта «богатко». Здесь трудится комбайнер Иван Радюкевич, на утро 25 июля с результатом 1025 тонн зерновых, зернобобовых и рапса потеснивший ряды лидеров жатвы. В хозяйстве мужчина работает ни много ни мало тридцать лет, двадцать один из них – на хлебной ниве. За этот промежуток времени сменил три зерноуборочных комбайна: восемь сезонов проработал на агрегатах отечественного производителя, а сейчас уже тринадцатый сезон подряд ловко управляет «Лексионом-580».
По заверениям Ивана Казимировича, настроение хорошее, но нынешняя уборочная страда не из легких. Подтверждает это и Павел Иосифович:
— Поля сухие, полностью готовы к обмолоту. На результат настроены и люди, и техника. Но темпы уборочной кампании слегка притормаживает большая полеглица зерновых, а это значит, что на полях особо не разгонишься. Комбайнерам постоянно приходится придерживаться невысокого скоростного режима, дабы не допустить потери зерна и максимально эффективно вымолотить каждый колос. Безусловно, радует урожайность озимой пшеницы. С каждого гектара удается получить 75,8 центнера. На 26 июля намолоты этой колосовой культуры составили 2213 тонн зерна. Из 500 гектаров, отведенных под посевы данной культуры, убранными на эту же дату числятся больше 290 га. Радует и качество самого зерна. Оно не щуплое, крупное.
— При такой продуктивности сельхозугодий бункер комбайна наполняется стремительно, — подхватывает Иван Казимирович. – Для его полного заполнения достаточно обмолотить гектар, а иногда и того меньше. Это, надо сказать, даже воодушевляет. К тому же, и условия труда хорошие. Работу обычно начинаем в девять часов утра, но все, конечно, зависит от погоды, и заканчиваем в десять вечера. Ритм не легкий, но уборочная страда – время самое напряженное. Все это отлично понимают и принимают.
Под палящим летним солнцем и дуновениями ветерка, даже в случае небольшого дождя, колосья просыхают достаточно быстро. Подтверждение тому – влажность, не выходящая за допустимый диапазон. При таком раскладе, казалось бы, достаточно лишь очистки, но нет, зерно обязательно проходит термическую обработку, так как в хозяйстве имеется свой свинокомплекс.
К слову, в списке осуществляющих своевременную доставку ароматных зерен с полей хозяйства для последующей их доработки числится первый водитель-«тысячник» района – молодой Александр Зайцев. На утро 25 июля его результат составил 1210 тонн перевезенного свеженамолоченного урожая с учетом рапса. Доставленные с полей намолоты хранятся на двух зерносушильных комплексах. В прошлом году на одном из них установили две новые емкости для хранения зерна, что сразу же разрешило некоторые проблемные моменты, связанные с его транспортировкой.

Александр Зайцев

Впрочем, в КСУП «Воронецкий» времени зря не теряют и, не откладывая в долгий ящик, осуществляют подготовку семенного материала. Здесь заверяют, что к концу уборочной кампании засыпка семян будет 100%.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *