В агрогородке Старый Дворец прошел фольклорный праздник «Стародворецкая Семуха гудит на всю околицу»

Год малой родины

В воскресенье, 16 июня, в агрогородке Старый Дворец прошел фольклорный праздник «Стародворецкая Семуха гудит на всю околицу». Он является прекрасным образцом возрождения и трансформации в современную среду давних народных обрядов и традиций. Пятый год подряд работники филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Ст. Дворец при поддержке местного сельхозпредприятия – агрофирмы «Старый Дворец» проводят этот красивый праздник фольклора и народной песни, предлагая местным жителям и гостям агрогородка возможность прикоснуться к традициям предков и познакомиться с творчеством вокальных коллективов Берестовитчины и Гродненщины.

Семуха, Зеленые святки – именно так называют белорусы праздник Троицы. Этот день является одним из самых важных праздников православного календаря. Отмечается он на 50-й день после Пасхи, поэтому можно услышать еще одно его название – Пятидесятница. Троица включена в целый цикл праздничных дней, связанных между собой. Начинаются эти дни в четверг седьмой недели после Пасхи, отсюда и название – Семуха.
Открывая стародворецкую Семуху, с приветственным словом к жителям агрогородка обратилась председатель Берестовицкого сельисполкома Марина Карпуть. Марина Эдуардовна пожелала всем насладиться праздником, а его организаторам преподнесла в честь пятилетнего юбилея великолепный каравай.
Зелеными святками эти дни наши предки окрестили не зря. Семуха праздновалась тогда, когда все вокруг было зеленым. Одним из главных обрядов этого праздника было «завивание» березки. Молодые девушки ходили в лес и закручивали на березе ветки в виде венка, украшая их лентами.
На празднике Семухи участники детского фольклорного коллектива «Дударочкі» филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Ст. Дворец продемонстрировали этот обряд, также как и другие семицкие обряды – «вождение куста», «кумление», сопровождая ритуалы соответствующими песнями и припевками.
Не обошлось и без угощения традиционными блюдами Семухи – ухой, яичницей, пирогом. В Старом Дворце они особенно вкусные, просто пальчики оближешь!
Стародворецкий праздник – это еще и средоточие народного песенного и ремесленного творчества принеманского региона, которым охотно делятся фольклорные коллективы и мастера-ремесленники. В этом году на стародворецкую Семуху приехали соседи из Волковысского района – народный семейный ансамбль «Сваякі» филиала «Дом культуры агрогородка Юбилейный» Волковысского центра культуры; из Гродненского района – вокальная группа «Вишенка» филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Путришки, народный театр-студия игры «Погуляночки» Зельвенского центра культуры и народного творчества, вокальная группа Верейковского Дома культуры, а также берестовицкие коллективы – народный ансамбль польской песни «Стокротки» филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Макаровцы, детский фольклорный ансамбль «Бабуліна скарбонка» филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Пархимовцы и юные участники хореографического кружка Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. Выступили также стародворецкие коллективы – «Вечарына», «Верацейцы», а также участница любительского творчества Елена Затовка.
Яркое колоритное выступление артистов стало изюминкой праздника. Каждый коллектив был отмечен дипломом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Берестовицкого райисполкома за участие в фольклорном празднике и сохранение культурного наследия, а также памятным сувенирным знаком.
На стародворецкой Семухе действовали выставки-продажи керамики из г.п. Россь и изделий декоративно-прикладного творчества Берестовицкого Дома ремесел. У детворы пользовались спросом аттракционы – горка, батут, электромобиль, и, конечно же, попкорн и сладкая вата.
Праздник «Стародворецкая Семуха гудит на всю околицу» уже прижился в агрогородке, стал узнаваемым и ожидаемым местным массовым мероприятием со своими сложившимися традициями и особой теплой атмосферой. Он в полной мере претендует на звание брендового праздника Старого Дворца.
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *