Берестовичане перенимали международный опыт на экспофоруме «Белагро»

Сельское хозяйство

С 4 по 9 июня торгово-логистический центр «Глобус Парк», что в агрогородке Щомыслица Минского района, был местом концентрации передовых технологий и достижений сельского хозяйства. В этом году участниками аграрного форума стали компании не только из Беларуси, но и из Австрии, Германии, Дании, Италии и многих других стран. И, конечно же, обойти стороной столь грандиозное мероприятие не могли и берестовицкие аграрии. Так чем же конкретно удивлял нынешний экспофорум, узнаем из первых уст.

Александр Курило, первый заместитель председателя Берестовицкого райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:
– Безусловно, «Белагро» с каждым годом становится более масштабным и авторитетным событием. Об этом свидетельствует и количество официальных делегаций, принимающих в нем участие, и, к примеру, численность представленных образцов сельскохозяйственных машин и агрегатов – свыше 300 экземпляров. Надо заметить, что именно площадка с современной сельскохозяйственной техникой была если не самой, то одной из самых зрелищных. Спектр базирующихся агрегатов оказался самым разнообразным, найти там, казалось, можно буквально все: от культиваторов и плугов до техники по уходу за растениями и кормозаготовительных машин. Во всей красе свои технические разработки демонстрировали здесь как белорусские производители, так и зарубежные компании. В частности, отечественный производитель «Гомсельмаш» представил новые комбайны с высокой производительностью, кормоуборочную технику, энергосредства, в том числе и с мульчером. Без новшеств не обошлось и у МТЗ – в центре внимания всех присутствующих, без преувеличения, была модель мощностью 500 лошадиных сил «Беларус-5022». Впрочем, специализированная выставка поражала на каждом шагу. Если у зоотехников претендентом на звание главного момента форума был республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы», то у специалистов агрономической службы также нашлось свое альтернативное действо. Им вполне справедливо стала инновационная экспозиция «Экспериментальное поле», на которой посетители могли ознакомиться с прекрасными всходами отечественных сортов группы зерновых культур.
Полезность проведения «Бел­агро», по-моему, даже не обсуждается. Ведь это место, где действительно можно увидеть и оценить потенциал сельхоз­отрасли во всем ее многообразии, взять на заметку понравившиеся технические и не только образцы. К слову, непосредственно у нас заинтересованность вызвала линия для отжима маслосемян рапса.
Кроме того, «Белагро» – это отличная диалоговая площадка, способствующая налаживанию связей, поддержанию полезных контактов. Это «среда», где можно обменяться опытом с коллегами и пообщаться с потенциальными партнерами без посредников. Поэтому, ажиотаж, который ежегодно вызывает данный аграрный форум, вполне оправдан.

Александр Боярчук, начальник Берестовицкой районной ветеринарной станции – главный ветеринарный врач рай­она:
– 29 международная специализированная выставка «Белагро» для меня стала четырнадцатой по счету, поэтому сравнить определенно есть с чем. Первое, что впечатляет, как говорится «с порога» — размах. Собрав лучшее из лучшего, этот аграрный форум позволяет ознакомиться с передовыми достижениями в области растениеводства, животноводства, птицеводства и рыбоводства, помимо всего прочего наглядно демонстрирует нам, участникам и гостям, современные тенденции в переработке и хранении сельхозпродукции. Сразу скажу, что охватить все представленные на мероприятии экспозиции крайне трудно, в результате приходится останавливаться на тех, которые имеют непосредственное отношение к твоему роду деятельности. Так, в первую очередь, меня интересовали новинки в сфере ветеринарии. Сегодня рынок буквально изобилует ветпрепаратами и медикаментами, причем разной ценовой категории. И уникальность выставки в том, что она как раз и собрала немалую часть экспонентов, готовых представить на суд присутствующих свои разработки. Другими словами, не выходя из павильона, ты можешь без труда сравнить продукцию конкурентов, узнать о ее преимуществах и недостатках, если таковые имеются, и в итоге, что немаловажно, определиться со своим фаворитом – наиболее выгодным образцом того или иного ветпрепарата. Кстати, особенно ценны во время таких форумов встречи с коллегами. В этом году, к примеру, достаточно продолжительное время на тему основных принципов выращивания телят мы общались с немецким специалистом. Подобные диалоги в любом случае позволяют подчерпнуть какую-то полезную информацию, поэтому и программа мероприятия наполнена большим количеством разнообразных семинаров, встреч с учеными, практическими демонстрациями и мастер-классами.

Иосиф Скуба, начальник свиноводческого комплекса «Грицевичи» КСУП «Пограничный-Агро»:
– Ежегодный ведущий форум аграриев «Белагро» в первую очередь интересен своим новаторством. Он любопытен тем, кто работает в отрасли, производит и поставляет оборудование, сельскохозяйственные машины, одним словом, всем, кто хоть как-то соприкасается с сельским хозяйством. Вот взять хотя бы экспозицию выставки «Белферма», которая традиционно демонстрирует последние достижения в области животноводства. Смело отправляться туда могли специалисты зоотехнической службы. И вот почему. В рамках данной экспозиции достаточно широко были представлены кормушки для животных, оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы. Все желающие могли ознакомиться с доильными установками различных модификаций, молокоохладительными установками, а также новыми кормами и кормовыми добавками, медикаментами. Конкретно меня здесь интересовал перечень наименований, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности свиней разных возрастных групп. По итогу своеобразного смотра на карандаш были взяты вакцины для профилактики комплекса заболеваний, некоторое техническое оборудование – энергосберегающие лампы для обогрева животных и специальные станки для содержания поросят. Контакты представителей взяты, в дальнейшем будем узнавать все интересующие нас детали.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *