«Физкультурник Беларуси»: есть ли на Берестовитчине претенденты?

Спорт

Старшее поколение помнит, как в СССР самым сильным и быстрым выдавали значки «Готов к труду и обороне» (ГТО). Программа физической подготовки с аналогичным названием действовала с 1931-го по 1991-й год. Для получения заветного значка необходимо было выполнить заданный набор требований, например, пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. Набор нормативов менялся, но при этом выполнялась основная цель – люди втягивались в занятия физкультурой. В Беларуси на смену программы ГТО в 2008 году пришел Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс. В четверг, 23 мая, на городском стадионе г.п. Б. Берестовица был организован День сдачи нормативов комплекса с участием представителей учреждений, организаций и предприятий Берестовицкого района.

На сегодняшний день действует комплекс, утвержденный постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь № 16 от 2 июля 2014 года.
Физкультурно-оздоровительная программа комплекса состоит из 6 ступеней, дифференцированных по различным возрастным группам граждан от 6 до 59 лет и старше.
При условии выполнения всех нормативов ГФОК участник представляется к награждению нагрудным значком «Физкультурник Беларуси». Нормативы сложные, и чтобы выполнить их и получить значок, нужно быть достаточно подготовленным в физическом плане.
Так что же нужно сделать, чтобы получить значок? К примеру, мужчине 30-39 лет требуется прыгнуть с места в длину 2 метра 45 сантиметров, сделать наклон вперед из положения сидя на 20 сантиметров, подтянуться 17 раз, пробежать 30 метров за 4, 72 секунды, показать результат 9, 53 секунды в челночном беге 4 по 9 метров, пробежать 3 километра за 11 минут 5 секунд, за 6 минут преодолеть 1900 метров.
Женщины того же возраста должны 41 раз за минуту поднять туловище из положения лежа, за 7 минут 18 секунд пробежать 1500 метров, прыгнуть с места в длину на 188 сантиметров, показать в челночном беге результат 11, 41 секунды, из положения сидя наклониться вперед на 19 сантиметров, пробежать 30 метров за 5, 9 секунды и за 6 минут бега преодолеть 1060 метров.
Заявки на сдачу нормативов ГФОК подали 7 учреждений, организаций и предприятий Берестовитчины. Их представители – всего 22 человека – выполняя требования комплекса, постарались приблизиться к заветным результатам. В итоге лучшие показатели по всем упражнениям продемонстрировали Владимир Габрусевич (Большеэйсмонтовская СШ) и Владимир Целюк (Олекшицкая СШ), выполнив на 9-10 баллов предназначенные для их возрастной категории нормативы и став претендентами на присвоение звания «Физкультурник Беларуси».


Высокие результаты в некоторых нормативах показали также Ольга Каноплицкая (РУСП «Олекшицы»), Вера Добренко (КСУП «Макаровцы»), Михаил Зенько (Стародворецкий ЯС-БШ), Виталий Хилюта (Пархимовский ЯС-БШ), Галина Адрианова (Олекшицкая СШ), Денис Денисович (КСУП «Макаровцы»), Дарья Шульга (Пархимовский ЯС-БШ), Виктория Богуш (Берестовицкая ЦРБ).


Кстати, самый сильный и самый быстрый может получить не просто значок. Руководителям предприятий рекомендовано материально поощрять работников, показывающих высокие спортивные результаты.
Учащиеся школ района также сдавали нормативы ГФОК. Участие в сдаче нормативов приняло 1193 школьника. Претендентами на получение нагрудного знака «Спортивная смена» (знак ГФОК среди детей и подростков 11-16 лет) стали учащиеся средней школы аг. Пограничный Егор Шейпак (5 класс), Даниил Гульник (6 класс) и Михаил Буев (11 класс).
Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *