Прошло заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета

Местная власть

На очередном заседание Берестовицкого районного исполнительного комитета, которое состоялось сегодня, 24 мая, рассмотрен вопрос «Об организации качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся».

С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела образования Берестовицкого райисполкома Павел Панкевич.

Он отметил, в частности, что сеть объектов общественного питания в учреждениях образования, подчиненных отделу образования Берестовицкого райисполкома, представлена 17 пищеблоками (5 — в учреждениях дошкольного образования, 12 — в учреждениях общего среднего образования). Питание обучающихся государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.п. Берестовица» привозное, приготовление пищи организовано на базе ГУО «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О. Притыцкого».

Разработана и реализуется утвержденная председателем Берестовицкого райисполкома и согласованная с органами государственного санитарного надзора Программа по укреплению материально-технической базы объектов общественного питания учреждений образования Берестовицкого района на 2018 — 2020 годы.

При подготовке к 2018/2019 учебному году проведены текущие ремонты на всех 17 объектах питания. Приобретено 5 единиц холодильного и технологического оборудования, вспомогательное, производственное оборудование, весоизмерительное оборудование, инвентарь, посуда.

Положительным моментом в организации питания обучающихся является приобретение многофункционального, энергосберегающего технологического оборудования — пароконвектоматов (2 единицы), что позволило значительно улучшить качество приготовления блюд, сократить почти вдвое время на их приготовление.

Питание обучающихся в учреждениях образования организовано на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных технологом отдела образования, с учетом сезонности и возрастной категории учащихся и воспитанников, как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей или их законных представителей.

По состоянию на апрель 2019 года обеспечены питанием за счет средств бюджета 1257 (79,1%) учащихся, из них одноразовым — 1135 (71,4%), двухразовым — 86 (5,4%), трехразовым — 36 (2,3%).

Общий охват горячим питанием учащихся по району составляет 99,5%, в городской местности 5-11 классов — 98,2%.

Во всех учреждениях образования созданы условия для организации диетического питания в соответствии с медицинскими показаниями, по заявлениям законных представителей.

С целью улучшения работы по организации питания в учреждениях образования проводится анкетирование обучающихся и их родителей. Итоги анкетирования анализируются на совещаниях при руководителе с принятием мер реагирования.

Для обеспечения безопасности организации питания обучающихся в учреждениях образования внедрена программа производственного контроля, обеспечено проведение лабораторного контроля.

Проводится системная работа по реализации мероприятий, направленных на удешевление питания, повышение безопасности поставляемой продукции. Решены вопросы доставки продовольственного сырья поставщиками непосредственного на объекты питания.

По результатам проведения государственных закупок продуктов питания отделом образования в 2019 году заключены договоры с 11 поставщиками. Специалистами отдела образования, учреждений образования обеспечен постоянный контроль за организацией поставок продуктов питания. Ведется анализ цен, согласно товарно-транспортных накладных, в случае изменения цены на продукцию в соответствии с договором, поставщиками предоставляются письменные обоснования ее изменения.

Удешевлению питания обучающихся способствует заготовка овощей с пришкольных участков. В 2018/2019 учебном году с пришкольных участков заготовлено 14,32 т плодоовощной продукции: свеклы — 3,07 т, моркови — 2,93 т, лука — 1,1т, капусты — 3,67 т, яблок — 3,55 т.

Ежегодно сельскохозяйственными организациями района на безвозмездной основе выделяется для учреждений образования картофель.

Кадровый состав поваров учреждений образования составляет — 42 человека. Проводится целенаправленная работа по обеспечению повышения квалификационного разряда поваров на базе У О «Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей».

Для совершенствования работы, роста профессионального мастерства работников, организации взаимопомощи и в целях повышения качества организации питания обучающихся совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии проведен ряд методических мероприятий.

Организация питания детей в учреждениях образования Берестовицкого района находится на постоянном контроле у руководства района всех уровней. Решением Берестовицкого райисполкома создана постоянно действующая комиссия по контролю за организацией питания обучающихся. Итоги работы постоянно действующей комиссии ежемесячно заслушиваются при заместителе председателя райисполкома, ежеквартально — на заседаниях межведомственного совета.

Отделом образования проводится системный мониторинг организации питания обучающихся в учреждениях образования. Ежеквартально проводится тематическое изучение вопросов питания обучающихся. Результаты обследований оформляются информационными записками, актами контроля. По фактам выявленных нарушений в учреждения образования направляются рекомендации с определением сроков устранения нарушений. Результаты контроля еженедельно заслушиваются на планерках при начальнике отдела. По итогам принимаются меры по улучшению качества питания в учреждениях образования, издаются приказы.

Подготовил Сергей Хилюта, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *