Об особенностях зачета стажа и заработка

Без рубрики

На прямую линию начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Кузьменковой поступило несколько вопросов, каса­ющихся одной темы – зачета стажа и заработка при расчете трудовой пенсии.

Вопрос: Во время летних каникул работал в колхозе. Как будет засчитываться в стаж отработанное время при условии, что имеются документы о количестве отработанных трудодней?
Ответ: По общим правилам трудовой стаж для назначения пенсий исчисляется со дня приема на работу по день увольнения с работы.
Особый порядок исчисления стажа установлен для членов колхоза: работа до 1 января 1966 г. в качестве члена колхоза в течение календарного года засчитывается за год стажа независимо от количества отработанного времени и выработки установленного минимума трудового участия. На лиц, привлекавшихся к выполнению временных работ в колхозе, в том числе школьников, работавших в колхозе во время летних каникул, но не являвшихся членами колхоза, этот порядок зачета в стаж времени работы в колхозе не распространяется. Им стаж исчисляется в общем порядке по фактической продолжительности работы.
Вопрос: Включается ли работа за пределами Республики Беларусь в стаж при назначении пенсии в Республике Беларусь, и при каких условиях?
Ответ: Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, в том числе и за границей, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов (далее — взносы) в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.
При направлении работников в командировку за границу перечисление взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) осуществляется их работодателями в установленном законодательством порядке.
Что касается граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем на территории Республики Беларусь, то Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» им предоставлено право добровольно участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты взносов на пенсионное страхование в Фонд в размере 29 процентов от определяемого ими дохода. При этом необходимо учитывать, что в случае уплаты взносов из дохода ниже минимальной заработной платы (с учетом индексации), стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента.
Согласно пенсионному законодательству в тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами предусмотрены иные правила, соответственно применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).
В настоящее время такие соглашения (договоры) заключены между государствами-участниками СНГ, а также с Литвой, Латвией и Азербайджаном. С положениями этих соглашений можно ознакомиться в управлении по труду, занятости и социальной защите.
Вопрос: Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Республике Беларусь заработная плата за работу за границей, которая выплачивалась в иностранной валюте?
Ответ: На основании статьи 61 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Заработок, выплачиваемый в иностранной валюте, при назначении пенсии не учитывается; конвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения законодательством не предусмотрена.
Вопрос: С 1997 по 2001 год был зарегистрирован предпринимателем. Взносы в пенсионный фонд не платил, поскольку тогда это было необязательно. Включат ли мне этот период в стаж для назначения пенсии?
Ответ: Периоды предпринимательской деятельности, в течение которых уплата страховых взносов в установленном порядке не производилась, в стаж работы для назначения пенсии и исчисления ее размера не включаются.

Анжелика Дудко, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *