О назначении пособий семьям, воспитывающим детей

Лента новостей

На основные проблемные вопросы по этой теме отвечает Татьяна Сторожева, начальник Берестовицкого районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Вопрос: За какой период организация должна выплатить работнице пособие по уходу за ребенком до 3 лет, если она увольняется в начале месяца?
Ответ: Пособие выплачивается за весь месяц увольнения. В связи с увольнением работницы меняется место выплаты пособия на ребенка до 3 лет. В таком случае выплата пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Вопрос: Пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначено бабушке. Мать работает. Кому назначается пособие на второго ребенка в возрасте от 3 до 18 лет?
Ответ: Матери. Право на пособие на ребенка от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет имеют мать или отец. Бабушка такого права не имеет. Данное пособие назначается по месту работы матери, если мать работает в микроорганизации — в органах по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания).
Вопрос: Смерть работника наступила в результате несчастного случая на производстве. По месту его работы представлена справка о смерти. Выплачивается ли в этом случае пособие на погребение за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?
Ответ: В соответствии с законодательством, если смерть работника наступила в результате несчастного случая на производстве, возмещение расходов на его погребение производится за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Выплата пособия на погребение за счет средств бюджета фонда в данном случае не предусмотрена.
Вопрос: Уменьшается ли пособие на ребенка до 3 лет, если мать прервала отпуск по уходу за этим ребенком и вышла на работу на 0,5 ставки?
Ответ: Нет, не уменьшается. Поскольку пособие на ребенка до 3 лет получает мать, его размер зависит от полноты и вида ее занятости. Если мать работает на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени, данное пособие выплачивается в полном размере.
Вопрос: Где назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если мать работает по договору подряда, а отец — по трудовому договору?
Ответ: По месту работы отца. В случае, если мать в полной семье не работает по трудовому договору, не получает образование в дневной форме, не уплачивает взносы на социальное страхование самостоятельно, а отец работает по трудовому договору, пособие на ребенка до 3 лет назначается по месту работы отца.
Вопрос: Уменьшается ли пособие на ребенка до 3 лет, если ребенок оформлен в детский сад?
Ответ: Нет. Законодательством определен закрытый перечень обстоятельств, при которых пособие на ребенка до 3 лет выплачивается в половинном размере. Оформление ребенка в детский сад не входит в их число.
Вопрос: В семье трое детей в возрасте 2, 7 и 12 лет. Мать находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, который является инвалидом. На какие государственные пособия семья имеет право?
Ответ: Во-первых, на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в повышенном размере: 45% среднемесячной заработной платы по республике.
Во-вторых, семье предоставлено право выбора: получать пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет или пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Анжелика Дудко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *