Садоводство и кормопроизводство: стратегия аграриев. Областной семинар-совещание состоялся на базе Берестовицкого района

Общество Сельское хозяйство

В центре внимания областного семинара-совещания, состоявшегося в среду, 15 мая, на базе Берестовицкого района оказались два блока вопросов, касающихся развития плодоводства и организации заготовки травянистых кормов в сельскохозяйственных организациях Гродненской области. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, а также председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители сельскохозяйственных организаций районов, представители РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», Гродненского государственного аграрного университета, агрономы-садоводы… В общей сложности на семинаре присутствовало более двух сотен человек.

Яблони  в цвету…

Местом проведения его первой части, посвященной теме садоводства, стало сельскохозяйственное производственное предприятие «АгроМир». Открывая семинар-совещание, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский отметил, что хоть плодоводство на Гродненщине и не является ведущей отраслью сельского хозяйства, однако регион располагает потенциальными возможностями для увеличения объемов производства плодовой продукции. Правда, для этого необходимо, чтобы сады отвечали всем современным требованиям, ведь высокорентабельным производство плодов и ягод может быть только при правильном ведении садоводства. Беспокойство же вызывает тот факт, что сегодня некоторые сельскохозяйственные предприятия области, занимающиеся плодоводством, имеют сады низкого бонитета. Плюс ко всему наметилась в последние годы и тенденция сокращения объемов закладки саженцев плодово-ягодных культур.
К слову, более детально на данном моменте остановился и один из докладчиков семинара – главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. Анализируя состояние плодоводства в области, выступающий заметил, что сокращение площадей садов напрямую связано с превалированием раскорчевки старых и больных плодовых деревьев над посадкой новых саженцев. Вот и получается, что в результате речь ведется об экстенсивном пути развития садоводства, которое, в свою очередь, серьезных перспектив для промышленного возделывания полезной витаминной продукции иметь не может.
Тем не менее, рассказывая о развитии плодоводства на Гродненщине в период с 2016 по 2018 годы, выступающим была отмечена положительная динамика валового сбора плодов в сельскохозяйственных организациях Гродненской области. Для садоводческих хозяйств 2018-ый оказался щедрым на урожай: с фруктовых плантаций региона удалось собрать 44 тысячи тонн яблок. В 2017-ом о таких показателях можно было лишь мечтать: валовый сбор яблок был меньше в полтора раза. Безусловно, сказались весенние заморозки, но не стоит сбрасывать со счетов и производственные нюансы.
По словам Дмитрия Ляха, перед сельхозпредприятиями по-прежнему стоит задача по наращиванию объемов производства садовой продукции и поднятию ее товарности, но уже сегодня видно, что это движение вперед сдерживает невыполнение многими хозяйствами области агротехнических и технологических требований по уходу за имеющимися насаждениями. Низким остается уровень обеспеченности препаратами для защиты растений, слабым звеном является механизация, без которой технологическая цепочка от посадки до сбора и транспортировки плодов и ягод по своей сути невозможна. Ну и, конечно, отрицательно сказывается отсутствие на местах для начала хотя бы мало-мальски заинтересованного кадрового состава.
Своеобразной инструкцией к применению для присутствующих в зале стало информационно насыщенное выступление начальника группы промышленного сада РУНП «ГЗИР НАН РБ» Станислава Нестера. Излагая детали применяемой предприятием системы защиты сада в условиях нынешнего сезона, выступающим буквально по полочкам были разложены сведения, к примеру, о рекомендуемых сроках и нормах внесения препаратов для борьбы с различными вредными садовыми «обитателями».
В продолжение темы, с информацией о преимуществах спектра препаратов, применяемых в садоводстве от комплекса болезней, вредителей и сорняков, выступила менеджер компании «Сингента» в Беларуси Юлия Шиманская. Стоит отметить, что «портфель» предлагаемых для этих целей препаратов оказался довольно разнообразным, поэтому ознакомиться с его полным списком, в случае необходимости, специалистам было предложено на сайте самой компании.
Практическая же часть семинара, в которую входило посещение производственного участка «АгроСад» СПП «АгроМир», в этот день постоянно находилась под угрозой срыва. Так и вышло: полюбоваться бело-розовой дымкой фруктовых деревьев зарядивший дождь позволил лишь из окна движущегося транспорта. Поэтому, заочную «экскурсию» по саду для участников семинара провел директор СПП «АгроМир» Николай Гуз.

На контроле – зеленый  конвейер

Во второй половине дня местом сбора участников семинара-совещания стало здание филиала по культурно-досуговой деятельности агрогородка Большие Эйсмонты. Данная часть мероприятия была посвящена рассмотрению вопросов, касающихся кормопроизводства. Открывая очередной этап семинара, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук заметил, что в скором времени аграриям Гродненщины предстоит активно включиться в заготовку травяных кормов. И если хозяйства хотят производить высококачественную молочную продукцию, то внимание к кормозаготовительной кампании должно быть соответствующее.


Приступить к зеленой косовице раньше им не позволил дефицит влаги и тепла – основных условий необходимых для наращивания зеленой массы. Теперь же очевидно, что повсеместно прошедшие дожди, придав живительных сил многолетним травам, этот процесс ускорят. И от того, насколько эффективно в последующем сработают сельхозорганизации региона, будет зависеть их положение в животноводстве. По словам Ивана Алейзовича, поставленная задача по заготовке требуемых объемов кормов известна всем без исключения. И ее никто не отменяет. Обеспечить полуторагодичный запас кормов стратегически важно. И непросто с учетом сложившихся природно-климатических условий.


С итогами заготовки травяных кормов в 2018-ом и основными задачами по организации заготовки кормов на 2019-ый год присутствующих ознакомил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский. Раскрывая суть вопроса, он отметил, что в прошлом году количество заготовленных травяных кормов в области составило 84 процента к доведенному заданию. На протяжении зимне-стойлового периода сразу 27 сельхозорганизаций региона вели работу по закупке недостающего объема травянистых кормов, из них десять – уже второй год подряд, а некоторые закупали корма три, четыре и больше лет подряд. Очевидно, что в нынешнем сезоне количество заготовленных кормоединиц травяного фуража на условную голову скота будет меньше. Если в прошлом году в этом вопросе еще серьезно подсобили переходящие кормовые запасы, то сейчас в основной массе их уже нет. И все указывает на то, что кормления «с колес» не избежать.
В ходе своего выступления докладчик заострил внимание и на необходимости тщательной и своевременной подготовки техники для проведения максимально эффективной кормозаготовительной кампании.
На технологических аспектах заготовки сенажной массы в своем докладе, а в частности, нарушениях при заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях области, остановился исполнительный директор Гродненского областного агропромышленного союза Олег Нарейко. По его словам, зеленый конвейер еще даже не набрал оборотов – в некоторых районах ведется кошение озимой сурепицы, – а факты нарушений уже налицо. И связаны они с несоблюдением ключевых моментов технологического процесса заготовки травяных кормов.
Так, для обеспечения отрасли животноводства качественными зелеными кормами, аграриям необходимо провести интенсивную уборку травостоя – не менее трех укосов в биологически оптимальные сроки. Зачастую, уже на данном этапе, фаза заготовки корма упускается. Обращают на себя внимание и такие звенья технологической цепи, как подготовка кормоуборочной техники, подвяливание, измельчение, закладка и закрытие сенажных траншей. Сегодня закладывать корма в предварительно неочищенные, непродезинфицированные, непобеленные и неотремонтированные хранилища просто недопустимо. Жесткого контроля требует и сам процесс закладки. Поступающую в хранилище кормовую массу необходимо непрерывно разравнивать и уплотнять. Для выполнения этой работы рекомендуется применять погрузчики «Амкодор» с агрегатами для загрузки и выгрузки кормов. К слову, участникам семинара была предоставлена возможность оценить отдельные экземпляры сельскохозяйственной техники и оборудования производства «Амкодор». Импровизированная выставка разместилась в нескольких метрах от места проведения семинара.
В дальнейшем особое внимание необходимо уделить и технике заполнения хранилищ. Полная загрузка и герметизация траншеи должны осуществляться в течение трех-четырех дней, а трамбовка обязана вестись круглосуточно. Соблюдение всех этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (свыше 37 °С) согревания корма и сохранять его высокую питательность. Но, к сожалению, случаи пренебрежения сельхозпредприятиями, казалось бы, всем известных догм – вовсе не исключение.
О технологических особенностях закладки и укрытия заготавливаемых кормов в траншеи в своем выступлении более подробно рассказал приглашенный на семинар специалист по кормлению животных и менеджменту стада компании ATS (Латвия) Петерис Дамбергс. С присутствующими на семинаре он поделился любопытными практическими находками. К примеру, почему при укрытии траншей мешки с галькой гораздо лучше старых шин или почему от укрытия соломой лучше вовсе отказаться; какие в целом покрывные материалы лучше и нужно использовать и как уложить их так, чтобы покрытие было максимально надежным.
Веское слово в ходе мероприятия сказали и ученые. Заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Александр Зиновенко акцентировал внимание на особенностях технологии уборки многолетних трав для приготовления высококачественных кормов. Ведущий сотрудник отдела многолетних трав РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Елена Клыго говорила о необходимости использования полимерной пленки для хранения, которая позволяет не растерять полезные свойства объемных кормов, богатых протеином.
В завершение мероприятия о правилах пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов напомнил начальник отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС РБ Андрей Михальченко, а Иван Олизарович, председатель областного комитета профсоюза работников АПК, – об организации соревнования на уборке многолетних трав.
Итоги пленарной части семи­нара-совещания подвел первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *