Кукурузу высевают на поля в Берестовицком районе

Сельское хозяйство

Уже которую неделю подряд настоящий трудовой марафон уверенно шагает по берестовицкой земле. Один за другим сменяются этапы нынешней посевной, а это значит, что период весенне-полевых работ не спеша подходит к своему логическому завершению. Учитывая темпы посевных мероприятий, очевидно, что не за горами и начало кормозаготовительной кампании… 

Ну а пока фактура засеянных полей сельхозпредприятий района, меняясь с каждым днем, приобретает однотонные насыщенно-зеленоватые оттенки, на пустующих участках еще вовсю кипит работа. Сейчас основной спектр действий на сельхозугодиях связан с посевом важной кормовой и зерновой культуры – кукурузы. В этом сезоне в районе под нее отведено 6522 гектара земель, из которых чуть меньше трети – 2450 га – зерновой клин, остальные – посевы на силос. На начало мая засеяно больше половины запланированных площадей.
— В пользу аграриев, с одной стороны, погодный фактор, — замечает главный агроном агрофирмы «Старый Дворец» Иван Гудач, с которым встречаемся в окрестностях деревни Эйминовцы. — Он уже позволил раньше начать, а потом и успешно завершить, сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, произвести также ряд других необходимых агротехнических мероприятий. Что касается кукурузы, то с заделкой семян этой культуры мы не спешили. Все же ее ранний сев сопряжен с определенным риском. К нему стоит подходить осторожно, учитывая вероятные ночные заморозки. На сроках сева этот нюанс не сказался, ведь отложить старт данного посевного этапа позволяла имеющаяся в запасе некоторая временная отсрочка.
По словам моего собеседника, технологический цикл выращивания кукурузы как на зерно, так и на силос начался к «адаптации» отведенных для этих целей наиболее плодородных земель, при выборе которых учитывались и предшественники. Ими стали сахарная свекла, озимые зерновые. К самому севу кукурузных зерен в хозяйстве приступили в конце второй декады апреля.
— В первую очередь высеяли кукурузу, предназначенную на зерно. Это 215 гектаров, — уточняет Иван Осипович. — Справились за неделю. Из оставшихся 258 гектаров, отведенных на зеленый корм, на третье мая посеяна половина от плана. В данный момент занятый на севе технической культуры механизатор Денис САВЧЕНКО (на снимке) «осваивает» участок площадью в 80 гектаров. С учетом каждодневно выполняемых объемов работ, думаю, справится дня за три. Работник он опытный и проверенный. Лет пять сеет точно. Дежурит на поле и транспорт с семенами, что позволяет значительно сократить время на заправку посевного агрегата. На подвозе семян задействован водитель Владислав Мандрик, их загрузку в сеялку осуществляет полевод Александр Марцуль.
Что касается сортовой составляющей кукурузного клина, то ее перечень немного расширился. На устоявшихся площадях в этом году «поселятся» сразу шесть гибридов. При возделывании кукурузы на зерно предпочтение отдали импортным гибридам французской и немецкой селекции. К хорошо зарекомендовавшим себя раннеспелым «ротанго» и «гитаго» — урожайность в 2018-ом году составила свыше 108 центнеров с гектара – присоединились сразу два новичка. Этими гибридами зернового направления, которые уже разместились на 64 и 42 гектарах земель, стали раннеспелые «талисман» и «родригес» соответственно.
С кукурузой на силос в сельхозпредприятии не мудрили. Для засевания площадей по-прежнему используются проверенные гибриды отечественной селекции. В итоге «полтава» будет произрастать на 168 гектарах, «полесский 212 СВ» — на 90 гектарах.
— При достаточном количестве влаги на полях рассчитывать на хороший урожай реально, — заключает специалист агрономической службы. – Поэтому, надеемся, что май окажется щедрым на осадки, которые благоприятно скажутся на полевой всхожести семян и в дальнейшем – на урожайности початков и листостебельной массы.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *