22 сентября — Международная акция «День без автомобиля»: Водители, присоединяйтесь!

Лента новостей

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс считается важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества в перевозках, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды.

В масштабах нашей страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 75 %, в выбросах парниковых газов – около 10 %. В среднем за день в Беларуси выбрасывается в атмосферу с отработавшими газами двигателей около 3,3 тысячи тонн загрязняющих веществ. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При этом в атмосферу попадает 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота и около 300 кг углеводородов. И все это — от одной машины. А их на наших дорогах немало, и контрольные проверки показывают, что порядка 10-12 % автомобилей имеют превышения установленных нормативов содержания вредных веществ в выбросах.
Опыт ряда стран Европы по решению указанной проблемы показал, что решение ее без привлечения населения весьма затруднительно. С этой целью и была объявлена акция «День без автомобиля», которая впервые прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Спустя десятилетие к движению официально присоединились более полутора тысяч городов в 37 странах мира. В 2008 году День без автомобиля прошел в Беларуси.
В республике в текущем году в рамках акции пройдут различные экологические мероприятия. В нашем районе, в соответствии с утвержденным райисполкомом планом мероприятий по проведению акции, будет налажена пропаганда и освещение данной проблемы в средствах массовой информации; размещена наглядная агитация (листовки, плакаты) и информационные материалы в местах массового нахождения граждан; организованы специальные лекции и классные часы о проблемах загрязнения воздуха; проведены работы по уборке дворовых территорий от старых брошенных автомобилей; осуществлены проверки автотранспорта на содержание вредных веществ в отработавших газах двигателей и т.д.
Приходится констатировать, что у нас этот праздник не так популярен, как в Европе. Не все белорусские водители откликаются на призывы оставить 22 сентября своих «железных друзей» в гаражах и на автостоянках. Тем не менее, как и в ряде стран, в нашей республике в этот день гражданам предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения. Так что, уважаемые автовладельцы, присоединяйтесь к международной акции и внесите свой личный вклад в общее дело!
Юрий Шадрин,
начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Прогуляйтесь пешком!

Отделение Госавтоинспекции Берестовицкого РОВД напоминает, что в четверг — 22 сентября — будет проводиться акция «День без автомобиля». Сотрудники ГАИ рекомендуют автолюбителям оставить личный транспорт дома и воспользоваться для передвижения общественным транспортом, велосипедом или пройтись к месту работы пешком.
Мероприятие осуществляется в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, все автолюбители при наличии водительского удостоверения смогут на безвозмездной основе воспользоваться услугами городского общественного транспорта.
***
В субботу, 24 сентября, акция «Подари свет жизни!» продолжится на территории Конюховского сельсовета, в воскресенье — на территории Берестовицкого сельсовета и в самом райцентре.
Евгений ЛЕОНОВИЧ, начальник ОГАИ Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *