О подготовке к праздникам, трудовом семестре и мерах по защите детей

Местная власть

На очередном совещании у председателя райисполкома в минувший вторник шел разговор о подготовке к 9 Мая, о планах по организации работы студенческих отрядов в районе, об изменениях в практике реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
С информацией «Об итогах работы комиссии по инвентаризации воинских захоронений и захоронений жертв войны, по проведению рейда готовности мест захоронений и памятных знаков к 9 Мая» выступила заместитель начальника идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич.
Первый секретарь райкома БРСМ Ирина Войтюк рассказала о ходе подготовительных мероприятий по организации работы студенческих отрядов в 2019 году. Всего, отметила она, в этом сезоне намечено вовлечь в стройотряды 175 человек. По состоянию на 19 апреля уже заключено 9 договоров на организацию деятельности студенческих отрядов общей численностью 160 человек. В том числе, 4 педагогических отряда общей численностью 70 человек будут работать в июне-августе в государственном учреждении «Детский оздоровительный лагерь «Берестовицкий».
Также заключено 4 договора на формирование сельскохозяйственных отрядов общей численностью 70 человек для работы в СПП «АгроМир» на участке «АгроСад», в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и в КСУП «Пархимовцы».
Кроме того, заключен договор с Берестовицким сельскохозяйственным профессиональным лицеем на формирование строительного отряда численностью 20 человек для работы на базе своего учреждения образования.
Заместитель начальника отдела образования райисполкома Светлана Сунелик коснулась в своем выступлении основных изменений в практике реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Она отметила, в частности, что с 1 февраля 2019 г. вступило в силу новое постановление Сов-мина Республики Беларусь «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Установлены критерии и показатели социально опасного положения. В новом постановлении предусматривается три критерия СОП вместо 6 раньше. Первый критерий – это когда родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей); второй — родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; третий — родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).
Помимо изменений критериев и показателей СОП изменилась и сама процедура принятия решения, было отмечено в информации. Четко определены государственные органы и организации, которые в пределах своей компетенции участвуют в выявлении детей, находящихся в СОП, в организации и проведении социального расследования, в принятии решения о признании ребенка находящимся в СОП.
В пределах своей компетенции выявление детей, находящихся в СОП, осуществляют: отдел образования и учреждения образования, организации здравоохранения, органы по труду, занятости и социальной защите, органы внутренних дел, организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги и иные.
Если ранее, резюмировала Светлана Сунелик, признание детей находящимися в СОП осуществляли советы учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, то теперь это является компетенцией координационных советов.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *