Берестовичане обсуждают Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Актуально Общество

19 апреля Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.  Темы, которые он поднял  в своем выступлении и отвечая на вопросы парламентариев, не могли оставить равнодушными и наших земляков.   

 

Мария Тишкова, пенсионерка г.п. Б. Берестовица:

– Всегда смотрю Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию и считаю это главным событием года. Ведь, по сути, Послание это та стратегия, которая характерна на данном этапе для страны. Всем жителям, думаю, важно знать, куда мы идем, какие приоритеты будут определены и какие направления должны быть реализованы в ближайшее время. Так как я нахожусь на заслуженном отдыхе, меня, конечно же, волнует  вопрос о пенсиях. И радостно было услышать, что Александр Лукашенко поручил Правительству подготовить проекты решений об увеличении пенсий в 2019 году. Вообще, то внимание и забота, которое проявляется в нашей стране к пенсионерам, достойно благодарности. Ведь мы получаем пенсию вовремя, уверены, что в определенное графиком число деньги поступят нам на счет. Мы можем и себе купить все самое необходимое, и детям-внукам помочь. Порадовала информация о том, что будет обеспечен дальнейший рост пенсий. Также согласна с высказыванием Президента о том, что нужно оставить для активных пенсионеров возможность продолжать свою трудовую деятельность.

Еще мне показалась интересной мысль о том, что необходимо возрождать деревни, помогать желающим в приобретении жилья на селе, выработать механизм покупки пустующего дома или ремонта заброшенного жилья, а также создавать там условия для жизни людей.

И еще важно, что Глава государства считает память о Великой Отечественной войне незыблемой и святой и призывает достойно отметить 75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, а также продолжить воплощать в жизнь государственный проект Года малой родины.

Виталий Игнатович, начальник обособленной группы Берестовицкого района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов:

— В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию  Президент в очередной раз поднял ряд важных и актуальных вопросов. Лично я обратил внимание на задачу, которую он поставил  Министерству обороны. Александр Лукашенко отметил необходимость повышения престижа воинской службы: нужно сделать так, чтобы у каждого молодого человека было осознание  и понимание того, что служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь —  не просто обязанность каждого мужчины,  это еще и ему самому необходима как гражданину и патриоту своей страны.

Также тема безопасности в школе мне не чужда как отцу двоих детей. Я полностью согласен с Президентом, что те меры, которые предлагает Министерство образования, никуда не годятся.  Как сказал Александр Григорьевич, «нельзя тушить пожар бензином».  Считаю, что необходимо повышать ответственность за безопасность детей у родителей и учителей, а не вводить какие-то новые должности в учреждениях образования.

Светлана Королевич, ветеринарный врач Берестовицкой районной ветеринарной станции:

— Для Беларуси 2019-ый – год особенно памятный… Все стремительнее приближается день 75-летия освобождения нашей страны и ее народа от фашистских захватчиков. В конце июня белорусская столица, а вместе с ней и вся страна готовится принять масштабные международные спортивные соревнования – II Европейские игры. Важной для нашей государственности уже стала юбилейная дата Основного Закона страны – Конституции. К слову, столько же, четверть века, существует и закрепленная в Конституции традиция ежегодного обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. По возможности стараюсь не пропускать выступление главы государства, в ходе которого можно, к примеру, более детально узнать обо всех вышеперечисленных моментах и не только. В нынешнем и неизменно эмоциональном Послании белорусского лидера не осталась без внимания еще одна интересующая многих тема предстоящих выборов. В итоге было подчеркнуто, что президентские выборы, «что бы ни случилось в нашей стране», как и планировалось, пройдут в 2020 году. В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Глава страны призвал не бояться выдвигать свои кандидатуры, уточнив при этом, что стране нужен действенный и мощный Парламент, который в будущем поставит окончательную точку в обновленной Конституции нашей страны. В общем, хотелось бы заметить, что все озвученные моменты оказались весьма любопытными. Ведь мне, как гражданину этой страны, не безразлично то, что в ней происходит, будет происходить.

 

Ольга Дембовская, специалист по социальной работе ТЦСОН:

 — В послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию прозвучали слова о том, что у жителей малых населенных пунктов тоже должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь. Особенно в экстренных случаях. Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь никто из нас не застрахован от неприятностей со здоровьем, и это, безусловно, важно, чтобы помощь оказывали оперативно и на высшем уровне не только в больших городах или областных центрах, но и в деревнях. И то, что этот вопрос под контролем Главы государства, не может не радовать. Полностью поддерживаю также высказывание Президента о том, что без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом. Ведь это действительно так – наше здоровье, в первую очередь, зависит от нас самих, и непосредственно от нас зависит то, будет ли наше будущее здоровым.

Михаил Писарик, председатель Берестовицкого районного Совета депутатов:

— Задача, поставленная Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию по озеленению городов особенно актуальна в этот весенний период, когда природные условия позволяют повсеместно высаживать деревья, декоративные кустарники и цветы. И, конечно, она должна волновать не только представителей местной власти, руководителей предприятий и организаций, но и рядовых граждан, потому что каждый из нас хочет жить в чистом, уютном  и красивом городе, поселке или агрогородке.

Радует, что этой весной на Берестовитчине активно развернулась кампания по посадке молодых деревьев не только в лесных массивах, но и в населенных пунктах. Остается теперь бережно относиться к каждому посаженному деревцу. Особенно актуальна эта задача в плане воспитания подрастающего поколения.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *