Эйсмонтовский сельсовет: славное прошлое, стабильное настоящее

Лента новостей

Агрогородок – сочетание двух  образов жизни

Большие Эйсмонты… Геолокация этого привлекательного агрогородка – административного центра Эйсмонтовского сельсовета – известна всем жителям Берестовитчины без исключения. Укромно расположившись в 28 километрах на северо-востоке от районного центра и в 50 километрах от областного центра, для проживающих здесь 782 человек он является любимым и неповторимым живописным уголком малой родины, в котором комфортно жить и работать, воспитывать детей и отдыхать в свободное время. Такая незыблемая притягательность здешних окрестностей, по неоднократным уточнениям самих местных жителей, кроется в идеальном сочетании преимуществ сельской и городской жизни. К слову, акцент на данном нюансе во время нашей беседы был сделан и председателем Эйсмонтовского сельсовета Анной Болдак. В новой должности она только один год, но за этот довольно короткий промежуток времени уже с головой успела погрузиться в тонкости своей работы. А ее тут – немало. Сегодня сельсовет объединяет 16 сельских населенных пунктов, на территории которых проживает 1153 жителя. Многие из подведомственных деревень, к примеру Бориски, Михалино, считаются малочисленными, но их обитатели без капли сомнения убеждены, что в случае необходимости все до одного будут выслушаны, не забыты, а их проблемы – разрешены. По крайней мере, председатель сельского Совета сделает для этого все возможное. Для населения сельский глава – фигура значимая, поэтому каждый из обратившихся всегда надеется на быстрое и эффективное решение волнующего его вопроса.
— Работа с людьми одновременно интересна и нелегка, — говорит Анна Васильевна. – Кто-то приходит за помощью, а кто-то – и с советом, что также весьма ценно. При этом спектр вопросов, с которыми обращаются сельчане, самый разнообразный: снос старых пустующих домов, удаление объектов растительного мира, разрешение земельных недоразумений и споров и многое другое. Более редки случаи установления отцовства, регистрации брака. В прошлом году было зарегистрировано всего два брака. Это, конечно, объяснимо, все же пары отдают предпочтение большей торжественности и пышности, выбирая в качестве альтернативного варианта, например, выездную регистрацию. Безусловно, особое внимание уделяем наиболее уязвимым категориям граждан – одиноко проживающим, пожилым, людям с ограниченными возможностями… Так, тесно взаимодействуя с работниками культуры, руководством расположившегося на территории сельсовета хозяйства – КСУП «Воронецкий» – постоянно проводим разноплановые мероприятия, приуроченные к значимым праздничным дням и событиям. Работа в таком тандеме, надо сказать, важна и еще более плодотворна.
Серьезным подспорьем на местах, по словам Анны Васильевны, являются старосты, закрепленные за каждым населенным пунктом Эйсмонтовского сельского Совета. В агрогородке Большие Эйсмонты – их три.
Все как один они следят за соблюдением законности, предотвращают случаи нарушения общественного порядка, оказывают помощь в проведении общественных, культурно-массовых и хозяйственных мероприятий, организуют участие населения в работе по благоустройству, улучшению санитарного состояния населенных пунктов, памятников Великой Отечественной войны.
— Возродить маленькие деревушки, будем говорить прямо, очень сложно, — замечает председатель сельсовета. – Уменьшение численности населения влечет за собой и соответствующие изменения – закрываются магазины, сельские клубы, почтовые отделения. Однако вместе с тем, создаются их «последователи» – передвижные мобильные службы. Сегодня населенные пункты, входящие в состав сельсовета, обслуживаются автомагазинами, которые два раза в неделю осуществляют выездную торговлю. Не остаются сельчане и без культурно-массовых мероприятий.
С агрогородками, конечно же, все иначе. Социально-культурная сфера Больших Эйсмонтов представлена филиалами Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества, Берестовицкой детской школы искусств и районной библиотеки им. О.М. Ковалевского, имеется несколько магазинов, амбулатория и больница сестринского ухода и многое другое. За последние несколько лет заметно преобразились улицы центра сельсовета. Была уложена тротуарная плитка, отремонтированы здания средней школы и яслей-сада. Тут все рядом, на месте – и, несомненно, радует глаз жителей агрогородка.
Шаг в историю: «Гвардия» Воронецкого

Старт же теперешнему благоустройству и социальному развитию был дан первым председателем колхоза «Гвардия» Андреем Воронецким, возглавившим хозяйство в начале 50-х годов. Тогда же руководство колхоза, который появился в результате объединения нескольких мелких коллективных хозяйств, взяло курс на повышение эффективности производства и улучшение жизни самих колхозников. Необходимость в кардинальных изменениях чувствовалась остро. Урожайность зерновых культур на тот момент составляла 6 центнеров с гектара, картофеля — 56 ц/га, сахарной свеклы – около 70 ц/га. Соответственно, не приходилось говорить и о высоких показателях в животноводческой отрасли. Перед Андреем Максимовичем стояла нелегкая задача – вывести производство на совершенно новый уровень. Не без трудностей, но ему это удалось. Ведь благодаря его новаторскому взгляду по прошествии ряда лет колхоз оказался в списке лидирующих не только в Беларуси, но и во всем СССР.
Заботился Андрей Максимович Воронецкий и об улучшении социальных условий жизни. Так, постепенно возводились новые дома, было положено начало строительству Дома культуры, построена средняя школа, асфальтировались улицы и дороги, облагораживались территории ферм, появлялись и новые производственные объекты.
В 1966 году Андрею Максимовичу Воронецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А спустя год за достигнутые успехи в развитии земледелия и животноводства колхоз «Гвардия» был награжден высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина. Значимую награду коллективу вручил тогда секретарь ЦК КПБ Сергей Притыцкий.

Время расцвета

В 1972 году переименованное в честь бывшего председателя хозяйство возглавил молодой и перспективный Николай Зданчук.
— На тот момент мне был 31 год, — замечает Николай Григорьевич, — лукавить не собираюсь, должность чрезвычайно ответственная, поэтому определенные страхи и опасения присутствовали. Вливаться в рабочий ритм пришлось без каких-либо раскачек, значительно подсобил в этом вопросе тот факт, что я человек местный. Поэтому выстроив для себя четкий план работы, первым делом принялся за создание ответственной и надежной команды работников. Смена кадров, подобно глотку свежего воздуха, была просто необходима. К тому же, залогом успешного функционирования хозяйства во все времена являлась дисциплина. Помимо всего прочего, требовалось срочное подтягивание экономического положения. Каким образом? Это предстояло решить. Проблем хватало и одной из них, к примеру, были лимиты. Взять хотя бы минеральные удобрения. Да, в стране имелись некоторые запасы калийных, но где брать фосфорные и другие. Искали за пределами – Россия, Литва.
Не лучшим образом обстояли дела, по словам моего собеседника, и в строительной сфере. До сих пор трудно представить, каких усилий стоило председателю колхоза решение существовавших проблем. Но факт остается фактом: в период с 1972 по 1990 годы было завершено строительство Дома культуры, построены два животноводческих комплекса, бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс и многие другие объекты производственного и социального назначения.
— На первом месте всегда была забота о людях, — подытоживает Николай Григорьевич. — Хотелось создать максимально комфортные условия для всестороннего развития населения, чтобы каждый нашел занятие по душе, и молодежь, конечно, чтоб задерживалась на селе.
За 35-летнюю трудовую деятельность Николаю Зданчуку удалось сделать поистине многое. Улучшилось благосостояние людей, в троекратном размере увеличились производственные показатели. Для сравнения: в 1990-е годы урожайность колосовых составила свыше 50 ц/га, сахарной свеклы – 492 ц/га. А возглавляемый им колхоз не единожды выходил победителем областного, республиканского и Всесоюзного соревнований, награждался переходящим Красным знаменем. При этом Николай Григорьевич и сам был удостоен ряда наград. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. Является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь.
Нынче КСУП «Воронецкий» только укрепляет свои позиции, ежегодно наращивая объемы производства. Хранителем же славных эпизодов богатой истории сельхозпредприятия в настоящее время является музей «Земля и люди», открытый в прошлом году по инициативе заместителя председателя по идеологической работе Алины Янушко. Для воплощения идеи в жизнь понадобилось около года, и сегодня на центральной вит­рине посетителей «встречает» гордость хозяйства – тот самый орден Ленина.

«Эйсмонтовский
фэст» не за горами

На территории Эйсмонтовского сельсовета проживает много этнических поляков, поэтому в 2012 году здесь было положено начало фестивалю польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст». Сегодня этот праздник, ставший символом духовного и культурного обогащения, – визитная карточка берестовицкого края. Организаторы мероприятия – Эйсмонтовский сельский отдел ОО «Союз поляков на Беларуси» и местное сельхозпредприятие КСУП «Воронецкий» – ежегодно стараются удивлять гостей и жителей района, делая его чрезвычайно интересным и насыщенным.
Идея же проведения фэста заключается в укреплении дружбы между представителями разных национальностей и вероисповеданий, которые живут на территории района. Всегда разный в тематическом плане, в этом году праздник вновь «зазвучит» на разных языках 29 июня. Тема восьмого фестиваля – «Семья – основа жизни, опора государства, хранительница прошлого, созидательница будущего».

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *