Встречу с пожилыми людьми в Берестовицком районном центре культуры и народного творчества посвятили традициям Вербницы и Воскресения Христова

Общество

Время перед Вербницей и Пасхой – всегда особое, наполненное внутренним переосмыслением, духовным и телесным очищением, светлой радостью от предвкушения приближающегося праздника Воскресения Христова и, конечно же, подготовкой к нему. О традициях празднования Пасхи шел разговор на очередной встрече пожилых людей в Берестовицком районном центре культуры и народного творчества в четверг, 11 апреля.

Откуда пришла традиция празднования Пасхи? В чем ее смысл? Каковы главные пасхальные атрибуты? На эти и многие другие вопросы викторины, предложенной ведущими, гости заседания отвечали уверенно и со знанием темы. А параллельно делились воспоминаниями о пасхальных традициях из детства: как в семье готовились к празднику, как красили яйца и пекли куличи,  как  ходили друг к другу в гости, христосовались и обменивались крашенками, или писанками. Тем, заложенным в своей семье, традициям многие следуют и поныне. Интересуясь, впрочем, и современными тенденциями празднования Пасхи. Это касается, в основном, новых мотивов в покраске яиц и их росписи, украшения веточек вербы – символа Вербной недели, интересных рецептов куличей и других традиционных пасхальных блюд. Хотя, следует сказать,  новое – это хорошо забытое старое. Сегодня в украшении вербных веточек и покраске яиц снова модно использовать природные материалы и компоненты, а также ручную творческую работу.

К слову, некоторые приемы в оформлении вербочек и росписи великодных яиц собравшимся продемонстрировали работники отдела ремесел и традиционной культуры. Заведующая отделом, мастер соломоплетения Тамара Касьян провела мастер-класс по украшению вербы элементами, выполненными из соломки, и с использованием засушенных злаков. А мастер народных промыслов отдела Светлана Лешкевич  остановилась на старинных, но популярных сегодня техниках росписи яиц – крапанки (узор создается с помощью расплавленного воска) и драпанки (выцарапывание узора на покрашенном яйце).

Легенд, историй и преданий, знакомящих с тем, откуда пошла традиция красить яйца, существует множество. Они могут иметь библейские корни и не иметь религиозного происхождения, носить мифологический или же сугубо бытовой народный характер. Но то, что эта  традиция является благодатной почвой для творчества, сегодня уже не вызывает сомнения.

Также участники заседания поговорили о духовной и телесной составляющей Великого поста, сойдясь во мнении, что дни перед Пасхой – хорошее время для примирения и прощения. Ведь не будет настоящей радости от светлого праздника, если в душе живет обида и горечь. На этой возвышенной ноте встреча в центре культуры и творчества завершилась, подарив ее участникам приятные эмоции от творческих мастер-классов и от теплого общения с единомышленниками за чашкой чая.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *