Стать востребованным специалистом помогла служба занятости

Декрет №3 Общество

Поменять сферу деятельности и стать востребованным профессионалом никогда не поздно, конечно, если есть желание, и помочь в этом готово государство. Одним из приоритетных направлений деятельности службы занятости населения является профессиональное обучение безработных.

На страницах нашей газеты уже не раз можно было прочесть о том, как через службу занятости многие люди сумели приобрести профессию или пройти переподготовку в разных учебных заведениях страны. Напомним, что ряд специальностей, по которым можно получить профессию достаточно велик: столяр, станочник, кровельщик, облицовщик, плиточник, каменщик, монтажник, водитель погрузчика, электрогазосварщик, оператор котельной, слесарь по ремонту авто, кладовщик, мастер по маникюру, парикмахер, продавец, швея, повар и многие другие профессии. Рассказывали мы и о людях, которые решили открыть собственное дело и получили поддержку от государства в виде субсидии.
Не задерживаться в безработных и открыть свой бизнес решил и житель агрогородка Кваторы Александр Касинский. Мужчина поделился с нами, чем помогли ему в службе занятости:
– В какой-то момент я решил, что хочу попробовать работать на себя, тем более у меня давно была мечта заниматься изделиями из кожи. Я обратился в службу занятости, и меня отправили на обучение с дальнейшим выделением субсидии.
– Александр, расскажите, как и где проходила Ваша учеба?
— Я прошел обучающие курсы основам предпринимательской деятельности в Институте переподготовки кадров и повышения квалификации Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Сам процесс обучения длился недолго – неделю. Но даже за этот небольшой срок я сумел получить много полезных знаний. А по окончанию обучения мне вручили свидетельство о прохождении курсов – документ государственного образца.
– После обучения Вам была выделена субсидия для организации ремесленной деятельности. Пришлось ли столкнуться с какими-то трудностями при ее получении?
– Сам процесс получения субсидии длился недолго и, честно говоря, никаких проблем особо не возникало. Пришлось постараться над написанием бизнес-плана – я подошел к этому делу с большой ответственностью. Но тут, нужно сказать, очень помогли знания, которые я получил на обучающих курсах. На данный момент я занимаюсь закупкой оборудования и инструментов для своего бизнеса и направляю все свои усилия на то, чтобы мое дело имело успех. Считаю, что такая поддержка от государства, это замечательная возможность заняться делом, к которому лежит душа.
А главный специалист отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома Людмила Войтулевич отметила, что на обучение мужчины из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения было выделено 52 рубля, а также выплачивалась стипендия в размере одной базовой величины и командировочные расходы.
Как отметила Людмила Георгиевна, каждый, кто получил статус безработного, имеет возможность пройти обучение по направлению службы занятости. Достаточно лишь сообщить о своем желании приобрести новую специальность. Как только набирается нужное количество людей, комплектуется группа. А потом человек направляется на обучение. Это хорошая возможность получить востребованную профессию и заняться любимым делом.
Анжелика Дудко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *