«Чего стесняться тех морщин?…» Берестовичанка Алла Лагода на пенсии живет активной жизнью

Лента новостей

Сегодня каждый проживший жизнь человек, оглядываясь назад, обязательно скажет о том, что жизнь пронеслась в одно мгновение. И поскольку никто в этом мире не может уйти от возраста и пенсии, многие задумываются: как же сделать свой заслуженный отдых интересным и оставаться полезным обществу?

Ответ на этот вопрос точно знает 78-летняя берестовичанка Алла Лагода:
– Жизнь полна яркими красками и моментами, и не важно, 20 лет тебе или 70, всегда есть к чему стремиться!
Алла Ивановна родилась 1 января 1940 года в местечке Уречье Любанского района Минской области. Здесь же окончила школу, а потом поступила в техникум на бухгалтерское отделение. После распределения работала на маслосырзаводе в Зельве, а с 1963 года уже — на Берестовицком. По распоряжению судьбы, в этом поселке и прошла вся ее жизнь. Здесь, как в самой настоящей волшебной сказке, в канун Нового года Алла Ивановна встретила своего будущего мужа. У пары родился сын Борис.
– Это единственная моя память о муже, который так рано покинул меня одну. Наш сын – это вся моя жизнь, моя гордость и главное богатство, – сквозь улыбку и едва виднеющиеся слезинки рассказывает Алла Ивановна.
На пенсию женщина уходила из Берестовицкого районного исполнительного комитета, где 20 лет проработала старшим экономистом.
– Не могу сказать, что жизнь моя была легкой и беззаботной, всего в ней хватало. Жалею ли я о чем-то? Нет. Все испытания, которые были подготовлены мне судьбой, я достойно прошла. И сейчас, оглядываясь больше чем на полвека назад, точно могу сказать одно: человек должен жить активно. Чтобы действительно жить, а не существовать, чувствовать себя полезным обществу и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Я, сколько себя помню, никогда не «слезала» со сцены, участвовала во всевозможных мероприятиях, концертах, была председателем пионерской дружины, – одним словом, не сидела на месте.
И сегодня, будучи на пенсии вот уже больше 20 лет, женщина не утратила свою жизненную активность и оптимизм. К примеру, Алла Лагода уже третий раз подряд избирается председателем первичной организации ветеранов Берестовицкого районного исполнительного комитета, является участницей Берестовицкого народного хора ветеранов «Память сердца» с самого первого дня его существования. Принимает активное участие во многих кружках и любительских объединениях на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН, на базе районной библиотеки, посещает воскресную школу. Стоит ли говорить о том, что сейчас имя Аллы Лагоды хорошо известно не только в Берестовице, но и во всем районе, благодаря ее таланту писать стихи и песни, чему, к слову, женщина и посвящает нынче большую часть своего времени. Вместе со всем этим, Алла Ивановна умудряется содержать хоть и не большое, но хозяйство и огород.
– Я так создана, я по-другому не умею, – говорит Алла Ивановна. – Считаю себе непростительным целыми днями валяться у телевизора, ничего не делая. Тем более, для пенсионеров сейчас столько возможностей – можно заниматься рукоделием, спортом, посещать любительские объединения, секции по интересам. Занятие по душе может найти каждый.
Нередко приходится слышать в свой адрес фразы: «Ты уже старая!», «Сиди дома!». Ничего подобного! Я – женщина, способная творить, любить и радоваться жизни. И немалый физический возраст совсем не показатель того, что нужно ставить на себе крест и не выходить из дома, чего стесняться тех морщин?
Главным достижением в своей жизни Алла Лагода, как любящая мать, считает то, что вырастила талантливого сына. И здесь действительно есть чем гордиться. Борис Лагода – единственный сын Аллы Ивановны, учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте, затем – в ГИТИСе. Работал режиссером в Криворожском и Новосибирском театрах музыкальной комедии, директором и художественным руководителем театра оперетты Урала, главным режиссером Ивановского музыкального театра, позже режиссером Иркутского музыкального театра им. Загурского.
Борис Лагода — лауреат театральных конкурсов, лауреат премии губернатора Ивановской области, лауреат государственной премии Республики Коми, на данный момент является режиссером-постановщиком в Академическом театре драмы им. В.Савина г. Сыктывкар.
– К сожалению, в силу расстояния, видимся с сыном, невесткой и внуками только раз в год. Кстати, внуков у меня трое и двое правнуков, очень всех люблю и горжусь ими, – рассказывает Алла Ивановна.
На вопрос, какие планы на ближайшее будущее моя собеседница, не задумываясь, отвечает: «Сидеть дома и скучать точно не буду». В планах у Аллы Лагоды выпустить еще одну книгу со стихами собственного сочинения.
А бытующее среди многих людей мнение, что жизнь на пенсии не может быть радостной, а старость – это грустный возраст Алла Лагода полностью опровергает.
– Посмотрите на жизнь со стороны, все зависит только от нас. Так важно сохранять свое достоинство, активность и красоту, беречь мир и радоваться ему, ценить и любить свой пенсионный возраст. Жизнь интересна, и если это понимать, можно сделать свою пенсию ярким, насыщенным прекрасными событиями этапом в жизни.

Анжелика Дудко,
фото автора

Текут рекой воспоминанья
Моей прошедших жизни лет.
Идет анализ, осознанье
Падений, взлетов и побед.
Вернуть назад бы эти годы
Сознаньем – да, а жизнью –
нет.
Они как реки вешней воды
Смывают, размывают след.
Где ты ходил, во что ты верил,
Любил, страдал, жалел, берег.
И кто тебя за них осудит,
Протянет руку поддержать
Ах, знать бы!
Как жизни путь твой труден
будет,
И где мне счастье повстречать.
Я знаю. Многие осудят.
Ныть – не люблю.
Могу прощать тупую зависть,
Оскорбленья.
Ложь ненавижу, сдачи дам.
Не все достойное презренья.
Задумайся, а кто ты сам?
Чего достиг ты в этой жизни?
Войди в нее и оглянись.
И прежде, чем судить кого-то —
С своим невежеством
простись.
И пусть река воспоминаний
Всю горечь, мусор унесет.
И Ангел твой расправит
крылья,
Душа от счастья запоет.
Алла Лагода



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *