От творческого учителя – к творческому ученику. На базе Большеберестовицкой средней школы состоялся областной семинар-практикум по подготовке учащихся к республиканской олимпиаде по трудовому обучению

Образование Общество

Как заинтересовать учащихся своим предметом? Как привлечь их к дополнительным занятиям и  внеурочной деятельности, к олимпиадному движению?  Как вести подготовку к олимпиадам, чтобы достигать максимального результата? – ответы на эти и другие вопросы постарались получить участники областного семинара-практикума, который 15 ноября прошел на базе Большеберестовицкой средней школы.

Берестовицкий район не случайно был выбран местом для проведения областного семинара, ведь в минувшем учебном году сразу трое представителей нашего района взошли на пьедестал республиканской олимпиады по трудовому обучению. Учащаяся 11 класса Большеберестовицкой средней школы Анастасия Бельская стала победителем республиканской олимпиады, продемонстрировав лучший результат в теоретической и практической деятельности среди всех участников олимпиады, и получив абсолютное  первое место.

Ее одноклассница Арина Яскевич   на республиканской олимпиаде  заняла почетное третье место.  Подготовку девочек к республиканской олимпиаде  вела  учитель трудового обучения Большеберестовицкой средней школы Татьяна Василенко. Еще один диплом республиканской олимпиады – II степени –  привез на Берестовитчину и учащийся Олекшицкой средней школы Роман Фортель, которого подготовил  учитель трудового обучения этой школы Александр Комяк. Несомненно, что добиться этих  достижений ребята смогли не только благодаря своим знаниям и навыкам, но и большому   вкладу их учителей, сумевших найти эффективные    способы подготовки своих учеников  к республиканской олимпиаде. Именно об этом практическом опыте Татьяна Василенко и Александр Комяк рассказали свои коллегам, принявшим участие в областном семинаре-практикуме.

В теоретической части семинара перед его участниками —  а это руководители методических объединений,  учителя трудового обучения, творчески работающие учителя    из  разных уголков Гродненщины – выступили Наталья Кондратович,  методист центра дошкольного, общего среднего и специального образования  Гродненского областного института развития образования, Павел Панкевич, начальник отдела образования райисполкома, Анна Ольшевская, руководитель районного методического объединения педагогов трудового обучения и черчения. Учитель трудового обучения Олекшицкой средней школы Александр Комяк представил систему своей работы по  подготовке к теоретическому и практическому турам олимпиады по техническому труду, а учитель трудового обучения Большеберестовицкой средней школы Татьяна Василенко поделилась опытом о том, как ей удается развивать познавательную активность учащихся  на уроках обслуживающего труда.

Ну а дальше участникам семинара  были предложены практические мастер-классы, во время которых Александр Комяк научил коллег использованию информационных технологий и  электронных средств обучения при подготовке к олимпиаде по трудовому обучению и показал, как можно использовать альтернативные материалы на уроках технического труда при выполнении элементов геометрической резьбы.

В свою очередь Татьяна Василенко провела мастер-класс по применению принципа «равный обучает равного» в системе подготовки к практическому туру олимпиады по обслуживающему труду.

Для участников областного семинара была подготовлена также  выставка «От творческого учителя к творческому учащемуся», на которой были представлены работы учителей трудового обучения района и их учащихся.

— Участники областного семинара отметили его практическую ориентированность  и организацию  на высоком уровне, — говорит методист районного учебно-методического кабинета Наталья Лапинская. – Из первых уст педагогов, подготовивших победителей республиканской олимпиады по трудовому обучению, они получили ряд конкретных рекомендаций, которые смогут использовать  при подготовке учащихся к следующим этапам республиканской олимпиады по трудовому обучению.

Ирина МИКЛАШ, фото автора  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *