О комфорте и безопасности людей говорилось на сессии Берестовицкого районного Совета депутатов

Местная власть

Во время проведения четвертой сессии Берестовицкого районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва был рассмотрен вопрос «О роли жилищно-коммунальной службы Берестовицкого района в решении вопросов жизнеобеспечения населения и проведения пожарно-профилактической работы».
С информацией по данному вопросу выступили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Василий Гугельчук и начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко.
В своем докладе Василий Александрович отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство – это важнейшая социально-экономическая сфера района, сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс.
Основные направления деятельности Берестовицкого РУП ЖКХ: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, заготовка вторичных материальных ресурсов, содержание и техническое обслуживание жилищного фонда, содержание объектов благоустройства улично-дорожной сети в г. п. Б. Берестовица, управление общим имуществом многоквартирных жилых домов.
На балансе предприятия числится 21 котельная, из них: работающие на твердом топливе – 9, на газообразном – 3, в т.ч. 2 модульные и 9 комбинированных котельных, 80 км теплотрасс в однотрубном исполнении.
В Организации имеется 14 водопроводов, 32 артезианских скважины, 3 станции обез-железивания, 15 водонапорных башен, 64,6 км водопроводной сети, 12 очистных сооружений, 17 канализационно-насосных станций, 47,4 км канализационной сети.
Для улучшения качества питьевой воды подаваемой населению, РУП ЖКХ за собственные средства ведется проектирование станции обезжелезивания воды в аг. Массоляны, который прошел экологическую экспертизу и проходит строительную экспертизу. Запланировано окончание строительства в 2018 году. Выделено через инвестиционную программу 63 тыс.руб. на проектирование и строительство станции в аг. Массоляны. Подходит к завершающей стадии изготовление проекта по станции обезжелезивания в аг. Малая Берестовица и начаты работы по проектированию в аг. Большие Эйсмонты.
Проведено обслуживание и замена насосного оборудования на артезианских скважинах в агрогородках Пархимовцы, Олекшицы, Кваторы, Малая Берестовица. Также отремонтировано 2 насосных агрегата на канализационно-насосной станции аг.Старый Дворец и г. п. Б. Берестовица.
Организацией согласно разработанных мероприятий ведется планомерная работа по подготовке жилищного фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду.
С 2016 года пересмотрены виды и состав работ (исключены те из них, которые относятся к модернизации и увеличивают потребительские качества жилых помещений), установлены предельные нормы затрат на капитальный ремонт.
Необходимость проведения капитального ремонта определяется на основании обследования жилого дома и срока его службы. Списки нуждающихся в капитальном ремонте домов формируется райисполкомом с перспективой на год и на 5 лет. Перечни многоквартирных жилых домов, подлежащих капремонту на текущий год, публикуются в средствах массовой информации и размещены в сети Интернет на информационном сайте райисполкома.
Ведутся работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома по ул. Чкалова, д.6 в г. п. Б. Берестовица с выполнением работ по капитальному ремонту кровли, входных групп, входов в подвал и выходов на кровлю, отмостки — окончание работ до конца сентября.
Так же начаты работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома №7 в д. Лесная, где будут заменены инженерные системы, ремонт кровли, балконов – организация приступила к ремонту собственными силами.
Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) производится из 117 населенных пунктов района. В 2018 году приобретено 20 контейнеров для сбора ТКО.
В текущем году проводились работы по обустройству контейнерных площадок в г.п.Б.Берестовица по улицах Анохина и Ковалевского, в аг. Олекшицы по ул.Центральная, в аг. Пограничный по ул. Комсомольская.
На балансе предприятия находятся 5 бань, в том числе 4 в сельской местности. Единовременная вместимость бань 113 помывочных мест. Все бани находятся в исправном состоянии. Организация приступила к частичному ремонту двух отделений в бане в Б. Берестовице. На данный момент ни одно из отделений не отремонтировано.
Сегодня в отрасли многое делается для выстраивания тесного диалога с потребителем, налаживания коммуникативных связей с использованием современных технологий. С этой целью создана единая диспетчерская служба 115.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко познакомил присутствующих с ситуацией по пожарам в районе и гибелью людей на них, а также о проводимой пожарно-профилактической работе. Так, в частности, Александр Сергеевич отметил, что за 8 месяцев 2018 года ситуация с гибелью людей при пожарах в районе крайне обострилась. Всего зарегистрировано 14 пожаров, в огне которых погибло 4 человека, в том числе 1 ребенок. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года допущен рост пожаров и гибель на них людей (за восемь месяцев 2017 года произошло 7 пожаров, на которых погиб 1 человек).
Во всех случаях причинами трагедий послужило неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.
С целью реагирования на складывающуюся ситуацию, недопущения фактов гибели людей при пожарах в районе организован и проводится комплекс организационных и практических мероприятий.
Вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, 7 раз рассматривались на заседаниях райисполкома с принятием конкретных решений. Было проведено 2 заседания координационного совета субъектов профилактики района. В июле текущего года в аг. Массоляны состоялось выездное заседание райисполкома, на котором рассмотрены вопросы о первоочередных мерах по стабилизации ситуации с гибелью людей на пожарах на территории района.
В районе пожарно-профилактическую работу осуществляет 8 смотровых комиссий, из них 6 из числа сельисполкомов, 1 Территориальный центр соцобслуживания населения и 1 Берестовицкое РУП ЖКХ.
За восемь месяцев 2018 года смотровыми комиссиями района обследовано 2625 домовладений (квартиры) (за аналогичный период прошлого года — 2475). За 8 месяцев 2018 года смотровой комиссией РУП ЖКХ проведено обследование 257 (206) домовладений (квартир) граждан, что на 20% меньше среднего количества проверенных домов по району – 328. По результатам обследований домовладений нарушений не выявлено, соответственно информаций в заинтересованные субъекты профилактики не направлялись.
Александр Шляхотко указал на существенные недостатки в работе смотровой комиссии РУП ЖКХ, которые были выявлены в ходе мониторинга, а также предложил ряд мероприятий для стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей на них.
В обсуждении докладов приняли участие Виталий Рудкин, председатель Конюховского сельского Совета депутатов, депутат районного Совета депутатов, Алексей Гринюк, председатель Малоберестовицкого сельского Совета депутатов, депутат районного Совета депутатов, Мирослава Цихун, директор ГУО «Кваторский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – базовая школа», депутат районного Совета депутатов.
По обсуждаемому вопросу принято решение.
Районным Советом депутатов также было принято решение «О внесении изменений и дополнений в решение Берестовицкого районного Совета депутатов от 29 декабря 2017 г. № 141».
Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *