Интригующий язык цифр. 23 августа – День работников государственной статистики

Лента новостей

Совсем немногочисленный состав сотрудников районного подразделения Главного статистического управления Гродненской области представлен тремя представительницами прекрасного пола – начальником отдела Инной Чиковской, главным специалистом Ларисой Рыжко (на снимке)  и специалистом по обследованию домашних хозяйств Светланой Соловей. Каждая из этих коммуникабельных и обворожительных женщин посвятила не один год своей жизни самой точной работе, изо дня в день, в определенном смысле, создавая историю района в цифрах. Поэтому, чтобы подробнее узнать о деятельности органов статистики и их значимости в обществе, в преддверии профессионального праздника отправляемся в самое сердце анализа данных – Берестовицкий районный отдел статистики, – где и попытаемся найти ответы на перечень интересующих нас вопросов.
– Во времена появления термина «статистика» его трактование было намного уже, – говорит главный специалист отдела Лариса Рыжко. – В настоящее же время слово стало многоликим, многозначным и, согласно одному из статистических терминов, многомерным. В итоге с расширением значения термина под статистическими сведениями стали понимать различные данные о населении, промышленности, здравоохранении, культуре, торговле, сельском хозяйстве. Другими словами, статистические данные применяются постоянно во всех сферах жизни. К тому же сама система этих показателей не является неизменной, так как одни явления отмирают, другие зарождаются, а находясь в прямой зависимости с этими процессами, то же самое происходит и со статистическими показателями.
По словам моей собеседницы, собранные в ходе обследования статистические данные крайне важны. Ведь на их основе планируется строительство школ, больниц, дорог. И без всего этого, о многом говорящего количества сведений, невозможно было бы получать реальную оценку социально-экономического положения района, республики, принимать правильные управленческие решения, определять стратегию и тактику развития нашего государства.
– Сам же сбор, обработка, анализ, хранение и защита поступающих первичных статистических данных по всем существующим видам отраслей – это целая многоуровневая система, – поясняет Лариса Леонидовна. – Вначале информация о производственной деятельности поступает в структурные подразделения в каждом районе области, затем – в территориальные органы государственной статистики, и только потом в Национальный статистический комитет (Белстат), который является главным статистическим учреждением Республики Беларусь.
Вообще, объем выполняемых органами государственной статистики работ внушительный, поэтому без современного технического оснащения в этом деле никуда. Если раньше неизменными рабочими атрибутами этих специалистов были, к примеру, счеты, то теперь их смело можно отнести к предметам антиквариата, ведь сейчас труд облегчен современными персональными компьютерами и соответствующими программами. К примеру, респонденты Берестовицкого районного отдела статистики уже не один год подряд имеют возможность представлять отчетность в виде электронного документа, пересылаемого через специальное программное обеспечение АРМ «Электронный респондент», что, несомненно, ведет к снижению количества ошибок за счет автоматизированного контроля первичных данных на правильность заполнения формы отчетности. Плюс ко всему, теперь респонденты могут воспользоваться новым интернет-сервисом – многофункциональным веб-порталом Национального статистического комитета Республики Беларусь, который обладает более широким функционалом и имеет ряд преимуществ по сравнению с вышеуказанным программным обеспечением.
Что говорить, прогресс в действии! К слову, о нем же. В настоящее время работниками органов государственной статистики осуществляется подготовка к значимому и масштабному событию – с 4 по 30 октября 2019 года в нашей стране будет проводиться перепись населения. В связи с этим одним из методов сбора информации рассматривается способ самостоятельного участия граждан через глобальную сеть Интернет. Предположительно, автоматизация ввода данных на этапе опроса не только повысит качество полученной информации, но и значительно сократит время на заполнение переписных листов в электронном формате.
А пока, о проводимых в Берестовицком районе выборочных статистических обследованиях, уже спешит рассказать специалист по обследованию домашних хозяйств Светлана Соловей:
– Сами по себе такие выборочные обследования являются источником получения статистической информации о различных аспектах жизнедеятельности домашних хозяйств. В районе они проводятся с 2012 года, а, к примеру, в Малоберестовицком сельском совете – с декабря 2017 года. Кроме этого предусмотрено выборочное обследование домашних хозяйств с целью изучения занятости населения в агрогородке Пограничный. Такие обследования осуществляются на постоянной основе и проводятся во всех областях республики и городе Минске. Многие часто задаются вопросом: для чего нужна данная информация? Ответ прост. В дальнейшем она используется для исследования закономерностей влияния новых социальных процессов на уровень жизни населения и выработки соответствующей политики, направленной на социальную защиту различных групп населения. На основании полученных сведений производится расчет индекса потребительских цен на товары и услуги, а также построение рядов распределения населения по уровню материального благосостояния и определению уровня малообеспеченности населения.
Таким образом, с постепенным расширением для себя поля деятельности сотрудников данной структуры понимаешь: людей этой профессии отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и даже дотошность в выполнении своих обязанностей. На виду они бывают очень редко, чего не скажешь о результатах их деятельности, которые использует и знает каждый гражданин нашей страны.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора

***

Уважаемые работники и ветераны государственной статистики!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
Точная и объективная информация, глубокий анализ количественных и качественных показателей в различных сферах жизни являются непременным условием развития современного общества. Наиболее важные управленческие решения и социально-экономические программы принимаются на основе всестороннего статистического анализа.
Работники отдела статистики района грамотно взаимодействуют с организациями, обеспечивая точность и свое­временность информации. Уверены, что и впредь вы будете делать все от вас зависящее для повышения роли статистики в жизни Берестовитчины.
Желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в трудовой деятельности. Мира и добра вам и вашим семьям.
Берестовицкий районный исполнительный комитет

Берестовицкий районный Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *