Берестовицкие спасатели открыли в свой профессиональный праздник музейную комнату

Актуально

В Берестовицком центре творчества детей и молодежи рядом с комнатой безопасности МЧС появилась еще и музейная комната. Вчера, в День пожарной службы, состоялось ее торжественное открытие.

В церемонии торжественного открытия музейной комнаты приняли участие председатель районного Совета депутатов Михаил Писарик, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Сергей Чикун, ветераны пожарной службы, нынешние работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Идейным вдохновителем и организатором открытия музея пожарной службы является заместитель начальника РОЧС по идеологической работе Ярослав Королев. Он же и провел первую экскурсию для гостей.

Многочисленные экспонаты, представленные здесь, отображают историю развития пожарной службы не только на Берестовитчине, но и в целом в стране. 

Центральное место занимает мощная ручная помпа, которая долгое время была основным техническим средством тушения пожаров. На стенах размещены различные виды топориков и багров, также входивших в экипировку пожарных. Обращает на себя внимание большая коллекция пожарных касок, причем, некоторые из них – довольно редкие. 

Широко представлены здесь и более современные средства тушения пожаров, в том числе различные водометы, огнетушители.

Большой раздел музейной комнаты посвящен обмундированию спасателей. Вдоль стены «выстроились» манекены, облаченные в спецодежду, как современную, так и использовавшуюся в различные периоды прошлого века.

Обращают на себя внимание различные копии фотодокументов. Так, на одной из фотоиллюстраций можно увидеть, как проходили учения пожарных на Ратушной площади Большой Берестовицы еще в начале прошлого века. На заднем плане фотоснимка виден фрагмент старого костела с ограждением вокруг него и входными воротами. А в копии «Газеты Варшавской» от 24 июля 1873 года, выходившей на польском языке, под рубрикой «Пожары» можно прочитать о том, что «в Гродненской губернии в течение первого полугодия произошло 12 пожаров. Наибольшим из них был пожар в местечке Большая Берестовица, который уничтожил около 120 домов с прилегающими постройками. Сгорело также три ряда деревянных магазинов со всеми товарами. Сумма ущерба составила около 320,000 рублей».

Ярослав Королев подробно рассказал об основных вехах становления и развития пожарной службы на Берестовитчине, назвав отправной точкой 28 июня 1940 года, когда Крынковским райисполкомом было принято решение об организации пожарной дружины в местечке Большая Берестовица.

— От имени руководства Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, — говорит Ярослав Королев, — хотелось бы выразить искреннюю благодарность за понимание и помощь в создании музейной комнаты руководству Берестовицкого районного исполнительного комитета, руководству центра творчества детей и молодежи, директору музея Белки Волкову Евгению Александровичу, Будницкому Александру Ильичу, Лосеву Роману Геннадьевичу, Улитину Алексею Константиновичу, Левонене Наталье Анатольевне, Конецкому Георгию Рышардовичу, Затовке Олегу Олеговичу, Грабуну Сергею Ивановичу, Тарасову Сергею Анатольевичу,  работникам Берестовицкого РОЧС, а также всем неравнодушным гражданам. Думаю, что вместе с комнатой безопасности эта историческая комната станет хорошим подспорьем в воспитании подрастающего поколения, в привитии нашим юным гражданам навыков безопасного поведения в их повседневной жизни.  

Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *