О налогах, бюджете и не только. В Берестовице прием граждан провела начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко

Общество

В прошлый вторник, 5 июня, в здании Берестовицкого райисполкома провела прием граждан и одновременно прямую линию начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Лидия Семашко.

Мы попросили ее рассказать об основных задачах, которые стоят сегодня перед налоговыми органами:

— Лидия Михайловна, как справляется со своими задачами налоговая служба в Берестовицком районе?
— Прежде всего хочу отметить, что в прошлом году у нас прошла оптимизация налоговых органов. В Берестовице организован отдел по работе с плательщиками. Численность инспекции уменьшилась практически в три раза и составляет 4 человека. Вместе с тем основная задача осталась – это выполнение доходной части бюджета. В этом году при планировании бюджета области на 2018 год, в том числе и для районов, были доведены очень напряженные планы. Особенно по подоходному налогу с физических лиц, единому налогу с индивидуальных предпринимателей и по налогу на прибыль. Отрадно отметить, что по итогам первого квартала и по итогам 5 месяцев в Берестовицком районе выполняется доходная часть бюджета, причем сложилась положительная динамика налоговых поступлений как по консолидированному бюджету, так и по местному. Основная доля поступлений или 87 процентов – это поступления от государственного сектора экономики. Для сравнения по области: 75 процентов дает государственный сектор и 25 — негосударственный. Вместе с тем удельный вес поступлений от индивидуальных предпринимателей в Берестовицком районе – 3 процента, что даже выше областного.
— Каковы основные направления деятельности налоговых органов области на настоящем этапе?
— Следует отметить, что в связи с предпринимаемыми мерами в стране по либерализации экономических отношений, направленными на улучшение условий для ведения бизнеса, темпы налоговых поступлений несколько снижены по сравнению с прошлым годом. В частности, согласно 345-му указу, который напрямую коснулся и Берестовицкого района, предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и общественным питанием, уплачивают налог на прибыль (организации) и подоходный налог (индивидуальные предприниматели) по ставке 6 процентов. Индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог по ставке всего одна базовая величина. Конечно, это в разы меньше, чем были ставки единого налога. Поэтому естественно поступления снижены.
В то же время отдельные индивидуальные предприниматели недобросовестно относятся к уплате налогов. Казалось бы, если даны преференции со стороны государства, то люди должны честно и добросовестно платить налоги, должна быть отдача.
В прошлом году был принят ряд законодательных актов. В том числе 337-ой указ о регулировании деятельности физических лиц. Этот документ напрямую дает право любому гражданину заниматься одним из перечисленных видов деятельности, заплатил налог и сразу работай. Причем видов деятельности было вначале 24, а теперь еще добавилось 12. Приятно, что по Берестовицкому району увеличилось на 11 человек количество физических лиц, которые осуществляют деятельность по заявительному принципу. Их сегодня 37. Но хотелось бы, чтобы эта работа была активизирована, чтобы люди понимали, что с 1 января 2019 года те, кто не будет занят какой-либо трудовой деятельностью, платить налоги и производить отчисления в фонд социальной защиты, будут платить за коммунальные и другие услуги в полном объеме.
Новые возможности для развития бизнеса появились с выходом Декрета № 7.
Еще одно направление нашей деятельности – это работа с физическими лицами, которые имеют дорогостоящие дома, машины, имущество и не платят налогов. Сегодня налоговыми органами ведется работа по исчислению имущественных налогов физическим лицам. До 1 августа им будут вручены извещения, а до 15 ноября они должны заплатить налог. Вместе с тем, если у кого-то произошли изменения, то лучше всего сообщить об этом заранее в налоговые органы.
— В век цифровых технологий новые формы работы внедряются и в налоговую деятельность?
— На сегодняшний день во всех передовых европейских странах декларации о доходах представляются в электронном виде. Это очень удобно. К этому стремимся и мы.
В этом году создана также палата налоговых консультантов в республике. Такая норма есть тоже во всех передовых странах мира. В Германии на каждую тысячу человек приходится один консультант. В России уже есть 16 тысяч налоговых консультантов. Это новое направление. Консультант будет оказывать содействие субъектам, организациям, индивидуальным предпринимателям в ведении бухгалтерского учета, составлении налоговых деклараций и др., что поспособствует прозрачности в уплате налогов. Уже первые налоговые консультанты сдали экзамены в Министерстве по налогам и сборам.
— И, наконец, думаю интересно будет узнать читателям, кто наши самые крупные налогоплательщики в области.
— Наибольшие поступления в областной бюджет приходятся на Ленинский и Октябрьский районы города Гродно – 68 процентов, а 32 процента приходится на все остальные районы. Следующий в этом списке – город Лида. В числе лидеров города Новогрудок, Слоним, Волковыск, Островецкий район очень заметно продвинулся с учетом строительства АЭС. По предприятиям на первом месте находится Гродненская табачная фабрика, затем следует «Гродноэнерго, «Лидское пиво» Гродненский ликеро-водочный завод. В первую десятку входят также Гроднооблгаз, дятловский «Алгонь», Белтелеком, «Конте», областное потребобщество. Что касается Берестовицкого района, то здесь в тройку лидеров – бюджетообразующих организаций – входят РУП ЖКХ, КСУП «Воронецкий» и КСУП «Пограничный-Агро».
— Спасибо за беседу
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *