«Зеленый конвейер» в деле. На Берестовитчине идет первый укос трав

Лента новостей Сельское хозяйство

Последний весенний месяц уже на исходе, предпоследний весенний день горяч и золот, а каждая минута напряженного трудового дня на полях сельхозпредприятий Берестовитчины неумолимо приближает процесс заготовки трав первого укоса к своему логическому завершению. К примеру, справиться с этим ответственным и во многом предопределяющим этапом в РСУП Олекшицы» планируют уже к середине следующей недели. Ну а пока с «одинаково измерительной силой» кормозаготовительная кампания интересует и одновременно волнует все звенья сельскохозяйственной отрасли – агрономов хозяйств, специалистов животноводческой сферы и многих других. Ведь прямая зависимость протекающих процессов видна невооруженным глазом: высококачественные и питательные корма влияют на получение достойных привесов крупного рогатого скота и на увеличение надоев молока, а это, в свою очередь, и определяет эффективность работы той самой животноводческой отрасли.

ЛЮЦЕРНА  ПОД «ПРИЦЕЛОМ»
Окунуться в атмосферу полной погруженности в процесс заготовки трав первого укоса мне посчастливилось буквально два дня назад. Эпизоды моего местопребывания, а вместе с ними и герои событий менялись, словно кадры кинофильма.
Вместе с Геннадием Здановичем, главным агрономом РСУП «Олекшицы», приезжаем на поля, засеянные многолетними травами – люцерной. Через минуту в объективе фотокамеры наблюдаю движущиеся «мишени». Фокус, щелчок затвора – и заветный кадр у меня в «кармане». Главным действующим лицом этого снимка стал механизатор с двадцатисемилетним трудовым стажем Валерий Котиш. Для неоднократного победителя районных соревнований среди механизаторов, занятых на косьбе трав, этот сезон является юбилейным. Десять лет на скашивании – и движения отточены, тонкости и нюансы процесса изучены, а возможные неисправности исправимы в кратчайшие сроки.
Кстати, сейчас на косьбе зеленых трав в хозяйстве задействованы две единицы техники. Как отметил главный агроном, им предстоит скосить свыше 1400 гектаров площадей. На 28 мая в хозяйстве уже скошено больше 880 гектаров, или 62 процента от запланированных показателей, с полей убрано почти 700 гектаров, это 78 процентов от площадей скошенных трав. Некоторые изменения, по словам моего собеседника, в этом году произошли и в структуре посевных площадей. С уменьшением посевов кукурузы на 100 гектаров ровно на этот же показатель увеличились посевы более ценного по питательности корма – люцерны. Под сев люцерны сорта «плато», который характеризуется высокой урожайностью зеленой и сухой массы, стойкостью к полеганию, неблагоприятным условиям – засухе, заморозкам, заболеваниям – было отведено 50 гектаров земель. Вторая половина земель была засеяна люцерной сорта «медиана».

ПОД ВЗОРОМ  АНДРЕЯ  ГРИГОРЬЕВИЧА…
Тем временем перемещаемся к следующей точке координат, где проходит подбор и измельчение сенажной массы. Именно там наблюдаю основную часть задействованной на заготовке кормов техники. Присмотревшись, замечаю, как сквозь облако сенажной пыли, будто разрезая его своим телом, пробивается белый красавец с черными концами крыльев и длинными красноватыми ногами – аист. Именно в сопровождении обитателя низменных лугов и заболоченных местностей с девяти утра и до девяти вечера проходят трудовые будни работников данного сельхозпредприятия.
А вот за качеством и ходом самой кормозаготовительной кампании следит опытный специалист — заместитель директора по производству Андрей Вабищевич. По словам собеседника, сельхозпредприятию необходимо заготовить почти 16 тысяч тон сенажа и свыше 1600 тон сена.
— На 28 мая сельхозпредприятием уже заготовлено 3160 тон сенажа, — говорит Андрей Григорьевич. — Что касается качества самого заготавливаемого продукта, то оно не уступает прошлогоднему. Уборка трав производится в оптимальные фазы их развития, а сроки закладки сенажной массы в траншеи не нарушаются. При этом качество фуража постоянно отслеживают специалисты. Они констатируют, что по содержанию каротина на 28 мая сенаж относится к первому классу. Подтверждением соблюдения технологических требований являются соответствующие показатели: температура – 33 градуса при норме 38, влажность – 52 процента при норме 57. Круглосуточная закладка зеленой массы в сенажные траншеи осуществляется с применением биоконсервантов уже проверенных временем – «Сила-Прайм» и «Фидтек». Таким образом, уже заложено шесть траншей различной вместимости.
Не обошли стороной мы и еще один немаловажный этап. В итоге под заключительным архивным снимком моего небольшого фоторепортажа из увлекательного «путешествия» по полям хозяйства значится следующая надпись: «Заготовка сена в разгаре». Именно с этим процессом в РСУП «Олекшицы» справлялся слаженный тандем механизаторов: на погрузке – Сергей Карполь, на отвозке в закрытое сенохранилище – Александр Сивуха.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,  фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *