К Международному дню памяти жертв СПИДа: Письмо другу

Лента новостей

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Международный день памяти жертв СПИДа. Это еще одно напоминание мировому сообществу об опасности эпидемии ВИЧ-инфекции как одной из самых разрушительных в истории человечества. В период с 10 по 20 мая в области прошла акция «Окружи заботой» под девизом «Услышать, увидеть, принять» по привлечению широких слоев населения к проблеме ВИЧ/СПИД. О том, что эта проблема волнует и молодое поколение, свидетельствует творческая работа ученицы Большеберестовицкой СШ Ольги Кузьма, которую мы представляем вашему вниманию.

«Здравствуй, Катюша!
Извини, что давно не писала. Я была очень занята. За это время у меня произошло много событий, и одно из самых незабываемых — моё участие в конференции на тему: «Мы против СПИДа». При подготовке к участию в ней мне пришлось перечитать большое количество литературы по этой теме. Я и не предполагала, что это настолько острая проблема в жизни современного общества. А ещё (это самое интересное) мне удалось побывать в больнице, где я разговаривала с людьми, которые заражены этим опасным вирусом. Находясь в двух шагах от смерти, они всё равно находят силы, чтобы жить. Чтобы всё, что я написала, не казалось просто словами, расскажу одну историю. Я познакомилась с молодой девушкой. И вот что она мне поведала: «Всё началось, когда я училась в 9 классе. Моя жизнь протекала настолько однообразно, что всё вокруг казалось скучным и бессмысленным. Однажды моя лучшая подруга пригласила меня на день рождения. Среди её знакомых я увидела Его. И что-то мне подсказало, что в будущем именно Он изменит всю мою жизнь. Встретившись с ним взглядом, я утонула в этих голубых глазах. Так я поняла, что впервые влюбилась. И теперь всё в моей жизни изменилось: каждый день был наполнен теплом, любовью, а значит, и смыслом. Несколько недель мы встречались каждый день, и я не могла представить, что может быть по-другому. И вот наступил этот роковой день… После занятий он как всегда встретил меня в школьном дворе и по дороге домой пригласил провести вечер в компании его друзей. Мне понравилась эта идея, и, долго не думая, я согласилась. В конце вечера он предложил мне доказать, что я действительно его люблю, люблю «по-настоящему». Я согласилась. Мне казалось, что после этого мы никогда не расстанемся. Однако прошло время, и мы расстались…
После получения базового образования я собралась поступать, и для этого мне необходимо было пройти медосмотр. Обследование принесло страшную новость: я заражена ВИЧ. Первые две недели мне было трудно прийти в себя и осознать происходящее. Сейчас я уже смирилась со своим вердиктом и, несмотря ни на что, нахожу в себе силы, чтобы жить дальше».
Она прервала свой рассказ. После долгой паузы девушка подняла свои чистые, как небо, глаза и сказала: «Я смотрю на тебя и вижу себя в тот момент, когда все было хорошо, когда будущее виделось светлым и беззаботным. Хочу попросить тебя рассказать эту историю твоим ровесницам, чтобы они никогда не допустили той ошибки, которая перевернула мою жизнь». И в конце знакомая тихонько добавила: «СПИД — это не посланное свыше наказание Божье. Это испытание, которое помогло мне понять и переосмыслить такие понятия, как любовь и взаимопонимание, оценить жизнь».
Я рассказываю эту историю с глубокой верой в то, что не просто выполнила последнюю просьбу умирающей, но и кому-то подарила шанс на жизнь.
Катюша, мне хочется, чтобы и ты задумалась над смыслом этой жизненной новеллы и поняла, что каждому человеку нужно думать не только о своем здоровье и благополучии, но и о других людях, в том числе, и о больных ВИЧ. Мы не должны их избегать и относится как к прокажённым. Сопереживание и понимание — вот основные качества, которые мы должны воспитывать в себе.
До свидания, моя дорогая подруга. Жду твоего письма.
С уважением, Оля».

Подготовила Ирина Миклаш



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *