Новости культуры Берестовитчины

Год малой родины Культура

Пасхальные мероприятия в Год малой родины на Берестовитчине
Для миллионов верующих Светлое Христово Воскресение является олицетворением торжества жизни, любви и милосердия. Это самый светлый и добрый праздник – праздник надежды, весны и духовного возрождения. Пасхальные мероприятия в различной форме прошли, и еще будут проводиться в предстоящие выходные в учреждениях культуры Берестовитчины. О духовных традициях предков, сохранившихся до сегодняшнего дня, подрастающему поколению важно знать, ведь и из этого, в том числе, состоит ощущение малой родины, Год которой объявлен в стране.
В филиале по культурно-досуговой деятельности аг. Старый Дворец прошла игровая программа «Пасхальная радость» с участием фольклорной группы «Дударочкі» и беседа «Светлая Пасха». Цель мероприятия – приобщение детей к обычаям и традициям празднования христианской Пасхи. В ходе беседы ребята узнали много нового и интересного о подготовке к проведению праздника, посмотрели инсценировку обряда.
В день Святой Пасхи работники филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Пограничный совместно с библиотекарем и участниками детского кружка «Живое слово» провели театрализованный обряд «Валачобнікі» для жителей аг. Пограничный. Звучали стихотворные поздравления и пасхальные песни, шутки, прибаутки. Жители щедро благодарили участников обряда, угощали пирогами, сладостями и крашеными яйцами. Пасхальные вечерки для пенсионеров прошли в Олекшицах и Пыховчицах. А работники отдела ремесел и традиционной культуры Берестовицкого районного центра культуры приняли участие в региональном празднике-выставке изделий ремесленников “Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня” и были отмечены дипломом.

Отметили Всемирный день
авиации и космонавтики
Теперь словом «космос» никого не удивишь. Совершенно спокойно воспринимаются полеты космонавтов на международную космическую станцию, будто так было всегда.
А как было на заре космической эры? Это обсудили 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, в филиале «Олекшицкая сельская библиотека». Здесь прошел просмотр онлайн презентации «Космос прошлого и настоящего». Библиотекарь рассказала ребятам о первом космонавте Юрии Гагарине, о том, кто сконструировал первую ракету. Был показан детский мультфильм «Белка и Стрелка» – о двух собаках, которые также побывали в космосе. На книжной выставке дети смогли познакомиться с произведениями, в которых описаны космические приключения.

 

«В стиле вальса»
– под таким названием прошла танцевально-развлекательная программа, организованная работниками отдела по проведению культурных мероприятий и развитию народного творчества ГУК «Берестовицкий районный центр культуры и народного творчества».
Вальс – по-настоящему впечатляющий танец, с элементами нежности, и насыщенный романтикой. Его танцуют во время последнего звонка в школе ученики выпускных классов, а также новобрачные в торжественный момент бракосочетания. Познакомить подростков с основными элементами этого актуального во все времена танца и было призвано мероприятие. Тем более что вскоре им предстоит участвовать в выпускном бале. Старшеклассникам показали простейшие вальсовые движения, научили танцевать в парах. Кроме теоретических и практических знаний, ребята получили массу положительных эмоций, которые неизбежно возникают от соприкосновения с танцевальным искусством.

Диплом за лучшую
музыкальную викторину
В Гродненском государственном музыкальном колледже состоялась традиционная областная музыкально-теоретическая олимпиада.
В этом году олимпиада была посвящена русскому романсу. 33 лучших выпускника школ искусств области состязались в написании диктанта, слухового анализа, тестов по музыкальной грамоте и музыкальной литературе, музыкальной викторины. Также в рамках олимпиады состоялось открытое исполнение романсов русских композиторов XIX-XX веков и защита эссе по одному из романсов, представленных в викторине. Берестовицкую детскую школу искусств школу достойно представила учащаяся VII класса фортепиано Илона Карчевская (учителя Ирина Серебрякова и Татьяна Алексеюк). Среди музыкальных «умников и умниц» области она была награждена Грамотой за лучшую музыкальную викторину.

Светлана Гончарова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *