Конюховские школьники приняли участие в Неделе леса

Год малой родины Образование Социум

Ежегодно учащиеся нашей школы принимают участие в акциях, посвященных восстановлению леса, поврежденного в результате природных стихий либо массового распространения насекомых-вредителей. Не стала исключением и нынешняя республиканская акция «Неделя леса», посвященная Году малой родины.

Наши ребята уже не новички в деле сохранения природных ресурсов: осенью 2017 года в Индурском лесхозе засадили новыми лесными культурами пять гектаров пострадавших от жука-короеда площадей. На пять тысяч маленьких сосен и березок стало больше на территории Индурского лесничества благодаря помощи наших ребят!

Весна в этом году может быть скоротечной, время для посадки саженцев ограничено, поэтому оказывать помощь нужно как можно раньше, чтобы саженцы за лето успели прижиться на новом месте и в полной готовности встречать зиму. На призыв лесничего внести свой вклад в приумножение лесного фонда края ребята с радостью откликнулись. Посадить дерево просто —  всего за один день каждый может дать жизнь нескольким сотням саженцев.

Работали парами – один мечом Колесова (клиновидная модификация лопаты) проделывает в мягкой песчаной почве лунку, второй помещает туда саженец. Ребятам доверили высаживать сосны и березы. Эти породы самые приспособленные к нашему климату  и отлично приживаются. После вырубки пораженных короедом деревьев были подготовлены борозды и саженцы сосен с закрытой корневой системой, которые бережно выращивались в питомнике. Как рассказал помощник лесничего, эти гибкие стебли с мягкими, еще неколючими иголками выкопали из питомника, связали в пучки и хранили в снегу, чтобы саженцы не тронулись в рост до высадки в открытый грунт, иначе прижиться им будет трудно.

— Вот так ждали эти будущие сосны-великаны встречи с вами, — подзадоривал ребят помощник лесничего.

После раздачи крохотных кисточек сосны и тонких прутиков березы работа закипела. В пятнадцатиметровом саженце сосны трудно увидеть мощное высокое дерево, но под воздействием великой силы природы удивительное превращение уже начиналось.  Ребята с восторгом «отчитывались» друг перед другом, сколько сосен и берез каждый из них посадил. По их лицам было видно, что они получают большое удовольствие от этого полезного занятия. Дружная компания, чистый воздух, пение птиц, отличная солнечная  погода и осознание того, что через десяток лет можно будет побывать в этих местах и погулять по «своему» лесу придавали ребятам сил.

Молодой помощник лесничего Петр рассказал ребятам, как создаются новые леса, сколько усилий необходимо приложить, чтобы они были чистыми и здоровыми:

— Дерево, прежде чем вберется в силу, как маленький ребенок, требует внимания, заботы, грамотного ухода. Теперь за ними присмотр будет строгим. Каждый день мы будем пристально следить за их развитием. На наших глазах они будут расти, подниматься.

Ребята удивлялись, что тысячи сосенок, помещенных в небольших контейнерах, через восемьдесят лет превратятся в гектары отборного леса. И эта впечатляющая метаморфоза возможна благодаря их труду!

Первый день закончился. Хочется надеяться, что у ребят не иссякнет желание заботиться и беречь наше национальное богатство. И если оставлять память о себе, то лучше посадить молодое деревце, чем поставить надпись на коре взрослого.

Мария  КОВШИК, учитель русского языка и литературы Конюховского яслей-сада – средней школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *