В их руках – все основное производство

Человек и его дело

В производственном цехе «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» трудится более 120 человек. Из них около

Сыродел по созреванию сыров Алеся Вострикова, лаборант Жанна Пастушок
и прессовщик сыра Елена Тарасова

70 процентов – женщины.
— На женских плечах у нас лежит все основное производство, — говорит начальник производственного цеха Виталий Лупик. – И сегодня, в преддверии Международного женского дня, хочется выразить искреннюю благодарность всем нашим представительницам прекрасной половины человечества за их высокопроизводительный труд, ответственность и добросовестность при выполнении возложенных на них задач.
А в том, что на женских хрупких плечах здесь держится многое, можно сразу убедиться, едва переступив порог производственного цеха. Свое начало длинная технологическая цепочка по превращению поступившего сырья в высококачественный конечный продукт берет в лаборатории.
— Мы проверяем молоко, которое поступает из хозяйств района, на содержание соматических клеток, жир, кислотность, плотность, — говорит лаборант Жанна Пастушок. – С каждой цистерны вначале берется проба, производится анализ, оформляются необходимые документы и после этого молоко поступает в производство.
Но на этом процесс контроля не заканчивается. А учитывая, какие требования сегодня предъявляются к качеству молочной продукции, чтобы она могла быть конкурентоспособной и на рынках других стран, роль лабораторных исследований исключительно велика. Лаборанты осуществляют также контроль за качеством производимой продукции непосредственно в процессе производства и потом уже готовой продукции. Есть здесь и своя микробиологическая лаборатория. И всюду задействованы женщины. К слову, свой вклад в качество продукции вносят и приемщицы, и мойщицы автоцистерн, и те, кто поддерживают чистоту и порядок в современных производственных цехах.
Следующим звеном в технологической цепочке изготовления сыра является нормализация и пастеризация молока. И здесь снова хлопочут заботливые женские руки. И так до самого окончания технологического процесса, до отгрузки готового товара потребителю. А это уже целиком и полностью лежит на совести мужчин.
Безусловно, для того чтобы весь этот механизм четко и в нужном направлении вращался, нужно грамотно им управлять. И с этой миссией женская половина молочномировцев справляется успешно. Начальник цеха всегда может положиться в свое отсутствие на старшего мастера Анну Сулавко. Умело управляет всем технологическим процессом инженер-технолог Татьяна Жлобович. А инженер-лаборант Светлана Станкевич не только осуществляет контроль за работой лаборантов предприятия, но и сама выезжает периодически в хозяйства, чтобы на местах довести свои требования до поставщиков продукции, скоординировать совместные действия.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *