Как снизить рост инвалидности?

Лента новостей

Инвалидность среди населения — одна из важнейших медико-социальных проблем в мире. Показатели инвалидности являются отражением как уровня здоровья и качества лечебно-профилактических мероприятий, так и состояния социальной защиты человека с нарушением здоровья.

По данным ЮНЕСКО число инвалидов на планете составляет около 10% населения земного шара. В 1982 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Всемирную программу действий в отношении инвалидов, которая ставит целью содействие эффективным мерам предупреждения инвалидности, восстановления трудоспособности и реализации целей равенства и полного участия инвалидов в социальной жизни общества.
С юридической точки зрения, инвалид — это лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите (закон «О социальной защите инвалидов в РБ», 1991 г.). С 1993 года в Республике Беларусь инвалидность устанавливается по критериям ограничения жизнедеятельности и определяется как у взрослых, так и у детей.
Немного статистики
Ежегодно впервые в жизни инвалидами признаются свыше 1,1 млн человек, причем 32% из них — лица трудоспособного возраста. Показатель первичной инвалидности характеризует распространенность среди лиц трудоспособного возраста случаев инвалидности, установленных впервые в данном году. В структуре причин первичной инвалидности взрослого населения первое место занимают болезни системы крово­обращения, второе — злокачественные новообразования, третье — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Что касается нашей страны, то на данный момент в ней около 500 тыс. инвалидов, из них более 30 тыс. – дети-инвалиды, ежегодно регистрируется около 55 тыс. новых случаев. Причины выхода на инвалидность идентичны мировым.
Если подробно рассмотреть причины детской инвалидности (дети до 18 лет), то на первом месте это врожденные аномалии развития, болезни нервной системы, психические расстройства и новообразования.
Показатель структуры первичной инвалидности (по группам инвалидности) характеризует распределение инвалидов по группам. На 2016 г. по республике инвалиды первой группы составляли 10,5%, второй — 52,2%, третьей — 37,4%.
В нашем районе за 9 месяцев 2017 года первичный выход на инвалидность составил 88 человек, т. е. 88 человек получили группу инвалидности, среди них 3 детей. Данный показатель выше прошлогоднего. Необходимо указать на то, что около третьей части лиц, получивших группу, а именно 24 человека, были лицами трудоспособного возраста. 52 человека получили группу по болезням системы кровообращения. У 18 человек обнаружили онкологические заболевания, цереброваскулярные нарушения стали причиной первичной инвалидности также у 18 человек.
О личной
ответственности
К сожалению, данные показатели растут из года в год. Безусловно, в этом есть причина как здравоохранения, так и наших пациентов. Основная же заключается в попустительском отношении к своему здоровью. Медосмотры и диспансеризация были введены не для врачей, а в первую очередь для пациентов, чтобы регулярно и в динамике следить за своим здоровьем.
К примеру, регулярное флюорографическое обследование поможет своевременно выявить новообразования в легких, ежегодная маммография у женщин после 50 лет выявляет микроскопические новообразования в груди. Для мужчин зрелого возраста необходимо сдавать анализы ПСА, которые используются для ранней диагностики онкозаболеваний простаты. Также на базе нашей больницы проводится исследование толстого кишечника: колоноскопия, ректороманоскопия.
Данные манипуляции являются очень точными и достоверными в процессе обследования и выявления новообразований толстого кишечника. Важно, что они проводится в условиях анестезии, что сводит на ноль любой дискомфорт. Также нельзя пренебрегать простейшими исследованиями, такими как анализ крови, УЗИ, мониторинг артериального давления.
Основные обследования, необходимые как для профилактики, так и для своевременного выявления заболеваний имеются на базе нашей больницы.
Необходимо помнить, что за ваше здоровье отвечают не только врачи, но и вы сами. Именно ваше добросовестное отношение к рутинным медицинским обследованиям может сыграть решающую роль для здоровья.
Ольга Максимюк,
заместитель главного врача по медицинской экспертизе
и реабилитации

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *