Пархимовские школьники побывали на экскурсии в Гродно

Образование Общество

Экскурсия началась с самой старой аптеки в Беларуси, единственной в стране аптеки-музея. Здесь были представлены лекарственные средства, аптечная посуда и оборудование, медицинские инструменты, документы и книги XVIII — первой половины XX вв. Стены помещения украшены флористическими композициями из растений гербария польской писательницы Элизы Ожешко. За более чем сто лет засушенные цветы не осыпались и поразили всех тонкостью работы. Привлекли наше внимание и красивые сосуды из синего и зеленого стекла. Дети узнали, что этот материал был характерным для аптек, так как издавна считалось, что цвет сосуда придает лекарственным средствам дополнительные свойства. В аптеке-музее ребята не только узнали много интересного, но и смогли купить магнитики «Аптека-музей» и натуральное мыло, приготовленное по рецептам XVIII века.

Следующим объектом экскурсии стал драмтеатр и спектакль «Сказка дикого леса». Перед главным входом в театр обратила на себя внимание скульптурная композиция могучего Пегаса с расправленными крыльями. Внутреннее убранство также всех поразило: множество необычных декоративных фонарей, объемные скульптурные композиции, расположившиеся по всему периметру театра, живописные зарисовки, рассказывающие историю театра. Под приятную мелодию и иллюминацию начался спектакль по мотивам произведений Редьярда Киплинга о тех древних временах, когда все животные на земле были дикими. Ребята были в восторге от увиденного: им понравились красочные декорации, мастерство актёров, игры со зрителями. 

Завершающим этапом экскурсии стало катание на теплоходе «Ольга Соломова» по Неману. В предвкушении чего-то необыкновен­ного дети ступили на борт. Как только все заняли свои места, теплоход медленно и величественно отошел от причала. Немного было волнительно, а на душе радостно. Ведь никто из детей не катался даже на обычной лодке, а тут великолепный белый теплоход. Плавно покачиваясь на воде, теплоход стал постепенно набирать ход, зазвучала весёлая музыка. Осеннее солнце ласково улыбалось с небес, а белый теплоход уверенно рассекал речную гладь, оставляя за бортом пенящийся след. А впе­реди ждало удивительное знакомство с неиз­вестными местами Гродно.

От поездки у детей остались  незабываемые впечатления и удивительные фотографии. Ребята получили много новых знаний и замечательно отдохнули. А в ближайшее время учащихся Пархимовского яслей-сада – базовой школы ожидает экскурсия на пограничную заставу.

Лысевич С.М., учитель начальных классов Пархимовского яслей-сада – базовой школы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *