О пожарной безопасности в общежитиях Берестовицкого района

Лента новостей

На очередном совещании у председателя райисполкома рассматривался вопрос «О соблюдении законодательства о пожарной безопасности в общежитиях Берестовицкого района». С информацией выступил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко.

Отмечалось, что районным отделом по чрезвычайным ситуациям уделяется особое внимание вопросам обеспечения безопасных условий функционирования общежитий. Эксплуатация таких объектов сопряжена с большим количеством находящихся в них людей. Наличие нарушений противопожарных требований, недостаточная подготовленность персонала, отсутствие либо неисправность систем раннего обнаружения, обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре значительно увеличивает вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и наступления тяжких последствий.
Анализ противопожарного состояния общежитий района показал, что имеют место факты не соблюдения в них противопожарного режима и нарушений противопожарных требований.
Так, в общежитии УО «Берестовицкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» в общих коридорах, в ванных комнатах блоков используются светильники без защитных плафонов, планы эвакуации размещены не у каждой лестничной клетки, не организована разработка инструкции по пожарной безопасности в соответствии с приложением 1, созданная система обучения требованиям пожарной безопасности носит формальный характер.
В общежитии ОАО «Берестовицкая ПМК №141» этажи не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями), не обеспечен свободный доступ к первичным средствам пожаротушения, размещенных в пожарных щитах здания общежития, покрытие пола на 1-ом, 2-ом и 3-ем этажах выполнен из материалов с показателями по пожарной опасности ниже В2, РП2, Д2, Т2, в общих коридорах и кухнях общежития допускается курение, в помещениях кухни и душевой на 1-ом этаже ответвительные коробки не закрыты крышками, запасной выход не обозначен знаком пожарной безопасности, не организована разработка инструкции по пожарной безопасности в соответствии с приложением 1, на ручном пожарном извещателе отсутствует крышка, на коридорах общежития эксплуатируются открытые распределительные электрощиты.
В общежитии КПУП «Берестовицкая сельхозтехника» в подвальном помещении и коридорах ответвительны коробки не закрыты крышками, план эвакуации не переработан в соответствии с приложением 8.
Указанные нарушения в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации создают угрозу наступления тяжких последствий и нанесения значительного материального ущерба.
Александр Сергеевич проинформировал присутствующих о ходе установки автономных пожарных извещателей в домовладениях одиноко проживающих граждан.
Также на совещании были заслушаны отчеты ответственных лиц о выполнении поручений председателя райисполкома, данных ранее, рассмотрены другие вопросы.
По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *