ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ НАНИМАТЕЛЯ

Лента новостей

Несмотря на то, что изменения, затрагивающие права и обязанности нанимателей, в Закон «О занятости населения в Республике Беларусь» были внесены еще в октябре минувшего года, вопросов касательно появившихся нововведений к работодателям по-прежнему остается немало.
Сегодня Ирина ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите рай­исполкома, еще раз акцентирует внимание на ключевых моментах обновленной редакции закона:
– В первую очередь хочется отметить те тезисы, о которых чаще всего приходится напоминать нашим нанимателям. Во-первых, действующим законодательством установлена обязанность письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии свободных рабочих мест в течение пяти дней с даты их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. Напомню, что ранее на это нанимателям отводилось две недели. Также органы по труду, занятости и социальной защите должны быть проинформированы о заполнении вакансий, о наличии которых были уведомлены, в тот же день.
Во-вторых, в соответствии с новой редакцией закона наниматели не позднее, чем за два месяца обязаны информировать службу занятости о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.
Помимо этого в соответствии с новой редакцией закона нанимателями полностью возмещаются органам по труду, занятости и социальной защите затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников. Исключение в данном случае составляют лица, занятые на неквалифицированных работах, а также достигшие возраста 50 лет женщины и 55 лет – мужчины. Однако органы службы занятости могут полностью или частично компенсировать затраты нанимателей на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения, работников, впервые нашедших работу, обязанных лиц и так далее в соответствии со статьей 18 обсуждаемого нами закона.
Данная норма позволяет с опережением обучить работника, находящегося под угрозой увольнения, и соответственно в последующем быстрее определиться с его дальнейшим трудоустройством.
Что касается граждан, направленных на оплачиваемые общественные работы, то с ними у нанимателей появилась возможность заключать не только срочные трудовые договоры, но и гражданско-правовые.
Отдельно хотелось бы напомнить, что в случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного органом по труду, занятости и социальной защите, уполномоченное должностное лицо нанимателя в направлении делает отметку о дне явки гражданина и причине отказа ему в приеме на работу. При этом документ должен быть заверен личной подписью соответствующего лица и печатью организации.
Подготовила Анна Радюк



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *