Петровский фэст прошел в Макаровцах

Лента новостей

Праздник святых апостолов Петра и Павла – один из главных в Католической церкви. Дата 29 июня, принятая Римской Церковью, связана с перенесением в этот день мощей святых в 258 году с мест первоначального захоронения в катакомбы. Затем они были возвращены назад – мощи апостола Петра в Ватикан, а мощи апостола Павла – в Рим, в базилику за чертой города. День поминовения апостолов Петра и Павла имеют самый высокий литургический статус – Торжество. В агрогородке Макаровцы традиционно на Петра и Павла проводится «Перовский фэст». В этот день, посетив праздничную утреннюю службу в костеле, жители агрогородка собираются вечером на площадке у местного клуба, где их вниманию предлагается концертная программа, выставки, игры, ночная дискотека.
В этом году празднику под символичным названием «Пятра і Паўла вітаем, шчасця жадаем!» чуть было не помешала дождливая погода. Но после дождя мероприятие продолжилось.
В большой концертной программе участвовали не только местные участники любительского творчества, но и артисты из филиалов по культурно-досуговой деятельности агрогородков Малая Берестовица, Старый Дворец, Олекшицы. Ведущие – Марта Конецкая и Ивона Игнатович.
Выставка традиционной выпечки, которая обычно готовится на праздник Петра и Павла, никого не оставила равнодушным. Местные мастерицы Мария Саросек, Божена Савко, Марина Капица и Ольга Саросек постарались на славу. Бисквитные торты, торты медовик и зебра, творожные пироги по-краковски, или краковские сырники, которыми славится польская кухня, у них получились вкусными.
На празднике пользовалась популярностью детская игровая площадка, где юным жителям агрогородка были предложены игры, конкурсы, а также аттракционы Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. Работали торговые палатки со сладкой ватой, поп-корном, различными сладостями и детскими игрушками.
Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *