Готовимся к выходу в поле

Актуально Лента новостей

Первая заповедь крестьянина – «готовить сани летом, а телегу зимой» не утратила своей сути за долгие годы и поныне, несмотря на то, что на смену саням и телегам пришла современная техника. Но и ее нужно готовить к наиболее напряженным сезонам работ заблаговременно. Еще зимой Волковысской межрайонной инспекцией труда совместно с мобильной группой, созданной решением Берестовицкого райисполкома, было проведено обследование предприятий агропромышленного комплекса района по подготовке сельскохозяйственной техники к проведению весенних полевых работ. Особое внимание уделялось при этом вопросам обеспечения безопасной эксплуатации транспортных средств и сохранности техники, соблюдения в организациях требований охраны труда при проведении ремонтных работ.
В ходе проверки выявлено, что в некоторых хозяйствах Берестовицкого района нарушаются сроки выдачи работникам положенной им спецодежды. Выявлены также нарушения при эксплуатации оборудования в механических мастерских. В частности, газосварочное оборудование и компрессоры эксплуатируются с манометрами, не прошедшими поверку или с истекшим ее сроком. При соединении газосварочных шлангов в СПП «АгроМир», СПК «Тетеревка» применялись скрутки из проволоки вместо специальных хомутов.
В СПП «АгроМир», СПК «Малоберестовицкий элитхоз» были выявлены случаи, когда ворота в гаражах либо в мастерских не имели специальных устройств для фиксации их в открытом положении.
Отмечены также нарушения при эксплуатации сверлильных станков (отсутствуют тиски) и токарных ( отсутствуют защитные экраны) в СПК «Пархимовцы», СПК им. Воронецкого.
Во всех организациях района выявлены случаи неукомплектования тракторов огнетушителями и знаками аварийной остановки.
Хочу напомнить о некоторых мерах безопасности, которые необходимо соблюдать в процессе подготовки и проведения весенних полевых работ.
Прежде всего, следует подготовить технику и работников к проведению весенне-полевых работ, провести в установленные сроки годовой технический осмотр тракторов, тракторных прицепов, мелиоративных и дорожно-строительных машин, проверить готовность почвообрабатывающей и посевной прицепной сельхозтехники.
Всю отремонтированную технику необходимо принимать после ремонта комиссией, с участием представителей инженерной и агрономической служб, и передавать механизаторам по актам, в которых отражать обеспеченность техники защитными ограждениями.
Приказами или решениями правлений тракторы и другие сельхозмашины должны быть закреплены за механизаторами персонально, в том числе и прицепная техника (сменное оборудование).
Необходимо обеспечить контроль за выпуском на линию техники в технически исправном состоянии, выдавать механизаторам путевые или учетные листы с подписью должностного лица, ответственного за исправное состояние, исключить случаи использования тракторов и автомобилей не по назначению, организовать строгий контроль за выходом и возвращением техники, установить на машинных дворах дежурство специалистов.
Исключить случаи допуска к эксплуатации машин и механизмов, не отвечающих требованиям безопасности и не прошедших технического осмотра. Не допускать к эксплуатации автомобили, тракторы и другую самоходную технику без медицинской аптечки, знака аварийной остановки, противооткатных упоров и средств для тушения пожара.
Необходимо обеспечить контроль за проведением предрейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, за физическим состоянием водителей транспортных средств перед выходом их на работу, в процессе нее и после постановки техники на место стоянки.
Допуская к работе на сельхозмашинах трактористов, следует обратить особое внимание на то, чтобы они имели соответствующую категорию на управление закрепленной за ними техникой, чтобы их не пришлось отстранять от работы из-за отсутствия необходимой категории.
Особенно следует обратить внимание на вопросы обучения и инструктирования работников по охране труда. До начала весенних полевых работ необходимо завершить проведение обучения и проверку знаний по вопросам охраны труда работников, занятых на работах с повышенной опасностью, обратив особое внимание на соблюдение требований безопасности при снятии техники с консервации, выполнения ремонтных работ в полевых условиях и выполнения работ (механизаторами и полеводами) с применением пестицидов.
Следует также исключить случаи, когда не проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации главные специалисты хозяйств и члены комиссии по проверке знаний работников по охране труда.
Необходимо наладить проведение стажировок работников при приеме или переводе их на работу с повышенной опасностью.
Особенно следует проявить осторожность при выполнении работ с использованием пестицидов и минеральных удобрений, обратить пристальное внимание на прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на организацию работ несовершеннолетних и инвалидов.
Чтобы не допустить травм на производстве, каждому работнику необходимо соблюдать трудовую и производственную дисциплину, требования правил по охране труда.
Алла Ермоленко,
главный государственный инспектор
Волковысской межрайонной инспекции труда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *